Диадохит

66

(фосфорно-железная накипь) — минерал, относится к группе фосфатов, содержащих серную кисл. Скрытокристаллический, бурый до желт. Цв., с жирн. Или стекл. Блеском. Встреч. В натечн. Формах. Хрупок, тв. 2,5—3, уд. В. 1,9—2. Хим сост. 39,69 Fe2O3, 15,14 SO3, 14,82 Р2О5 и 30,35 Н2О. С горячей водой выщелачивается Н2SO4. На угле сплавляется в стально-серый королек. Арнсбах близ Грефенталя, Горнсдорф у Заальфельда, Visé в Бельгии..

Значения в других словарях
Диадох блаженный

Епископ Фотики в Эпире Иллирийском в V в. Скончался мученической смертью. Память его 31 августа. Его творения, в особенности "Слово аскетическое", известны в церковной литературе гораздо более, чем их автор, самое имя которого подвергалось сомнению. Они сохранились в многочисленных древних греческих рукописях и помещались иногда наряду с некоторыми книгами Свящ. Писания. "Слово аскетическое" известно было и в России по переводам, встречающимся во многих славянских рукописях. Новейшие переводы пр..

Диадохи

(по-гречески — преемник, наследник) — этим именем называются полководцы Александра Вел., разделившие после его смерти (323 до Р. X.) его монархию. Известнейшие из них. Антигон и его сын Димитрий Полиоркет, Антипатр со своим сыном Кассандром, Птолемей, Селевк, Лизимах и Евмен. Между ними возникла кровавая борьба, продолжавшаяся 22 года и кончившаяся решительной битвой при Ипсе (301), в которой погиб Антигон. Это время известно в истории под названием эпохи Д. Следствием этой борьбы было возникнов..

Диадумен

Знаменитая в древности статуя работы греческого ваятеля Поликлета, которая изображала красивого нагого юношу, надевающего себе на голову победную повязку, и составляла парную фигуру с "Дорифором" того же мастера. Эта статуя дошла до нас в двух античных копиях, из которых одна, лучшая, принадлежит Британскому музею, а другая, более слабая, находится в Галерее Уффици, во Флоренции.А. С-в.. ..

Диазины

См. Полиазины, Хиноксалины, Фталазины, Феназины.. ..

Диадохит

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Диадохит

— м-л, Fe4 [(РО4 (SO4)3|(OH)4]•13H2O. Трикл.(?). Габ. Игольчатый. Агр. Почковидные, земл., гелеподобные, порошк. Желтый до коричневого. Тв. 3—4. Уд. В. 2,4. В железных шляпах. Син. Дестинезит.. ..

Дополнительный поиск Диадохит Диадохит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диадохит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диадохит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа