Диев

106

(Михаил Яковлевич, 1794—1866) — протоиерей, исследователь старины и быта Костромского края. По окончании курса в Костромской духовной семинарии в 1813 г., был сельским священником и законоучителем в Нерехтском уездном училище. В 1832 г. Был переведен в село Сыпаново, лежащее в двух верстах от города Нерехты. Хотя научные труды Д. И обращали на себя внимание высшего начальства и даже доставили ему сан протоиерея, но они же неоднократно навлекали на него и неприятности со стороны непосредственного его начальства, которое публично замечало Д., что он занимается пустяками, что ему некогда думать о священнической должности. Однажды, по доносу диакона, ему даже запрещено было священнодействие. Из напечатан. Трудов Д.

Главные. "О вирах у россиян Х и XI в." ("Русский Историч. Сборник", I кн., 2) и "Изъяснение некоторых выражений Правды Русской" ("Ж. M. H. Пр.", т. XXII). Более обширные труды Д. Остались ненапечатанными, каковы. Исторический словарь разных писателей православной церкви, преимущественно тех, чьи сочинения переводом вошли в славяно-русскую литературу. Исторический и генеалогический лексикон бояр, дворян и др. Членов Российского государства до Петра. Проверка иерархических каталогов. Материалы для истории Российской иерархии. История новгородских владык. Костромская Вивлиофика. История костромской епархии. Исторический словарь городов, волостей, сел и разных мест Костромской губернии и мн. Др. Рукописи Д. Приобретены А. Титовым, который напечатал список их ("Библиографические Записки", 1892, № 2), и один из трудов его.

"Научные делатели Костромского вертограда" (словарь писателей Костромской губернии. Там же, №№ 5 и 8). Д. Сильно помог Снегиреву в составлении трудов его. "Русские простонародные праздники и свадебные обряды" и "Русские народные пословицы и притчи", состоял в постоянной переписке с митрополитом Евгением Болховитиновым, ревностно трудился над продолжением его словаря писателей духовного чина. В особенности много сведений сообщил он архиеп. Филарету для его "Обзора русск. Духовной литературы". Д. Состоял членом Моск. Общества истории и древностей российских и сотрудником общества любителей росс. Словесности.Ср. H. Полетаев, "Протоиерей M. Я. Диев и его историко-археологические и этнографич. Труды" (Кострома, 1891)..

Значения в других словарях
Дидэ Франсуа

(Diday) — швейцарский живописец (1802-77), с юных лет стал заниматься искусством, вопреки желанию его родных, не имевших никакого состояния. 22 лет от роду он был уже замечен и послан за счет женевских властей в Италию, после чего он обосновался в Париже в мастерской Гро. По возвращении же в свое отечество Д. Почувствовал призвание сделаться пейзажистом и вскоре сделал большие успехи в этом роде живописи. Он изображал почти исключительно швейцарскую природу, часто передавая дикие красоты гор и в..

Дие

(Saint-Die) — см. Сен-Дье.. ..

Диев Михаил Яковлевич

(1794-1866) — протоиерей, исследователь старины и быта Костромского края. По окончании курса в Костромской духовной семинарии в 1813 г., был сельским священником и законоучителем в Нерехтском уездном училище. В 1832 г. Был переведен в с. Сыпаново, лежащее в двух верстах от г. Нерехты. Хотя научные труды Д. И обращали на себя внимание высшего начальства и даже доставили ему сан протоиерея, но они же неоднократно навлекали на него и неприятности со стороны непосредственного его начальства, которое..

Диевка

С. Екатеринославской губ. И уезда, при Днепре, в 12 в. От губ. Г. Дв. 617, жит. 4317. Школа, лавки.. ..

Диев

ДЕЕВ ДИЕВ ДИЯНОВДей (правильнее. Дий) - старинное имя. От греческого слова 'диос' - божественный. (Ф) Дий и Диян - разновидности этого имени, дали фамилии Диев, Диянов. (Э) В 'Ономастиконе' Веселовского Дей кн. Иван Дмитриевич Ярославский, середина XV в. От него — князья Деевы Ср. Село Деево Городище, недалеко от Ярославля. ..

Дополнительный поиск Диев Диев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа