Диспозиция (воен.)

84

Письменное приказание военачальника, в котором излагаются распоряжения для движения или боя. Отличительными чертами всякой Д. Должны быть. Ясность, точность, краткость, без ущерба полноте, чтобы план старшего начальника, как в целом, так и в частностях, мог быть обнят каждым из исполнителей. Д. Отдаются только на один день, заключают в себе категорическое приказание на один определенный случай и требуют безусловного исполнения во всем, касающемся поставленной свыше цели. К этой форме приказаний прибегают и в бою или непосредственно перед ним, вообще — когда армия сосредоточена или сосредоточивается на тесном пространстве. В период же, предшествующий сосредоточению, деятельность армии или корпусов регулируется приказаниями более общего характера, посредством которых частные начальники ориентируются только относительно главной руководящей идеи военных действий.

Такого рода приказания называются "директивами". Они отдаются на несколько дней и предоставляют частным начальникам несравненно более широкую инициативу, чем Д..

Значения в других словарях
Диспозиция (воен.)

Диспозиция (от лат. Dispositio ‒ размещение, расположение), 1) в ВМФ план расположения кораблей на рейде, в базе, а также на якоре в открытом море. Составляется с расчётом удобства выхода в море отдельных соединений или флота в целом. 2) В сухопутных войсках 18‒19 вв. Письменный приказ командира (командующего), в котором подчинённым частям (соединениям) ставились боевые задачи. В русской армии с начала 20 в. Вместо термина «Д.» стал применяться термин «боевой приказ».. ..

Диспноэ

См. Одышка.. ..

Диспозиция

— письменное приказание военачальника, в котором излагаются распоряжения для движения или боя. Отличительными чертами всякой Д. Должны быть. Ясность, точность, краткость, без ущерба полноте, чтобы план старшего начальника, как в целом, так и в частностях, мог быть обнят каждым из исполнителей. Д. Отдаются только на один день, заключают в себе категорическое приказание на один определенный случай и требуют безусловного исполнения во всем, касающемся поставленной свыше цели. К этой форме приказани..

Диспозиция (морская)

Расположение судов на якоре. Такая Д., по усмотрению командующего адмирала, составляется каждый раз перед приходом эскадры на стоянку в какой-либо порт. Составлением Д. В мирное время преследуется, главным образом, удобство наблюдения с флагманского судна за всеми остальными судами эскадры, а также и возможность быстрого между ними сообщения на шлюпках. Смотровые Д. Имеют своей целью расположение судов для Высочайших и иных смотров, причем, в зависимости от места производства смотра, составляютс..

Диспозиция морская

— расположение судов на якоре. Такая Д., по усмотрению командующего адмирала, составляется каждый раз перед приходом эскадры на стоянку в какой-либо порт. Составлением Д. В мирное время преследуется, главным образом, удобство наблюдения с флагманского судна за всеми остальными судами эскадры, а также и возможность быстрого между ними сообщения на шлюпках. Смотровые Д. Имеют своей целью расположение судов для Высочайших и иных смотров, причем, в зависимости от места производства смотра, составляю..

Дополнительный поиск Диспозиция (воен.) Диспозиция (воен.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диспозиция (воен.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диспозиция (воен.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа