Донатизм

71

Раскол в Западной церкви. Преследование христиан Диоклетианом вызвало стремление к мученичеству среди христиан Африки. Мученики пользовались особенным почтением, целые толпы христиан посещали заключенных. Это усиливало гонение, вследствие чего многие благоразумные епископы, в том числе епископ карфагенский Мензурий, старались успокоить умы. Диакон Мензурия, Цецилиан, по поручению последнего силою разгонял толпы христиан на тюремных дворах. Это возбудило среди христиан неудовольствие, которым воспользовались противники Цецилиана, когда он был избран после смерти Мензурия епископом карфагенским. С Донатом из Casae Nigrae во главе они созвали совет, на котором признали посвящение Цецилиана недействительным, так как он был рукоположен Феликсом, виновным, по их мнению, в измене церкви во время гонений.

В епископы был выбран Маиорин, а после его смерти — Донат. Раскол быстро распространился по всей Африке, получив название Д. Вскоре раздор, возникший на почве личных интересов, превратился в принципиальное разногласие. По мнению Д., характеристический признак истинной церкви составляет святость, выражающаяся в личном совершенстве ее служителей. Таинства теряют свою силу, если совершены священнослужителями, провинившимися против церкви, или в церкви, сохраняющей связь с виновными. Поэтому донатисты перекрещивали переходящих к ним даже и православных, ругались над православными церквами и их священниками. Для разрешения спора противники обратились к имп. Константину, который созвал один за другим три собора. В Риме, в Карфагене и в Арле.

На первых двух были оправданы Цецилиан и Феликс, на третьем, вопреки донатистам, было постановлено не крестить вторично тех еретиков, которые были крещены во имя св. Троицы, и лишать священного сана только тех епископов, измена которых церкви была доказана, сохраняя силу за таинствами, ими совершенными. Недовольные решениями соборов, Д. Отвергли вмешательство светской власти в дела церкви, продолжали поступать по прежнему и этим вызвали преследования со стороны Константина. Император издал эдикт, в силу которого у Д. Должны были быть отобраны церкви, а епископы их сосланы. Это побудило донатистов принять в свою среду циркумцеллионов. Циркумцеллионами ("вокруг сельских жилищ бродящие") назывались первоначально бродячие во имя Христа аскеты, называвшие себя воинами Христа и считавшие своей обязанностью вести борьбу против всякой неправды, защищая всех обиженных и угнетенных, грабя и убивая людей богатых и высокопоставленных.

Донатисты, как преследуемые, нашли в них поддержку, наложившую неизгладимое пятно на всю партию, хотя большинство ее не принимало участия в зверствах циркумцеллионов. Константин, убедясь в безполезности преследований, вскоре прекратил их, но при преемниках его Д. Несколько раз подвергались гонениям. Донат был сослан и умер в ссылке. Имп. Юлиан из ненависти к христианской церкви покровительствовал донатистам. После его смерти гонения возобновились. Среди самих донатистов появилось множество партий, последователей отдельных лиц, как-то. Рогатисты, урбанисты, клавдиане и др. Наибольший вред Д. Нанес раздор между епископом карфагенским Примианом и диаконом его Максимианом. Часть донат. Епископов постановила низложить Примиана и заменить его Максимианом, но большинство не согласилось с этим решением и на большом совете в Богае Максимиан был отлучен от церкви, а партия его подверглась гонениям и избиению со стороны примианистов.

В то время как внутренние раздоры подрывали донатистов, православная церковь приобрела сильного защитника в лице блаж. Августина, который отстаивал объективное значение церкви и независимость действия благодати от святости служителя. Усилившиеся неистовства донатистов и циркумцеллионов вызвали со стороны имп. Гонория суровые меры. Был издан эдикт об отобрании у донатистов всех церквей, но рядом с этим было объявлено помилование всем раскаявшимся. В 411 г. Был собран собор в Карфагене, на который были приглашены представители Д. Имп. Гонорий прислал трибуна Марцеллина, который должен был по окончании прений решить, на чьей стороне правда. Августин одержал полную победу над донатистами. Имп. Гонорий признал правоту учения православной церкви и потребовал от донатистов, чтобы они подчинились решению собора.

Когда Д. Отказались исполнить его требование, то им были воспрещены сборища под страхом смертной казни. С этого времени Д. Начинает мало-помалу исчезать, хотя и продержался еще кое-где до VII в., до покорения Африки сарацинами. См. F. Ribbek, "Donatus u. Augustinus oder der erste entscheidende Kampf zwischen Separatismus u. Kirche" (1858). Кн. E. Трубецкой, "Религиозно-общественный идеал западного христианства в V-м в. Часть I. Миросозерцание блаженного Августина" (М., 1892).Э. Р..

Значения в других словарях
Донати Джанбатиста

(Giambattista Donati) — итальянский астроном. Родился в Пизе в 1826 г. И занимался астрономиею во Флоренции под руководством известного Амичи. Получив место ассистента при обсерватории, наблюдал многие кометы и первый открыл большую комету 1858 г., названную его именем (см. Кометы). С 1864 г. Состоял директором обсерватории и известен спектроскопическими наблюдениями небесных светил, а также своими увлекательными публичными лекциями по астрономии. Будучи в Вене на метеорологическом конгрессе 187..

Донати Чезаре

(Чезаре Donati) — итал. Новеллист. Род. В 1826 г. Принимал живое участие в национальном движении 1848 г. Громкую известность доставили ему появившиеся в 1858 г. Повести. "Per un gomitolo", "Diritto e rovescio", "Arte e natura". Популярность его возросла с появлением других его романов и повестей. "Tra le spine", "Povera vita", "Foglie secche", "Rivoluzione ип miniatura", "Buon anno!", "La signora Manfredi" и др. Тонкая характеристика, юмор, блестящий слог — отличитедьные черты новелл Д.. ..

Донато

(Леонардо Donato, † 1612 г.) — дож Венеции с 1606 г., особенно известен по энергичному сопротивлению, оказанному им папе Павлу V. Он хотел провести два закона, по которым духовенство лишалось права приобретать недвижимость на венец. Территории и запрещалась постройка церквей без разрешения сената. Отлученный за это вместе с сенатом от церкви, он заставил священников продолжать церковное служение, а иезуитов, отказавшихся подчиниться его требованию, изгнал из Венеции. Хотя затем кардинал Жуайез п..

Донауверт

(Donauwörth) — гор. В Баварии, при впадении Верница в Дунай, у подошвы Шелленберга. Около 4000 ж. Земледелие, плодоводство, лен, конопля, большая ярмарка скота. Получил свое имя от замка Верт (ныне развалины). В XII веке сделался вольным городом, в XV в. Перешел к Баварии. 6 октября 1805 г. Здесь произошло сражение между австрийцами и французами, после которого первые отступили за Дунай.. ..

Донатизм

Схизма, а впоследствии - ересь, вызывавшая раздоры в церкви Северной Африки начиная с правления императора Диоклетиана (284-305) и до мусульманского завоевания. Название ереси происходит от имени Доната, преемника Майорина, который был избран на Карфагенскую епископскую кафедру в 312 поборниками чистоты христианства в обход законного епископа Цецилиана. Последние утверждали, что посвящение Цецилиана было недействительным, поскольку было осуществлено епископом, проявившим слабость во время Диокле..

Донатизм

Раскол в западной церкви Доната.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)учение еретиков IV века, которые полагали, что Церковь не может существовать иначе, как если священнослужители будут непорочны и святы, таинство не имеет никакого значения, если совершается грешным священнослужител.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Донатизм

Раскольническое движение, основанное в Северной Африке в конце четвертого века, которое подчеркивало необходимость чистоты и святости руководителей и членов Церкви. Донатизм настаивал на том, что Церковь является обществом святых, а не смешанным сообществом праведников и грешников, как это делал Августин. Донатистский спор поставил вопрос о том, как можно реформировать всю Церковь без необходимости образования раскольнических групп. Этот вопрос вновь возник в период Реформации.. ..

Дополнительный поиск Донатизм Донатизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Донатизм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Донатизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа