Диализ

95

Анализ при помощи диффузии, изобретенный Грегэмом (Graham), основан на различии скоростей диффузии кристаллоидов и коллоидов через животные и др. Перепонки. Диализатор Грегэма представляет собой невысокий стеклянный цилиндр, открытый с двух сторон. Дно его плотно, без отверстий, обтягивают пузырем, водной оболочкой (amnion), растительным пергаментом (неклееной бумагой, обработанной в течение 2 — 3 минут холодной смесью купоросного масла с половинным объемом воды и потом промытой) или др. Перепончатым телом. В диализатор наливают раствор, содержащий смесь кристаллоидов и коллоидов, подлежащую разделению, и опускают диализатор в сосуд с водой так, чтобы перепонка была покрыта снизу водой. Тогда по прошествии некоторого времени кристаллоиды переходят в воду внешнего сосуда, а коллоиды, если и совершают этот переход, то несравненно медленнее.

Кристаллоид переходит, конечно, до тех пор, пока содержание его не будет одинаково по обе стороны перепонки. При поверхности перепонки в 1 кв. См слой жидкости в 1 см вышины, содержащий 2 г вещества, теряет через 24 часа следующие количества различных веществ:--------------------------------------------------------------------| Поваренной соли | 1,657 г ||-------------------------------------------------------------------|| Аммиака | 1,404 г ||-------------------------------------------------------------------|| Теина | 1,166 г ||-------------------------------------------------------------------|| Салициловой кислоты | 0,835 г ||-------------------------------------------------------------------|| Тростников. сахара | 0,783 г ||-------------------------------------------------------------------|| Карамели | 0,009 г |-------------------------------------------------------------------- Из этих данных видно, что, поместив в диализатор смесь растворов поваренной соли и карамели, мы через 24 часа почти всю соль будем иметь во внешнем сосуде, а почти всю карамель в диализаторе.

Заменяя соляной раствор чистой водой и оставляя снова на некоторое время, мы достигнем почти полного разделения соли и карамели. Таким образом Грегэму удалось приготовить растворы кремневой кислоты, глинозема, гидрозоли, глицерозоли, алкозоли и пр. (см. Гидрозоль), а также разделить квасцы на серно-кислый калий и глинозем. Д. Представляет отличное средство при токсикологических исследованиях, так как он позволяет отделять яды — кристаллоиды (напр. Мышьяковую кислоту, стрихнин и пр.) от коллоидов (альбумина, составных частей желудочного сока и пр.). К Д. Приходится иногда прибегать при исследовании естественных вод. Так, Пелиго в 1864 г. Нашел мочевину в воде Сены. В технике также довольно часто прибегают к Д., в особенности в свеклосахарном производстве (см.).

В природе в живых организмах животных и растительных также, несомненно, часто совершается Д., потому что ткани и оболочки клеток растений и животных имеют именно свойство производить Д. Так, корешки и мочки растений должны всасывать из растворов, находящихся в почве, некоторые вещества быстрее, чем другие. В. Я..

Значения в других словарях
Диализ

(от греч. Diálysis — разложение, отделение) удаление из коллоидных систем и растворов высокомолекулярных соединений примесей низкомолекулярных веществ с помощью полупроницаемых мембран, т. Е. Перегородок, которые пропускают малые молекулы и ионы, но задерживают коллоидные частицы и макромолекулы. Простейшее устройство для Д. — диализатор — мешочек или гильза из полупроницаемого материала, который заполняют очищаемой (диализуемой) жидкостью и погружают в растворитель (дисперсионную среду). Вместо..

Диализ

ДИАЛИЗ (от греч. Dialysis - разложение - отделение), разделение с помощью пористой перегородки (мембраны) растворенных веществ, различающихся молекулярными массами. Процесс основан на неодинаковых скоростях диффузии этих веществ через мембрану. Применяют для очистки сточных вод, биохимических препаратов, растворов биологически активных веществ и т. Д. (см. Также Электродиализ). В медицине - методы лечения отравлений, почечной недостаточности, комы и др., напр. Гемодиализ.. ..

Диалект

См. Наречие.. ..

Диалектика

(от греч. Διαλέγεσθαι) — θскусство вести беседу. Аристотель считает Зенона, философа элейской школы, родоначальником Д. Диалектика Зенона состоит в опровержении, основанном на законе противоречия, положений, выставленных представителями других философских школ. Характер термина Д. Получает лишь у Платона, хотя по существу учение Сократа о правильном образовании понятий и учение мегарских философов тожественно с платоновским. У софистов Д. Выродилась в эристику (см.). У Платона Д. Означает, во-пе..

Диализатор

См. Диализ.. ..

Диалитовые породы

(геолог.) — вторичные породы, происшедшие от химического превращения других пород, напр. Глины.. ..

Диализ

(греч.). Выделение одной жидкости из другой при посредстве животной или растительной перепонки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)выделение одного жидкого вещества из другого при посредстве животной или растительной перепонки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)отделение одного жидкого вещества из другого посредством диффузии, т. Е. Перегонки через к.-н. Животную или растительную пере..

Диализ

Разделение. ..

Диализ

Диализа, мн. Нет, м. (греч. Dialysis - деление) (физ.). Отделение составных частей жидкой смеси посредством фильтрования через животную перепонку или растительный пергамент.. ..

Диализ

(греч. Dialysis разложение, отделение) 1) метод очистки коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ от низкомолекулярных примесей, основанный на свойстве некоторых мембран пропускать только вещества с малой молекулярной массой. Д. Широко применяется в медико-биологических исследованиях. Один из принципов работы аппарата "искусственная почка".. ..

Диализ

(от греч. Dialysis — разложение, отделение), метод освобождения коллоидных систем р-ров высокомолекулярных веществ от истинно растворенных в них низкомолекулярных веществ с помощью полупроницаемых мембран. Д. В биологии применяют для получения чистых белковых препаратов, лекарств. Веществ, для выделения гормонов.. ..

Диализ

(греч. Dialysis разложение, отделение) 1) метод очистки коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ от низкомолекулярных примесей, основанный на свойстве некоторых мембран пропускать только вещества с малой молекулярной массой. Д. Широко применяется в медико-биологических исследованиях. Один из принципов работы аппарата «искусственная почка».. ..

Диализ

(греч. Dialysis разложение, отделение) - 1) метод очистки коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ от низкомолекулярных примесей, основанный на свойстве некоторых мембран пропускать только вещества с малой молекулярной массой. Д. Широко применяется в медико-биологических исследованиях. Один из принципов работы аппарата "искусственная почка".. ..

Диализ

(dialysis) - метод разделения частиц различных размеров в жидкой смеси с помощью тонкой полупроницаемой мембраны, поры которой слишком малы для прохождения больших частиц (например, белков), но достаточно велики для прохождения растворенного кристаллического вещества. Растворенная смесь отделяется от дистиллированной воды с помощью этой мембраны. Растворенные частицы проходят -сквозь мембрану в воду, в то время как крупные нерастворенные частицы остаются. Принцип диализа используется в аппарате ..

Диализ

— метод освобождения коллоид, растворов от примесей веществ, находящихся в состоянии истинного раствора, основанный на законах диффузии. Осуществляется с помощью мембраны, поры которой проницаемы для молекулярно-растворенных веществ (электролитов), но не пропускают коллид. Частицы. При изучении глин применяется гл. Обр. Для удаления из них водных суспензий растворимых солей с целью получения устойчивых суспензий. Д. Значительно ускоряется в постоянном электрическом поле и называется в этом случа..

Диализ

(от греч. Dialysis - разложение, отделение), разделение с помощью пористой перегородки (мембраны) растворённых в-в, различающихся мол. Массами. Процесс основан на неодинаковых скоростях диффузии этих в в через мембрану. Применяют для очистки сточных вод, биохим. Препаратов, р-ров биологически активных в-в и т.д. (см. Также Электродиализ). В медицине - методы лечения отравлений, почечной недостаточности, комы и др., напр. Гемодиализ. ..

Диализ

См. Мембранные процессы разделения. ..

Диализ

Dialysis - диализ.Процесс разделения молекул по размеру на основе их различной способности к диффузии через полупроницаемую мембрану. (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Диализ

Разделение растворенных веществ разной мол. Массы с помощью селективно проницаемой мембраны. Применяется для очистки биохим. Препаратов, растворов биологически активных веществ и др.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Диализ

(от греч. Dialysis - отделение) - метод разделения растворённых в-в со значительно различающимися мол. Массами. Осн. На неодинаковых скоростях просачивания этих в-в через полупроницаемые мембраны. Д. Применяют в производстве искусств. Волокон, биохим. Препаратов, для очистки р-ров. См. Мембранные методы разделения. ..

Диализ

ДИАЛИЗ, процесс выделения частиц из раствора за счет разницы в скорости ДИФФУЗИИ через ПОЛУНЕПРОНИЦАЕМУЮ МЕМБРАНУ. Диализ применяется, например, в аппарате искусственной почки, где молекулы (малого размера) отходов - мочевины и некоторого количества соли - выделяются для того, чтобы очистить кровь. Для электродиализа применяют постоянный электрический ток, который ускоряет процесс. Этот метод особенно полезен при разделении белков.. ..

Дополнительный поиск Диализ Диализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диализ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа