Дионисий св.

54

Архиеп. Суздальский, † 1385 г. Память его празднуется 15 окт. И 26 июня. В мире назывался Давидом. Происходил, предполагают, из южной России. В молодости постригся в Киево-Печорском монастыре. По примеру печорских подвижников, выкопал себе пещеру в пяти верстах от Нижнего Новгорода и этим положил основание Нижегородскому Печорскому монастырю. Строгость жизни побуждала многих искать его руководства и подвизаться под его началом. Из учеников его известны Евфимий Суздальский, Макарий Унженский и Павел Высокий. Митрополит св. Алексей, лично знавший св. Д., почтил его саном епископа суздальского, в 1374 г., а по смерти св. Алексея препод. Сергий Радонежский указывал вел. Кн. Димитрию Ивановичу Донскому избрать св. Д. На митрополию. Но вел.

Кн. Желал видеть митрополитом в Москве своего любимца, придворного священника Митяя (Михаила). На соборе, созванном по этому поводу, Д. Противился избранию Митяя, который угрожал своими руками спороть у него скрижали с мантии, т. Е. Лишить его сана. По поводу этой распри и ради других церковных дел Д. Задумал поездку в Константинополь, к патриарху. Вел. Князь, по просьбе своего любимца, решился воспрепятствовать этой поездке и посадил Д. В заточение. Освобожденный по просьбе препод. Сергия Радонежского и отданный ему на поруки, св. Д. Все-таки бежал в Константинополь, несмотря на свое обещание не делать этого. Этим он, по выражению летописца, причинил себе "поношение и негодование", а своему святому поручителю — много бед и неприятностей.

Патр. Нил почтил Д. Саном архиепископа. Из Константинополя Д. Выслал два списка с образа Одигитрии, для Суздальского и Нижегородского соборов, и многие мощи святых. От патриарха он привез грамоту против новгородских стригольников и был в Новгороде по делу этих еретиков. В 1382 г. Он был уже в Суздале и в Нижнем. Так как Димитрий Иванович Донской был недоволен митрополитом Пименом, приобретшим от патриарха сан обманом, после внезапной смерти Митяя, то теперь он желал видеть митрополитом в Москве св. Д. И с этой целью отправил его в Константинополь, откуда Д., в сане митрополита, предпринял в 1383 г. Обратный путь в Москву. Но литовский князь Владимир Ольгердович, недовольный тем, что кн. Московский изгнал из Москвы Киприана, по его желанию поставленного в митрополиты всей Руси, заточил Д.

В тюрьму, где он и пробыл до смерти. Он погребен в Киеве, в Антониевой, или в Феодосиевой, пещере.П. В..

Значения в других словарях
Дионисий Младший

Сын Д. Старшего. Воспитание его было запущено благодаря недоверчивости его отца, и он не мог управлять твердо и разумно, тем более, что был предан чувственным наслаждениям. Когда в 367 г. Он принял правление, ему было 28 лет. Его дядя Дион старался направить его к лучшему посредством учения Платона. Но влияние историка и государственного деятеля Филиста, а главным образом, собственные наклонности Д. Не дали утвердиться хорошему направлению. Изгнанный Дионом из Сиракуз в 356 г., Д. Бежал в Локры,..

Дионисий Периегет

Греч. Географ III в. После Р. X. Ему принадлежит написанное гекзаметрами соч. "Periegesis", в котором он описывает, по Эрастофену, все известные в его время моря и земли. Соч. Это много раз комментировалось (Руфом Фестом Авиеном в IV в. И др.) и в переводе на лат. Яз. (Присциана) еще в средние века считалось ценным учебником по географии. Новейшие издания. Мюллера, в "Geographi graeci minores" (П., 1861), и Вешери, "De Bospori navigatione quae supersunt" (1874).. ..

Дионисий Справедливый

(порт. Diniz) — король португальский (1279-1325). Напрасно старался освободить себя и свою страну от уз, наложенных конкордатом, который давал слишком много прав церкви. С помощью сословий Д. Воспрепятствовал законом 1291 г. Накоплению в руках духовенства земельных владений. Вторая половина его царствования была наполнена борьбой с его сыном Альфонсом IV, которого он хотел лишить наследства в пользу другого сына, что едва не привело к распаду Португалии. После смерти отца братья примирились и Ал..

Дионисий Старший

Тиран сиракузский. Происходил из низшего сословия. Бежавшие, после победы карфагенян, в Сиракузы агригентцы считали, что причиной взятия их города карфагенянами (406) была неспособность присланных к ним сиракузских полководцев. Д. Обвинил последних перед народом в измене и добился того, что народ избрал других полководцев, в том числе и его самого. Д. Вскоре сумел навлечь подозрение на своих сотоварищей и был назначен главнокомандующим. С помощью подкупленного войска и самого народа он получил, ..

Дополнительный поиск Дионисий св. Дионисий св.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дионисий св." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дионисий св., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 12 символа