Джаганнатха

61

(Jagan-nâtha — мировладыка), народная форма Джагернатх (в английской транскрипции Juggernath, в европейском искажении Джаггернаут) — одна из форм Вишну, точнее, его воплощения в виде Кришны. Изображение его не имеет голеней и только обрубки рук. Голова огромна. Во время празднеств жрецы привешивают ему серебряные или золотые руки. Самое знаменитое место поклонения Д. — Пури, около г. Каттака в Ориссе, где на "поле Д." находится храм Д., окруженный другими храмами (до 50) и давший начало целому городу. В одном из священных зданий раздается за дешевую плату богомольцам пища (вареный рис), заранее приготовленная. Так как она освящена, то выбрасывать ее нельзя. Остатки ее сохраняются изо дня в день, вследствие чего она достается богомольцам уже в испорченном состоянии.

Стены храмов покрыты статуями, из которых иные весьма неприличны. Главный вход в этот лабиринт храмов находится на вост. Стороне, где у наружной стены возвышается на богато изукрашенном пьедестале красивая шестнадцатигранная колонна (35 фт. Вышины) из цельного базальта, со статуей Ханумана (см.) наверху. Священная пища преподносится идолу (чудовищно безобразному) три раза в день. Трапезы эти продолжаются около часа, и в это время баядерки Девадаси (см.), состоящие при храме, танцуют в одном из соседних помещений. Штат жрецов и других служащих при храмах громаден и разделяется на 36 орденов и 97 классов. Совершающие служение жрецы разного рода, имеющие каждый свои специальные функции, пекари, повара, стражи, музыканты, плясуньи, певицы, факельщики, конюхи и вожаки слонов, различные ремесленники и т.

Д. Сюда надо прибавить еще жрецов школ, зависящих от главного святилища, их слуг и арендаторов, наконец, большое число агентов (около 3000), которые разъезжают по всей Индии (особенно с появления в ней железных дорог), чтобы вербовать богомольцев. Всех живущих на счет святилища, включая женщин и детей, около 20000. Число богомольцев (скорее, богомолок. 5/6 всего числа — женщины) в счастливые годы доходит до 300000, а в плохие никогда не падает ниже 50000. Из 24 больших праздников в честь Д. Особенное число богомольцев привлекает главный праздник (в июле), Ратхаятра (шествие колесницы), во время которого собирается от 90 до 140 тыс. Человек, и другой (в мае), Снанаятра (купальное шествие), когда идола обливают водой при чтении заклинаний.

Во время первого идол Д., вместе с другими, вывозится на громадной, 16-колесной колеснице с приделанными к ней двумя деревянными лошадьми, которую тащат на длинном канате толпы богомольцев. Некоторые бросаются под самые колеса и погибают под тяжестью колесницы. Кроме этих жертв, Д. Берет и массу других. Ужасны гигиенические условия, в которых находятся паломники, пришедшие издалека, иногда из самых дальних концов Индии (95 из 100 пешком), тащившие с собой больных, женщин, детей, сосуды с водой Ганга и т. Д., в дождливое время года, когда к страшной жаре прибавляется еще сырость и быстрые перемены температуры. Плохое питание (испорченный священный рис), скученность и отсутствие крова, утомительные церемонии, купанье в вонючих прудах, порождают самые лучшие условия для заболевания холерой и гнилой лихорадкой.

Возвращаясь, часто с заразой в организме, несчастные фанатики буквально усеивают дороги трупами. По расчету английских врачей, таким образом погибает от 1/8 до 1/5 числа. Даже при самых лучших условиях (отсутствие эпидемий) ежегодно умирает до 10000 богомольцев Д. Доходы капища громадны. Они составляют до 2 млн. Франков в год — огромная цифра для страны, где рабочий день земледельца стоит всего 0,25 сант., а ремесленника — 0,60.Ср. Hunter, M. W., "Orissa or the vicissitudes of an Indian province under native and british rule" (т. I, гл. III — IV).С. Булич..

Значения в других словарях
Джаганнатха

ДЖАГАННАТХА (санскр. Владыка мира) - в индуистской мифологии одно из имен Кришны, местное божество Бенгалии.. ..

Джавла-улы

Озеро, Акмолинского окр., в 22 вер. К ЮВ от Горного озера (Сев. Денгиза). Наибольшая длина его 20, а ширина 8 вер., поверхность озера около 150 кв. Вер. Средняя глубина — 3 саж. Берега крутые, поросшие камышом. Вода солоноватая, как и прибрежная почва озера. Тем не менее, рыба водится в нем в изобилии. С сев. Стороны в озеро впадает речка Д.-улы, 80 вер. Длины.. ..

Джагалбайлы

Киргизский род Семиродского племени Малой орды. Разделяется на два отделения. 1) лоз и 2) мурза. В летнее время они кочуют со своими стадами по всему степному пространству по pp. Иргизу и Ори до устья Илека. Заходят также от Верхнеозерной до Верхнеуральска. На зиму спускаются по pp. Кумаку, Ори, Иргизу и др. Род этот заключает до 8000 кибиток.. ..

Джагатай

Второй сын Чингисхана. Получил от отца земли на С от Аму-Дарьи до р. Или, т. Е. Нынешнее Бухарское ханство, Ферганскую область и часть степей сибирских киргизов, к Ю от озера Балхаш. Столицей его был город Бишбалык на р. Или. Д. Мало жил в своем улусе, а проводил время у брата своего Угедэя, вверив все управление нойону Карачару. По имени Д. И улус его стал называться Джагатаем, и язык, которым говорили в Мавераннагре, получил название джагатайского. Д. Умер в 1242 г.Н. В.. ..

Джагга

(Dschagga, Djaga) — горная страна в вост. Части Африки (3°30' ю. Ш. И 37-38° в. Д. От Гр.), заключающая в себе самые высокие горы, известные до сих пор в Африке — Килиманджаро (см.). Климат страны мягок. Почва плодородна и хорошо орошена. Обитатели, ва-джагга, принадлежащие к племени банту, отличаются любознательностью и трудолюбием. Занимаются земледелием и скотоводством.. ..

Джаганнатха

(др.-инд. Jagannatha, «владыка мира»), в индуистской мифологии особая форма Вишну-Кришны (см. Вишну и Кришна), наиболее чтимая в Бенгалии и Ориссе. Сравнительно поздняя пураническая легенда рассказывает, что, когда Кришна после гибели Яда BOB был случайно убит охотником, тело его долго оставалось непогребённым. Наконец, некий благочестивый человек предал его кремации и поместил прах в освящённый ларец. По указанию Вишну царь страны Аванти Индрадьюмна попросил божественного строителя Вишвакармана..

Дополнительный поиск Джаганнатха Джаганнатха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Джаганнатха" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Джаганнатха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа