Долбленые деревянные изделия

84

Состоят из предметов, в основном крайне необходимых в домашнем обиходе крестьянина и сделанных преимущественно из цельных кусков дерева, которым придана соответствующая форма посредством обтески или оскабливания снаружи и удаления внутренних частей выдалбливаем. Сюда относятся:А. Различного рода лодки, выделанные из толстых стволов деревьев, распиленных пополам и выдолбленных внутри по оси, причем бокам придается желаемая форма посредством распахивания древесины над разложенным огнем или парами кипящей воды и медленного сгибания ее, вытягивания или распирания в стороны деревянными же (сосновыми) дугами. Они известны под общим названием долбушек, долблёнок, однодеревок, душегубок или Д. Лодок и челноков.

В частности же, различаясь между собой материалом, из которого сделаны, наружной формой и размерами, называются различно, смотря по местности. Так, напр., бот, батник, или ботник (Вологодская, Пермская и Владимирская губ.). Будара, бударка (Казанская губ., Урал), буса (на Днепре). Ветка (Сибирь). Долбанец (Псковская губ.). Древо (Смол.). Дубас (Вологодская, Тверская, Воронежская). Дубица (Витебская) — 1-2 саж. Длиной и 8-12 врш. Шириной. Дубок, дуб (южные губ.). Камья, комей (Пск.). Карбас (на небольших озерах Лодейнопольского у., Олонецкой губ.) — осиновая, 2 1/2 — 3 с. Длины, 1 1/2-2 арш. Ширины и 6-8 врш. Глубины, поднимающая 3-8 человек. Ковяга (Витеб.). Комяга (южн. И вост. Губ.). Облас (Сургутский край Тобольской губ.) — осокоревая, поднимающая 1-2 человек.

Осинка (Зимний и Мезенский берега Арханг. Губ.) — осиновая, обшитая снаружи еловыми досками, а внутри скрепленная опругами — остроганными палками толщиной в вершок, прошитыми стяжками. Стружка (Арханг.) — осиновая плоскодонная без нашвов (фальшбортов). Челнок (Пск.) — осиновая до 2 1/2 с. Длины и 3/4-2 арш. Ширины, и др. Кроме этих лодок-одиночек, встречаются еще двойные, или близнецы, когда две долбушки сплачиваются вместе (рядом) и заменяют паром при переправе. Местные названия таких однодеревок. Камьи, камейки (Псков.), комяги (вост. Губ.), корытки (на Волге), рейки (Новгород. Губ.) и др. Обиянка-дуб (в Полесье) имеет только одно плоское дно, состоящее из дубовой долбленки, борта же надставные. Однодеревки выдалбливаются теслом — изогнутым топором, острие которого 1 1/4-3 1/2 д., тоже дугообразно изогнутое, помещено поперек ручки-топорища.Б.

Посуда и разные изделия, изготовляемые. I) из целых частей стволов деревьев, выдолбленных внутри по направлению оси. А) ступы и толчеи из сосновых и дубовых колод от 16 врш. Толщины. В сев. Губ. И в Сибири выдалбливание облегчается предварительным выжиганием. Б) ульи дупляные, дупляки, ульи-колоды — лежики и стояки — делаются из липы, ольхи (лучшие), осины и сосны (см. Улей). В некоторых местностях ульи заготовляются в значительном количестве как, напр., в Александрийском у., Херсонской губ., ежегодно более 1000 штук. В) кадки с врезанным дном, в основном осиновые или липовые — дуплянка, дупéлька (Новгор.). Дупелька (Яросл.). Дуплéнка (Костр.). Жлукто (Малоросс.), часто из вербы — для бучения белья и холста. Кодлубка (Гродн.).

Лаговка (Казан.). Лагун, лагунка, лагунец, лагунчик, лагушка — с двойным дном и втулкой в верхнем дне (в нем держат воду летом в поле и иногда употребляют, как мазницу или дегтярницу, для дегтя). Липовка (Воронеж.). Мирка (Украина) с рукояткой верху, емкостью 4-8 гарнцев. Ставница (Гродн.) и сыпанка (Киев.) — для ссыпки зернового хлеба. Чиляк (Уфим., Перм.) и др. — II) Из частей ствола целых и расколотых. А) грубые, самодельные (не точеные) чашки и блюда — калга (Твер., Рязан., Тамб.). Калган, калабашка (Волог.), каляушка (Воронеж.). Б) ковши, коновки (Гродн.) — с ручкой в виде короткой палки. Уполовники (СПб. Губ.) и др. Уполовники и ковши выделываются из осины и отчасти из осины и березы. На первые идут стволы 3-4 врш.

Толщины, а на вторые — 2 — 3 врш., которые разрубаются в лесу на саженные отрубки — "отметки" (Карачевского у., Орловской губ.), а последние распиливаются потом на части — "валы" (Костр. Губ.) 4-8 врш. Длиной. Затем валы раскалываются пополам на плахи, вывозятся из леса и в сыром виде поступают в выделку. Они сначала обтесываются топором — "оболваниваются", затем "теслятся", т. Е. В них выдалбливается теслом (закругленным железным долотом) ненужная древесина, и болванка получает форму ковша, поверхность которого сглаживается резцом. После просушки ковши красятся и обвариваются в масле. Из бревна 3 саж. Длины и 4 врш. Толщины получается 48 плах, заготовка которых и перевозка к месту обработки могут быть сделаны одним рабочим в день, на всю же дальнейшую переделку плах в ковши требуется 4 дня.

Особенно развит ковшевой промысел в юго-зап. Части Костромского уезда, где в с. Мисково ежегодно изготовляется из осины до 500000 ковшей (ср. "Лесной Журн.", 1872 г.). В) Обувь — деревянные башмаки (фр. Sabots), — изготовлением которой уже в XVI в. Занимались во Франции, выделывается там в настоящее время преимущественно в Севеннах, где до 2000 рабочих приготовляют ежегодно до 670000 пар, из которых половина вывозится за границу. Высшие сорта из ореха и бука, древесина которых очень медленно и трудно всасывает воду, но тяжела, а у бука сверх того хрупка, низшие — из ольхи, березы и тополей, отличаются легкостью, но, сравнительно, меньшей прочностью. Двое рабочих заготовляют в день 2 дюжины пар. В восьмидесятых г.

Арбей (Arbey) изобрел машину для приготовления деревянных башмаков, состоящую из двух приспособлений для выдалбливания башмачных болванок и особого механизма для наружной их отделки. Заготовленные обычные башмаки несколько раз коптятся над дымом сырых стружек. Но высшие, более щегольские сорта окрашиваются снаружи краской и покрываются лаком, а внутри оклеиваются полотном или сукном. Оптовая продажа производится гроссами, по одинаковой цене, но в гроссе считается 8 дюжин мужских башмаков, 12 женских, 18 — для подростков 12-14 лет (sabots de pâtres, d'ecoliers ou d'enfants) и 24 детских (cotillons ou cemions), но в некоторых департаментах составной гросс, составленный из башмаков различных величин, принимают в 13 дюжин.

Употребление деревянных башмаков начало в последнее время сильно распространяться в Германии (особенно в Саксонии), Австрии, Швейцарии и Дании, а также у нас в Ковенской, Гродненской и Сувалкской губ. [В последней они изготовляются в дачах Августовского, Балинского и Гришкабудского казенных лесничеств.], где их приготавливают из осины и березы и называют клюмпи (литовское klumpie, klumpias) или курпи [Часто деревянной обувью называют также туфли или бахилы с кожаными передками и деревянными подошвами (из ясеня, ольхи и даже осины), называемые жмудами и литовцами "штумпи" или "шклюры", изготовлением их особенно занимаются в Померании, где из кубического метра древесины вырабатывают 160-180 деревянных подошв с каблуками (ср.

"Centralblatt für die gesammte Forstwesen", 1879 и "Zeitschrift für Forst— und Jagdwesen", 1880).]. — III) Из частей ствола, расколотых по оси. А) Корыта для мытья белья и других домашних надобностей. Они выдалбливаются теслом из ольхи (Моск. Губ.), осины и липы (Пенз.), реже из ели (в Пошехонск. У. Яросл. Губ.) и дуба (дубас — в кожевенном производстве) и бывают 1 1/4-2 7/8 арш. Длиной и 9-20 верш. Шириной. Частные названия. Комяга — заменяющее ясли при корме скота. Крыпа (западн. Губ.) — вместо водопойного желоба. Ночва, ночёвка, лоток — небольшое, в основном осиновое корытце, употребляемое при приготовлении крупы, для очищения последней провеянием от шелухи, и друг. Б) Колоды-гробы, дубовые и сосновые, выдолбленные из колод в саж.

Длиной и от 16-18 верш. Толщиной и выше. Заготовляются преимущественно из дорогих деревьев вблизи местностей, населенных староверами, и продаются по высоким ценам. В) Лопаты, лопасть шириной 6-14 вершков и длиной 8-16 вершков при общей длине с ручкой 1 1/2-1 3/4 арш. Они выделываются преимущественно из осины, реже липы и березы и еще реже дуба и клена. Лопаты дворовые, или грязные, черные — для сгребания навоза, снега и т. П. Печные, или хлебопекарные, — пехло (Волог. Губ.) и зерновые — шуфля (Гродн.), с лопастью, выдолбленной желобом, для сгребания хлеба в ригах и амбарах, а также для выливания ("вышуфлёвац") воды и т. П. Веялка (Гродн.) — шуфля малых размеров и более чистой отделки для отвеивания зерна, и друг.

Выделка лопат (легким топориком, косарем, и отчасти большим ножом) особенно развита в губерниях. Тверской (Вышневолоцкий у. Ежегодно доставляет для одной потребности Николаевской и Рыбинско-Бологовской жел. Дор. 100000 штук), Рязанской (Рязанск., Касимовск. И Егорьевск. Уу.), Калужской (Жиздринск., Козельск., Лихвинск. И Мещовск. Уу.), Тамбовской, Воронежской и Саратовской (северн. Уу.). Г) Ложки выделываются у нас приблизительно в количестве не менее 150 миллионов штук (на сумму свыше миллиона рублей) преимущественно в губерниях. Нижегородской (Семеновский у., где ложкарный промысел — единственный источник пропитания. Им занято, в особенности в Хвостиковской, Богоявленской, Чистопольской, Хахальской и Шалбежской волостях, около 7000 душ, и Балахнинский у.

— сс. Катунки и Пуреха) и, отчасти, Костромской (Макарьевск. И Варнавинск. Уу.) и Вятской. Две трети ложкарей занимаются своим промыслом от Покрова до Пасхи (150 дней), не покидая земледелия. Материалом для ложек служат. Осина, береза, отчасти ольха и рябина и изредка лишь клен и пальма (самшит), а в западных губерниях и на Кавказе — груша. Первые четыре приобретаются. [В центре ложкарства — Семеновском у. — береза, ольха и рябина из местных лесов, осина привозится из Макарьевского и Варнавинского уу., клен из Жигулей, около Самары, Калужской и Смоленской губ. (сс. Рождественское, Воскули и др.), а пальма приобретается готовыми баклушами, весом, на Нижегородской ярмарке.] в виде трехаршинных плах, не тоньше 2 верш., возами, по 50 штук, и перепиливаются на чурбаки — двойник, тройник и т.

Д. До десятирика, раскалываемые на 2-10 частей. Дальнейшая обделка сырого материала в ложку распадается на следующие операции. 1) приготовление баклуши — обтеска отрубков, причем один конец их делается округленным (у большинства) или продолговатым (у кленовых и пальмовых "носковых" ложек), другой же срезается, с обеих сторон, наполовину по толщине, что производится 7-10-летними детьми, по 70-100 штук в день. 2) "баклуша теслится" [Пальмовые баклуши предварительно варятся в котле, чтобы они "разопрели", т. Е. Сделались мягче. Их теслят взрослые по 80-100 штук в день.], т. Е. Долбится теслом — род долота, надетого на ручку, как топор, с полукруглым острием — для чего она вкладывается "затылком" широкого округленного конца в углубление стула (отрубка от бревна), натертое мелом или обклеенное сукном, чтобы баклуша не скользила.

Теслят 10-15-летние подростки по 100-150 штук в день. 3) потом баклуша переходит в руки взрослого рабочего, в основном домохозяина, который обрезывает ее с внешней стороны длинным ножом и округляет черенок и шарик на его конце ("коковку") и 4) резцом вырезывает начисто углубление в овале, сделанное теслом. 5) дальнейшая отделка производится домохозяйкой, которая перебирает ложки (около 1000 в день) и ножом соскабливает шероховатость и негладкость на их затылках, и затем 6) взрослыми рабочими окончательно исправляются ножом неровности ложки. Местами ложки разрисовываются девушками, или же на ложках ("хлыстовках") наводятся куриным пером, мумией на квасе, струйки в подражание строению рябинового дерева.

Из кубической сажени плах выделывается до 9000 ложек, а из пуда пальмы (самшит) 35-40 штук. Выделанные ложки, по 500 и 1000 штук, укладываются в "дощанки" — корзинки, сплетенные из лучины, и в таком виде идут на рынок. От скупщиков уже поступают к завивальщикам для обтачивания коковок, округления черенков и нарезки рубчиков. В Семеновском уезде этим занимаются исключительно 300 жителей. Опытный мастер "затачивает" в день 600-800 пальмовых и кленовых ложек, 1500 штук ольховых и осиновых и около 3000 березовых. Окончательно отделанная ложка поступает к красильщицам, которые. 1) сперва белят ложки, натирая их сухими квасцами с отрубями, и затем покрывают олифой с небольшой примесью скороварки (льняного масла, проваренного с примесью 7% сурика) или 2) прежде всего "левкасят" ложки, натирая их рукой толченым мелом, смешанным с лучшим сортом пшеничной муки, а потом "баландой" — сырым клейстером из той же муки, смешанным с скороваркой — льняным маслом, смешанным (на 1/2-1 пд.) с 1/2 фн.

Белил, 1/2 фн. Сурика и 1/4 фн. Умбры. Пальмовые и кленовые ложки вместо левкаса обмакиваются в крушинный отвар. Затем ложки укладываются рядами, по несколько сотен, на лотки и ставятся для просушки на грядки, устроенные в несколько рядов над печью. Натирание ложек, по мере просушки их через 3-4 часа, повторяется три раза. Во второй раз — левкасят, а в третий и четвертый — олифят [Низшие сорта окрашиваются суриком и лазурью.]. После четвертого натирания ложки помещаются на тех же лотках и ставятся в жарко истопленную печь для "поджарки", или "закаливания", откуда через 10-12 часов вынимаются "зарумяненными" и совершенно готовыми. Главнейшими рынками для продажи ложек скупщикам служат. Село Городец (Нижегородской губ., Балахнинского у.), на Волге, Нижний Новгород и Ирбит во время ярмарок.

Продажа производится тысячами. По качествам материала и чистоте отделки в торговле различают три сорта ложкарного товара. Лицевой (высший), очень хороший и хороший, а по форме и роду материала — десять видов семеновских ложек. 1) складные — наиболее дорогие. 2) староверческие — с вырезкой на оконечности черенка-ручки двуперстия. 3) детские. 4) межеумки. 5) носковые — по форме обычно столовые. 6) дюжинные, или чайные. 7) жидовки. 8) тонкие, или хлыстовки. 9) сибирки, и 10) баские. На костромском рынке встречаются. Бутырка — самая крупная ложка, ложка с гранечком — резной ручкой, угластая, или кривая, — с ручкой, изогнутой под углом "для удобства еды" (придумана Красильниковым в Макарьевском у.), и др. В Новгородской губ. Продаются.

Носатая, поваренок (некрашеная) и разливушка (крашеная), меньше предыдущей. Ложка грубой крестьянской работы — лузик (Лодейнопольского у., Олонецкой губ.).Ср. "Труды Имп. Вольн. Экон. Общ." (1851, т. II, отд. III). "Газета Лесоводства и Охоты" (1856, № 15 и 1858, № 21). "Нижегородск. Губ. Вед." (1863, № 37). "Памятная книжка Нижегор. Губ. На 1865 г.". "Нижегор. Сборн." (т. I, 1867). "Сборник в память I русского стат. Съезда" (1870, вып. 2). "Нижегородка" А. С. Гациского (1877). "Труды комиссии по исслед. Кустарн. Промышл. В России" (вып. II, 1879). "Лесной Журн." (1876, кн. 6) и "Русский Лесопромышленник" (1890, №№ 115-118).В. Собичевский..

Значения в других словарях
Долбанец

Долбушка, долблёнка — см. Долбленые деревянные изделия.. ..

Долбанец долбушка долблёнка

— см. Долбленые деревянные изделия.. ..

Долбня

(Иван Петрович) — математик и публицист. Род. В 1853 г. Высшее образование получил в Горном институте (1875). До 1896 г. Был преподавателем математики в Оренбургской военной гимназии и Нижегородском кадетском корпусе. В 1896 г. Выбран на кафедру высшей математики в Горный институт. Вышел в отставку в 1904 г. Вместе с 5-ю другими профессорами. Кроме многих статей в русских журналах, опубликовал следующие работы. "Sur les int égrales pseudo-elliptiques d'Abel" ("Journal de Liouville", 1890). "Sur ..

Долбня Иван Петрович

Математик и публицист. Род. В 1853 г. Высшее образование получил в Горном институте (1875). До 1896 г. Был преподавателем математики в Оренбургской воен. Гимн. И Нижег. Кадетском корпусе. В 1896 г. Выбран на кафедру высшей математики в Горный институт. Вышел в отставку в 1904-м г. Вместе с 5-ю другими профессорами. Кроме многих статей в русских журналах, опубликовал следующие работы. "Sur les intégrales pseudo-elliptiques d'Abel" ("Journal de Liouville", 1890). "Sur les intégrales pseudo-ellipti..

Дополнительный поиск Долбленые деревянные изделия Долбленые деревянные изделия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Долбленые деревянные изделия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Долбленые деревянные изделия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 28 символа