Диффузионные остатки
Или мацерационные — отбросы свеклосахарного производства при извлечении сока из свекловицы диффузией, идущие на корм скота. В них отношение между питательными веществами 1. 5-8. Так как они слишком водянисты (до 94% воды), то для удобства скармливания животными, перевозки и сохранения предварительно прессуют их, чем уменьшается количество воды до 89%, или содержание плотного вещества увеличивается с 6% до 11%. При силосовании количество воды остается почти без изменения (88,5%), но вес с течением времени значительно уменьшается. Так, по Меркеру, потеря в 5 месяцев составляет 27,8%, а через 14 месяцев достигает до 45%, поэтому для сохранения Д. Остатков их высушивают (предварительно обработав известью и прессуя).
По Эм. Вольфу, разница в составе свежих и высушенных остатков такова:----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | В первых | Во вторых || Содержится |-------------------------------------------------|| | Процентов ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Воды | 94,0 | 11,6 ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Золы | 0,4 | 7,1 ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Сырого протеина | 0,5 | 6,6 ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Древесины | 1,4 | 19,3 ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Безазотистого экстрактивного вещества | 3,6 | 54,8 ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Сырого жира | 0,1 | 0,6 ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| В том числе переваримых.
||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Белка и амидов | 0,3 | 4,1 ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Безазотистого экстрактивного вещества | 3,0 | 45,9 ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Древесины | 1,2 | 16,0 ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Жира | 0,1 | 0,6 |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вследствие малого содержания кали (0,607%), натра (0,243%) и форсфорной кислоты, скармливание в большом количестве без прибавки сухого корма, богатого протеином, может вызвать расстройство пищеварительных органов, нервное расстройство, появление накожных сыпей и др.
Болезни. С..
Дополнительный поиск Диффузионные остатки
На нашем сайте Вы найдете значение "Диффузионные остатки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диффузионные остатки, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 20 символа