Дибич-Забалканский Иван Иванович

67

(1785-1831) — граф, фельдмаршал. Помещенный отцом в Берлинский кадетский корпус, Д. Вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках. По приезде в Петербург (1801 г.) он был определен прапорщиком в л.-гв. Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка. Во время первых войн с Наполеоном Д. Оказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В 1810 г., будучи дежурным штаб-офицером в корпусе гр. Витгенштейна, обратил на себя внимание запиской. "Organisationsplan eines Requisitionssystems", поданной им воен. Министру, по поводу предстоявших воен. Действий. В Отечественную войну на долю Д. Выпало значительное участие в успехах корпуса гр. Витгенштейна, особенно под Полоцком.

К концу 1812 г. Д. Выказал себя искусным начальником особого отряда, посланного против маршала Макдональда, и не менее ловким дипломатом в переговорах, окончившихся отделением прусского корпуса Йорка от французов. В 1813 г. Он был генерал-квартирмейстером союзных армий и отличился в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 г. — в боях под Ла-Ротьером и Арси-сюр-Об. После войны он был назначен начальником штаба 1-й армии и вскоре получил звание генерал-адъютанта. Император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Д. Стал неразлучным спутником государя. В 1824 г. Он сделался начальником главного штаба. В 1825 г. Сопровождал Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине, а при самом вступлении на престол императора Николая заслужил его расположение донесением об открытии заговора так наз.

Декабристов. Большинство заговорщиков находилось во 2-й армии, и Д. Лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827 г., по возвращении из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему пожалован графский титул. В 1828 г. (во время войны с Турцией) Д. Находился при действующей армии, сначала без всякой определенной должности. Пользуясь неограниченным доверием императ. Николая и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо фельдмаршала гр. Витгенштейна, который, не имея возможности ничего предпринять без совещания с Д., представлялся лишь лицом, официально ответственным за неудачи. В начале 1829 г. Д. Был назначен главнокомандующим армией.

По справедливому замечанию Мольтке, Д., имея в распоряжении относительно слабые средства, предпринимал лишь то, что, при данной обстановке, было существенно необходимо для достижения цели войны. Он дал одно большое сражение (при Кулевче) и взял одну крепость (Силистрию), но успехи эти, сломив сопротивление неприятельской армии, способствовали почти беспрепятственному переходу русских войск через Балканы, считавшиеся дотоле неодолимыми, и привели нашу армию к Адрианополю, где смелый и решительный образ действий Д. Ускорил заключение выгодного для России мира. Кампания эта доставила Д. Титул Забалканского. Июльская революция 1830 г. Побудила императора Николая послать Д. В Берлин для переговоров с королем относительно действий сообща ввиду угрожавшей опасности.

Переговоры эти, однако, не увенчались успехом. Между тем, успехи революции в Бельгии и просьбы нидерландского короля о помощи побудили имп. Николая мобилизовать часть армии и двинуть ее к западной границе. Внезапно вспыхнувшее восстание в Польше заставило употребить эти войска против поляков. Вызванный из Берлина, Д. Обещал подавить восстание одним ударом. Но обещание это осталось неисполненным, несмотря на то, что случай к тому представился после сражения под Гроховым (см.). Кампания затянулась на 7 месяцев. После разгрома поляков при Остроленке оставалось только взятием Варшавы окончить войну. Но в ночь на 29 мая, в с. Клешеве, близ Пултуска, Д. Скончался от холеры.См. Belmont, "Graf v. D. Sabalkansky" (1830). Заблоцкий-Десятовский, "Граф П.

Д. Киселев и его время" (СПб., 1882, т. I). "Рус. Старина" (1880-84)..

Значения в других словарях
Дибич-Забалканский Иван Иванович

Дибич-Забалканский Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон) [2(13).5.1785, Грослейпе, Силезия, ‒ 29.5.1831, Клещево, около Пултуска], русский генерал-фельдмаршал (1829), граф (1827). Сын прусского офицера, перешедшего в 1798 на русскую службу. Служил в гвардии, участвовал в войне с Францией в 1805‒07. В 1812 ‒ начале 1813 обер-квартирмейстер корпуса и генерал-квартирмейстер армии Витгенштейна. С весны 1813 генерал-квартирмейстер русско-прусских войск. С 1815 начальник штаба 1-й армии. В 1821 со..

Дибич-забалканский Иван Иванович

ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ Иван Иванович (1785-1831) - российский генерал-фельдмаршал (1829), граф (1827), почетный член Петербургской АН (1826). В 1813-14 генерал-квартирмейстер русско-прусских войск, с 1823 начальник Главного штаба. Главнокомандующий в русско-турецкую войну (в 1829) и при подавлении Польского восстания 1830-31.. ..

Дибич

Русский графский и баронский род, происходящий из Силезии, где родоначальник их, Фридрих фон Девич, или Д. (v. Dewitsch, Diebitsch), был гофмейстером герцога Людвига II Лигницкого (1435). Николай Готфрид ф. Д. Получил в 1732 г. Баронское достоинство королевства Богемского. Его внук Ганс-Эренфрид (Иван Иванович, 1738-1822) был адъютантом Фридриха Вел., перешел в 1792 г. В русскую службу и был генерал-майором. Автор "Speciele Zeit u. Geschäfts-Eintheilung Königs Friedrich II" (СПб., 1800). "Ausfüh..

Дибич-Забалканский

(Иван Иванович, 1785—1831) — граф, фельдмаршал. Помещенный отцом в Берлинский кадетский корпус, Д. Вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках. По приезде в Петербург (1801 г.) он был определен прапорщиком в л.-гв. Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка. Во время первых войн с Наполеоном Д. Оказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В 1810 г., будучи дежурным штаб-офицером в корпусе гр. Витг..

Дибромнитрометан

Дибромнитроэтан — см. Нитропарафины.. ..

Дибромнитрометан дибромнитроэтан

— см. Нитропарафины.. ..

Дибич-забалканский Иван Иванович

Дибич-Забалканский (Иван Иванович, 1785 - 1831) - граф, фельдмаршал. Помещенный отцом в берлинский кадетский корпус, Дибич вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках. По приезде в Петербург (1801) он был определен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка. Во время первых войн с Наполеоном Дибич-Забалканский оказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В 1810 г., будуч..

Дибич-забалканский Иван Иванович

Дибич-Забалканский (Иван Иванович, 1785 - 1831) - граф, фельдмаршал. Помещенный отцом в берлинский кадетский корпус, Дибич вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках. По приезде в Петербург (1801) он был определен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка. Во время первых войн с Наполеоном Дибич-Забалканский оказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В 1810 г., будуч..

Дополнительный поиск Дибич-Забалканский Иван Иванович Дибич-Забалканский Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дибич-Забалканский Иван Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дибич-Забалканский Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 32 символа