Диспенсация

96

(Dispensatio) — акт, отменяющий применение закона к данному лицу в данном случае, действия ничтожные (брак, напр.) признающий действительными, недозволенные — дозволенными. Первоначально учение о Д. Зародилось и развилось в католическом каноническом праве. Уже в XII столетии канонисты выработали то положение, что диспенсивная власть принадлежит законодателю, каким в римско-католической церкви является папа. Вопрос о пределах диспенсивной власти папы они разрешали в том смысле, что папа связан лишь божественным правом, так как от постановлений св. Писания (напр. От запрещения брака между родителями и детьми) не властен освободить человек, хотя бы и законодатель. Взгляд этот сделался господствующим воззрением богословов и канонистов, за исключением галликанских теологов, которые учили, что папа связан также древними церковными канонами.

С течением времени частое дарование Д. Сделалось одной из доходных статей папского престола и вызывало сильные жалобы. Тем не менее, так называемые реформационные соборы XV и XVI в. (констанцский, тридентский) сохранили за папой диспенсивную власть в указанном объеме, причем папе открыт был путь к диспенсированию и от постановлений тридентского собора. В XVIII в., под влиянием фебронианизма (см.), свесткая власть пыталась ограничить диспенсивную власть папы (указ императора Иосифа II от 4 сент. 1781). Но вскоре ограничения эти отпали, и в настоящее время за папой признается диспенсивная власть в том же объеме, как и в средние века. Согласно практике римско-католической церкви, возможны Д. Не только от постановлений, имеющих характер юридических норм (устранение препятствий к браку, к занятию духовных должностей), но и от таких обязательств, которые входят в область морали (освобождение от данного обета).

Свою диспенсивную власть папа осуществляет через различные куриальные учреждения, главным образом — через апостолическую датарию (см.), священную пенитенциарию (sacra poenitentiaria) и секретариат папских бреве (secret-aria brevium). Дарованная Д. Облекается в форму письменного документа — диспенса. Предписание тридентского собора относительно безмездной выдачи диспенсов в современной куриальной практике истолковывается таким образом, что собор не запретил ни взимания пошлин за изготовление письменного документа (pro scriptura), ни взимания штрафов, с целью затруднить испрашивание Д., причем взысканные штрафы обращаются в пользу некоторых римских богоугодных заведений. Штрафы эти взимаются по определенной таксе, сообразно с состоятельностью просителей, которой определяется и форма диспенсационного документа.

Forma pro nobilibus — для знатных и богатых, forma communis — для людей среднего состояния, forma pauperum — для людей бедных. Испрашивание таких Д., которые вызываются не юридическими отношениями просителей, а необходимостью успокоения совести, рассматривается как религиозно-нравственный долг каждого верующего и потому не облагается никакими пошлинами, какова бы ни была состоятельность просителей. Диспенсивной властью пользуются и епископы, отчасти на основании закона, отчасти на основании и в пределах папского полномочия. В настоящее время епископы Австрии и Германии получают от папы так называемые пятилетние полномочия (quinquennales facultates) на выдачу диспенсов, возобновляемые через каждые 5 лет.

Им предоставляется, напр., допускать, в некоторых случаях, запрещенные церковью браки, освобождать от запрета держать и читать книги, внесенные в папский индекс, от простых неторжественных обетов, т. Е. Таких, которые не носят, как монашество, характера бесповоротности, и т. П. В евангелической церкви диспенсивная власть принадлежит главе церкви, т. Е. Монарху, и осуществляется им частью лично, как jus reservatum, обычно при содействии министерства исповеданий, частью же через посредство церковно-административных органов (консисторий и суперинтендентов). При этом также взимаются пошлины по особой таксе. Каноническое право православной црк. Почти не знает Д. Законодательство русск. Церкви допускает Д. Лишь от препятствий к браку (см.), представляемых возрастом или известными степенями родства.

Д. Эти даются епархиальным архиереем.Ср. Н. Суворов, "Западно-каноническое учение о Д." ("Юридич. Вестник", 1891 г. № 9), где и литература предмета.О диспенсивной власти в смысле права освобождать от действия общих светских Законов см. Закон..

Значения в других словарях
Диснице

Озеро Виленской губ., Свенцянского у. Имеет в длину около 41/2 в., в ширину 3 и окружность 13 в. Через него проходит р. Дисна.Диспаша(Dispache, dépêche, retule, despache) — акт, составленный особым должностным лицом, диспашером, и содержащий в себе определение рода морских убытков (аварии), исчисление общего их количества и ущерба каждого лица, участвующего в аварии. Составление Д. Имеет особое значение в случаях большой или общей аварии, когда для спасения корабля и груза от общей опасности шки..

Диспашеры

Должностные лица, составляющие диспаши (см.). По испытании в морском праве избираются и определяются из числа корабельных маклеров, тем же порядком, как биржевые маклеры (см.). Существуют в СПб. И Одессе, по два в каждом порту. Подчинены местной таможне и состоят под главным заведованием департамента торговли и мануфактур. При составлении диспашей Д. Руководствуются Уставом Торговым (ст. 391-465 и прилож. I к ст. 592 т. XI ч. 2 Св. Зак. Изд., 1887), а для восполнения его могут прибегать к русски..

Диспепсия

См. Пищеварение (расстройство и болезни).. ..

Диспептон

Один из промежуточных продуктов превращения белковых веществ в пептоны (см. Пептон).. ..

Диспенсация

(лат.). 1) отпущение грехов, прощение, в римско-католич. Церкви. 2) изменение силы закона, разрешаемое для каждого отдельного случая высшею духовною властью. 3) приготовление и отпуск лекарств.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) отпущение грехов, изменение закона в отдельн. Случаях. 2) приготовление и отпуск врачебных средств.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)отпущение грехов у ка..

Диспенсация

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дополнительный поиск Диспенсация Диспенсация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диспенсация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диспенсация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа