Домашние боги

59

(dii domestici, familiares, patrii, πατρωοι, γενέθλιοι) — боги-покровители семейного очага. Эмблемой Д. Богов был священный огонь, который постоянно поддерживался на алтаре в доме каждого грека или римлянина. Жрецом их был глава семьи. Вступить в семью — напр. Женщине посредством брака — значило приобщиться к культу Д. Б. Д. Б. — это обоготворенные родоначальники, предки, родители. Души предков, возведенные смертью в божество, назывались у греков демонами, или героями, латины наз. Души усопших манами, добрые души — ларами, также гениями, а злые — ларвами. Место культа Д. Б — очаг, огнище — скрывалось от непосвященных взоров в самых сокровенных частях дома. Отсюда другое название Д. Б. — сокровенные (θεοί μυκίοι, ερκιοι κτήσιοι), θли внутренние (dii Penates).

He только каждая семья, но и государство, как одно целое, имело своих ларов (lari publici, в противоположность lari privati) и своих пенатов (penati majores, publici, в против. Penati minores, privati). Фюстель де Куланж ("Гражданская община античного мира", русск. Перевод Е. Корша, М., 1867) весь строй древнего общества объясняет культом предков, послужившим основой как для сакрального, так и для гражданского и публичного права. Отсюда замкнутость родового союза, члены которого объединены культом и резко противополагаются всем тем, кто не приобщен к нему. Культ предков является общераспространенным в Китае, где он послужил исходной точкой для всех др. Религиозных систем. Поныне китайцы приносят жертвы душам предков и вполне убеждены, что благосостояние умерших предков и живых потомков обусловлено их взаимным добрым расположением и обоюдными услугами.

Ср. Георгиевский, "Принципы жизни Китая" (СПб., 1888). Культ предков явственно выступает и в славянской мифологии, отражается и в современных народных представлениях. С. М. Соловьев, находя, что религия восточн. Славян состояла в поклонении стихийным божествам и в поклонении душам умерших, утверждает, что из последнего преимущественно развилась вся славянск. Демонология. Поклонение душам умерших обусловливалось, по мнению С. М. Соловьева, родовым бытом и совершалось старшими в родах и семьях, чем объясняется отсутствие у восточных славян особого сословия жрецов и неразвитость общественного богослужения. Божеством, охраняющим род, дом был у них прежде всего Род, или Чур, Щур (т. Е. Дед, прадед, что ясно из употребительного пращур).

Это божество призывается и теперь бессознательно в опасностях, особенно когда простолюдин думает, что он подвержен злобе духов. "Чур меня, чур", — говорит он тогда. С упадком язычества древний Род, или Чур, перешел в современного домового (см). Более всего сохранился культ предков, в форме почитания незримого духа-хранителя дома, у малороссов, у которых души предков иногда, хотя и редко, называются долями. Говорят. "Ныгодитця горшкив и ложок писля вечери мыты, а то доли ничого буде йисты". Не должно выметать cop из хаты через порог, так как можно при этом запылить души умерших родителей, входящих в ту минуту в хату. У белорусов молодая, оставляя отцовский дом, уже севши на воз с мужем, причитает. "Добрая доля, да идзи за мной, с печи пламенем, з хаты камином"..

Значения в других словарях
Домашнее Хозяйство

Газета, выходившая в Москве в 1870 г. 2 раза в месяц. Редактор-издатель Н. Скворцов.. ..

Домашние акты

Термин русского гражданского права, означает такие документы об имущественных распоряжениях или сделках, которые совершены без участия специальных судебно-охранительных органов государственной власти — установлений крепостных дел, старших нотариусов, маклеров, нотариусов — или же при их участии, но без соблюдения условий, требуемых законом для совершения актов крепостных и явочных или нотариальных. В форму Д. Актов можно облекать все сделки и распоряжения, для которых по закону не требуется форм..

Домашние животные

Так называют животных, которые с незапамятных времен сжились с человеком, которых он держит около себя, доставляя им кров и пищу, и которые при этом легко плодятся, передавая своим потомкам как природные, так и приобретенные ими, под влиянием человека, свойства. От животных Д. Следует отличать животных домовых и ручных. Первые селятся в жилье или около жилья человека, против его воли, и приносят ему не пользу, а вред. Таковы, напр., крысы, мыши, тараканы и тому подобные. Места вторых (ручных) — ..

Домашние наставники наставницы учителя и учительницы

— Звания эти учреждены "для обеспечения родителей в избрании благонадежных их детям руководителей и для содействия общим видам правительства в отношении к народному просвещению" (положение 1 июля 1834 года). Звание Д. Наставника предоставляется только лицам, окончившим курс учения в высших учебных заведениях. Звание Д. Наставницы — только воспитанницам учебных заведений 1-го разряда ведомства учреждений Императрицы Марии, кончившим в них полный курс учения, а также окончившим полный курс с награ..

Дополнительный поиск Домашние боги Домашние боги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Домашние боги" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Домашние боги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 13 символа