Дифтерит

73

(Dyphteritis) — гнилая жаба, острое заразное заболевание, обусловливаемое поступлением в организм инфекционного начала — особого вида микроба, лишь недавно изученного немецким бактериологом Леффлером, имеющего вид маленькой, неподвижной, слегка искривленной палочки. Он отличается чрезвычайной жизнеспособностью и способностью упорного противодействия различным внешним агентам, напр. Выслушиванию. Микроб отделяет крайне ядовитые продукты (токсины, токсальбумины), гибельно действующие на животный организм. Как общее заболевание с местной локализацией процесса на какой-либо слизистой оболочке тела, в зеве, гортани, носу, прямой кишке и т. П. Или на поверхности раны, Д. Известен давно. Распространяется обычно эпидемиями, хотя в некоторых местностях встречаются почти постоянно отдельные спорадические случаи.

Эпидемии Д. Наблюдались почти во всех странах, во всякое время года, но преимущественно зимой. Особенно поражается детский возраст, хотя и не исключительно. Развиваются эпидемии Д. Всего сильнее в населении бедном, плохо питающемся, но они не щадят и классы достаточные и богатые. Эпидемии иногда принимали громадные размеры, напр. В некоторых уездах южной и средней России в эпидемию 1879-81 г. Погибло до 2/3 всех детей сельского населения. В некоторых местностях Д., прочно укоренившись, действует как постоянная местная болезнь, из года в год, и уносит ежегодно более или менее одинаковое число жертв. Напр. В Петербурге, по точным данным городского статистического отделения, умерло от Д. В 1885 г. — 372 об. П. В 1886 г. — 420.

В 1887 г. — 457. В 1888 г. — 485. В 1889 г. — 290. В 1890 г. — 454. В 1891 г. — 368 об. П. Заболевают Д. В СПб. Также далеко не одни дети. По данным городских санитарных врачей в 1892 г. Заболело в СПб. Д. 636 ч. Об. П. (299 м. И 337 ж.), распределившихся по возрасту. От 0 до 5 лет — 38%, от 6 до 10 л. — 22%, от 11 до 15 л. — 12%, от 16 и свыше — 28%. Заражение передается непосредственно от одного больного другому, хотя имеются факты, указывающие, что для заболевания необходимо еще, кроме передачи заразы, известное предрасположение. Непосредственное заражение чаще всего имеет место в случаях, когда частицы отхаркиваемых из зева пленок попадают на слизистую оболочку тела (рта, носа и т. П.) здорового человека или на открытую поверхность раны. Часто зараза передается при поцелуе, при осмотре зева и т.

Д. Заражение посредственное, через предметы, бывшие в употреблении у дифтеритного больного, наблюдается еще чаще (посуда, полотенца, салфетки, носильное и постельное белье и проч.). Так как дифтеритные микробы остаются жизнеспособными при высушивании, то зараза может передаваться воздухом, пылью. Д. Переходит к людям и от животных. Дифтеритный процесс выражается появлением грязновато-желтых пленок, пропитывающих всю толщу слизистой оболочки. По удалении пленок остается язвенная поверхность. Токсины, вырабатываемые бактериями, поступая в организм, вызывают общее его заражение, чрезвычайно тяжелое. Раз перенесенное заболевание не предохраняет от вторичного, а скорее как бы предрасполагает к нему. Различают три формы дифтерии.

1) легкое, местное поражение. 2) общее дифтеритное заражение, и 3) гнилостная дифтерия. Обычно заболевание начинается медленно, исподволь, при сравнительно умеренном и постепенном повышении температуры, слизистая оболочка зева припухает, становится ярко-красной, появляется желтовато-серый налет, преимущественно на увеличенных миндалинах, подчелюстные железы опухают, особенно сзади под углом нижней челюсти. Налет сидит в слизистой оболочке плотно. При легкой форме заболевания пленки имеют вид точечного налета, расположенного в виде более или менее значительных пятен, скоро отделяются, отхаркиваются и поверхностное изъязвление подживает. Часто заболевание начинается и более острыми, бурными явлениями, сильным повышением температуры, ознобом, бредом, судорогами.

Слизистая оболочка покрывается часто сплошными, грязными, желтовато-серыми пленками, отделяющимися в виде тягучей слизи. Иногда язвы под пленками кровоточат. При гнилостном Д. Развивается общая картина заражения крови, гнилокровия, и больной погибает. Смертность от Д. Вообще велика — до 50% и более. Легкие формы в большинстве протекают благополучно. В различные эпидемии смертность различна, смотря по преобладанию форм. Заболевание Д. Нередко сопровождается многочисленными осложнениями в почках, нервной системе и т. Д. Характерное осложнение болезни — дифтеритные "параличи" отдельных частей тела, развивающиеся как во время самой болезни, так и в периоде выздоровления, иногда через 20-30 дней по прекращении местного процесса и видимого излечения.

Обычно в 4-8 недель они проходят. Параличи же сердца, диафрагмы и т. П. Иногда служат причиной моментальной смерти дифтеритного больного и даже, по-видимому, выздоровевшего от своей болезни.Ввиду сильной заразности Д. И наклонности его развиваться до эпидемий, санитарные меры против его распространения обычно принимаются самые энергичные. Больной немедленно удаляется от здоровых в отдельное помещение, или обратно — выселяются здоровые и прекращается всякое сношение последних с больным. Лица, остающиеся ухаживать за больным, как способные передавать заразу, также избегают всякого сношения с здоровыми. Во время течения болезни обращается главнейшее внимание на обеззараживание или уничтожение отделяемых пленок, слюны, слизи, запачканного ими белья, одежды, посуды и т.

П. После выздоровления больного или его смерти производится самая строжайшая дезинфекция помещения и всей обстановки больного (см. Дезинфекция). Для лечения Д. Предложено чрезвычайно много средств, но специфического против него еще не найдено. Наибольшее применение имеют средства, укрепляющие силы больного и затем противобактерийные, как наружные, так и внутренние. Лечение распадается обычно на местное и общее. Для местного применяются. Полоскания, спринцевания, пульверизации растворами полуторахлористого железа, борной кислоты, буры, бертолетовой соли, сулемы, тимола и т. Д. Применяются меры, способствующие отделению пленок. Вдыхание горячих паров, согревающие компрессы, ртутные препараты и т. Д. Насильственное отделение пленок, прижигание поражаемых участков теперь не рекомендуется, так как открывшаяся язвенная поверхность обычно вновь поражается дифтеритным процессом, распространяющимся в глубину.

Если Д. Поражает гортань и отдельные пленки угрожают задушением (у малых детей), прибегают к горлосечению (tracheotomia), но оно при Д. Очень редко помогает и далеко не столь спасительно, как при крупе.Общее лечение состоит в применении лекар. Веществ, поднимающих деятельность сердца, в мерах, укрепляющих силы (тепловатые ванны), и в попытках произвести внутреннее обеззараживание приемом сулемы, бертолетовой соли и т. Д.А. Л-ий..

Значения в других словарях
Диформин

См. Формины.. ..

Дифракция

(diffraction, inflexion, Beugung, уклонение света). — А) явление световой Д. Объяснение ее Ньютоном. Принцип Гюйгенса. Объяснение Д. Френелем. В) плоская дифракционная сетка. Вогнутая сетка Роуланда. С) таблица длины волн. D) явление Д. В зрительных трубах. Е) звуковая Д. А) Дифракцией называется свойство световых лучей образовывать чередующиеся полосы и кольца после того, как лучи от светящейся точки или линии обойдут края непрозрачных небольших предметов (игла, волос) или пройдут через небольш..

Дифтонг

(греч. Δι + φθόγγος = δвойной звук, шум) — односложное (т. Е. Произносимое одним толчком экспиративного тока) сочетание двух простых гласных, из которых первый носит на себе слоговое ударение, другими словами — сочетание гласного-сонанта (слогообразующего) с гласным-консонантом (неслоговым). Односложность сочетания достигается тем, что экспиративный ток постепенно ослабляется и притом так, что нигде не чувствуется заметного усиления. Имеются и сомнительные случаи, когда трудно решить, имеем ли м..

Диффамация

Означает оглашение о ком-либо позорящих честь фактов или сведений, независимо от того, согласно ли с истиной оглашаемое, или нет. Представляясь посягательством на честь, она в своем внешнем проявлении вполне совпадает с понятием клеветы. Существенным отличием последней от Д. Является то, что при клевете преступный момент заключается в заведомой лживости оглашаемых фактов или сведений, позорящих оклеветанного, тогда как при Д. Преступным оказывается само разглашение, хотя бы разглашающий был убеж..

Дифтерит

-а, м. Разг.. ..

Дифтерит

(от греч. Diphtera - кожа). Заразная болезнь, состоящая в омертвении слизистой оболочки зева и дыхательных путей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)заразительная болезнь, гнилая жаба, при которой постепенно отмирает слизистая оболочка зева и дыхат. Горла. Развивается от микроба, имеющего вид палочки.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)острая заразная болезнь, состоящая в пос..

Дифтерит

Дифтерия. ..

Дифтерит

М. Разг.То же, что. Дифтерия.. ..

Дифтерит

ДИФТЕРИ́Т -а. М. Разг. = Дифтери́я. Заболеть дифтеритом.. ..

Дифтерит

-а, м. И ДИФТЕРИЯ, -и, ж. Острая инфекционная болезнь, преимущ. Детская, с поражением зева и интоксикацией. II прил. Дифтеритный, -ая, -ое, диф-теритический, -ая, -ое и дифтерийный, -ая, -ое. Дифтеритный больной. Дифтерити-ческое воспаление. Дифтерийные палочки.. ..

Дифтерит

Дифтерита, мн. Нет, м., и (спец. Мед.) дифтерия, дифтерии, мн. Нет, ж. (от греч. Diphthera - кожа) (мед.). Заразная болезнь, преимущ. Детская, сопровождающаяся появлением белых пленок, б. Ч. В зеве.. ..

Дифтерит

Это слово заимствовано из французского, где diphtherite через латынь восходит к греческому diphtheritis – "кожный" (от diphthera – "кожа").. ..

Дифтерит

Дифтери́т народн. Дифтери́к (с вторичным -ик). Из франц. Diphthérite от лат. Diphteritis, греч. Διφθερῖτις . Διφθέρα "мех, кожа, шкура, пленка". Ср. Дефте́р.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дифтерит

(устар. Diphtheritis. Греч. Diphtherion кожица, пленка + -ит) см. Воспаление дифтеритическое.. ..

Дифтерит

(устар. Diphtheritis. Греч. Diphtherion кожица, пленка + -ит)см. Воспаление дифтеритическое.. ..

Дифтерит

(устар. Diphtheritis. Греч. Diphtherion кожица, пленка + -ит) - см. Воспаление дифтеритическое.. ..

Дифтерит

ДИФТЕРИТ Перевод 1) Д. Телят, заразная болезнь телят-сосунов, преим. В первые дни жизни, вызываемая микробом омертвения (некроза). Микроб содержится часто в кале травоядных жив. И долго сохраняется в навозе, подстилке и т. П. Заражение происходит через загрязненный корм, через пуповину при облизывании больных телят и т. П. - Признаки болезни. Уменьшение позыва на корм, слабость, небольшое повышение температуры, слюнотечение, появление твердых болезненных опухолей на щеках, небе, языке, внутре..

Дополнительный поиск Дифтерит Дифтерит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дифтерит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дифтерит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа