Дискразия

110

(от греч. Слов, означ. "смешение соков" тела), как и другие подобные термины. Диатез, конституция и т. П., принадлежит к туманным понятиям старого времени. Под Д. Теперь понимают вообще пороки состава крови и соков тела и в частности длительные (хронические) болезненные состояния, при которых страдает состав и питание всех тканей организма, а особенно крови. Такие болезненные состояния обусловливаются разнообразными причинами. Поступлением и развитием в теле некоторых заразных начал, как, напр., золотушная, бугорчатая (туберкулезная), сифилитическая, малярийная и пр. Дискразии. Или непосредственным отравлением организма вредными химическими продуктами, ядами. Ртутная, свинцовая, алкогольная и т. Д. Д. К Д. Довольно тесно примыкает понятие о "кахексии", "худосочии" (см.

Соотв. Сл.).А. Л-ий..

Значения в других словарях
Дискоязычные

(Discoglossidae) — семейство земноводных из отряда бесхвостых (Anura), близкое к семейству лягушек, но отличающееся широкими, плоскими поперечными отростками крестцового позвонка (см. Бесхвостые гады). Встречаются (более 20 видов) во всех частях света. На юге Европы (в Сицилии, Сардинии, Испании) известен Discoglossus pictus, длиной 7—9 см с большим яйцевидным языком. Серовато-зеленого или красновато-бурого цвета с более темными частоокаймленными желтыми пятнами. Пальцы на передних ногах без пер..

Дискразит

Минерал, см. Сурьмянистое серебро.. ..

Дискурсивное познание

Есть такое познание, которое приобретается не непосредственно из чувственных восприятий, а путем логического мышления, из соединения понятий в суждения и т. П. Д. Познание противопоставляется интуитивному познанию, как покоящемуся на внешнем или внутреннем созерцании.. ..

Дислизин

(C24H36О3) — ангидрид холаловой кислоты, находящейся в желчи. Представляет белую аморфную, без вкуса и запаха массу, не растворимую в воде, в спирте, в щелочах, в хлористо-водородной и уксусной кислотах, а также почти и в эфире, но растворяющуюся в растворах холаловой кислоты и щелочных солях холаловой кислоты. Нагреваемый в спиртовом растворе едкого кали, Д. Переходит в холаловую кислоту.И. Т.. ..

Дискразия

(греч., от част. Dys, и krasis - смешение). Болезненное состояние крови.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)болезнь крови, состоящая в порче её состав. Частей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)порча крови от нарушенного болезнью правильного питания ее.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Дискразия

(истор. Dyscrasia. Дис- + греч. Krasis смешение, смесь) неправильное смешение или изменение состава жидкостей организма (соков). Сторонники концепции гуморальной патологии считали, что Д. Лежит в основе болезней человека.. ..

Дискразия

(истор. Dyscrasia. Дис- + греч. Krasis смешение, смесь)неправильное смешение или изменение состава жидкостей организма (соков). Сторонники концепции гуморальной патологии считали, что Д. Лежит в основе болезней человека.. ..

Дискразия

(истор. Dyscrasia. Дис- + греч. Krasis смешение, смесь) - неправильное смешение или изменение состава жидкостей организма (соков). Сторонники концепции гуморальной патологии считали, что Д. Лежит в основе болезней человека.. ..

Дискразия

(dyscrasia) - аномальное состояние тела или какой-либо его части (чаще всего связанное с его аномальным развитием или нарушением метаболизма). В классической медицине данный термин применяется для обозначения дисбаланса тканевых жидкостей тела, который, как считается, является основной причиной всех заболеваний.. ..

Дополнительный поиск Дискразия Дискразия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дискразия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дискразия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа