Доу

74

(Герард Dov) — голландский живописец и гравер (1613—1675). Учился у отца, потом у Коувенговена — живописцев по стеклу, у гравера Долендо, в 1628 г. Поступил в мастерскую Рембрандта, где и развил свой талант, проработав там три года. В начале Д. Находился под сильным влиянием своего учителя, но потом чрезвычайно удалился от него и выбором сюжетов для своих картин, и способом их исполнения. Он изображал весьма простые бытовые сцены с небольшим числом действующих лиц, но еще того чаще одиночные мужские или женские фигуры, каковы, напр., скрипач, живописец, чтец, старушка за работой, торговка и т. П. Рисунок у него правильный, но не особенно смелый. Живопись чрезвычайно законченная, даже кропотливая, как в главном предмете картины, так и во всех околичностях.

Вследствие этого Д. Писал картины очень малых размеров и очень медленно. Несмотря на то, что детали картин Д. По мелкости их можно рассматривать в лупу, художник достигал и общего впечатления. Притом в колоритности его произведений виден последователь Рембрандта. Д. Писал иногда портреты, чему надо особенно удивляться, принимая во внимание необходимость продолжительного позирования перед ним. Тона картин Д. Замечательно сохранились до нашего времени, что должно приписать не только тщательному выбору материалов для живописи, техническому уменью ими пользоваться, но и чрезвычайным мерам предосторожности, которые принимал художник от пыли, дыма и всего прочего, что могло загрязнить картины во время работы. Луврский музей владеет 11 картинами Д., из которых "Больная" (группа из 4 фигур) есть одно из лучших произведений Д.

Не по одному исполнению, но и по художественному замыслу. "Чтение Библии (две фиг.) — в том же музее. В амстердамском музее есть портрет лейденского бургомистра Питера ван-дер-Верфа и его жены, изображенных в рост, при высоте картины в 75 стм., а ширине ее в 61 стм. Фигуры писал Д., пейзаж — Бергем. Это одна из самых больших по размерам картин Д. В том же музее находится "Вечерняя школа", произведение большого мастерства и терпения. В Эрмитаже есть 13 картин Д., из которых упомянем следующие. "Мотальщица", "Читательница", "Врач" (две фигуры), "Скрипач" (прежде считавшийся портретом Д.). "Ученый еврей" принадлежит к начальной эпохе деятельности Д., когда он еще подражал Рембрандту. В Лондоне находится не менее 6 картин Д.

Много его картин в Дрездене и между ними достоверный портрет Д. В Мюнхене "Шарлатан", одна из самых сложных композиций Д. Роттердам. Флоренция, Копенгаген, Гага и некоторые друг. Города также владеют картинами Д. Вообще Д. Должен быть назван весьма плодовитым, принимая во внимание медленность исполнения. По законченности письма (и только в этом отношении) его можно сравнить с Вандергейде.Ф. П..

Значения в других словарях
Доу

IДо́у (Dou) Герард (Геррит) (1613—1675), голландский живописец. См. Дау Г. IIДо́у (Dawe) Джордж (8.2.1781, Лондон, — 15.10.1829, Кентиш-Таун), английский живописец. В 1819—29 работал в Петербурге, где написал (с помощью русских живописцев В. А. Голике и А. В. Полякова) 329 погрудных портретов генералов — участников Отечественной войны 1812 и походов 1813—14, большие портреты М. И. Кутузова и М. Б. Барклая-де-Толли (оба 1829), 4 портрета солдат-ветеранов (1828. Все названные портреты — в Галерее ..

Дотрем

(Огюст-Люсьен Dautresme, 1826—92) — французский политик, по образованию инженер. Д. Написал комические оперы. "Sous les Charmilles" (1862) и "Cardillac" (1867). Избранный в 1876 г. В депутаты, примкнул к республиканской партии. В министерстве Бриссона 1885 г. Д. Получил портфель министра торговли и сохранил его в следующих министерствах до марта 1888 г. В 1891 г. Избран в сенат.. ..

Дотцауер

(Dotzauer, Juste-Johann-Friedrich) — известный немецкий виолончелист и композитор (1783—1860). Был капельмейстером королевской капеллы в Дрездене. Написал много произведений для виолончели соло и с другими инструментами, симфонию, увертюры, мессу и оперу "Graziosa".H. С.. ..

Доуден

Или Дауден (Эдуард Dowden), — англ. Поэт и историк литературы. Род. В 1843 г. Проф. Англ. Литературы в Дублине. В качестве секретаря ирландской либеральной унии, принимал участие в последней политич. Борьбе по поводу гомруля. Написал. "Shakespeare, his mind and art" (1872, 5 изд. 1880, рус. Пер. Черновой, СПб., 1880 г.), "Studies in litterature" (2 изд. 1882 г.), "Southey" (1879), "The life of Percy Bysshe Schelley" (1886) — капитальное соч. Для биографии Шелли. Из его поэтических произведений и..

Доулэнд

(Джон Dowland) — английский композитор (1562—1626), один из королевских лютнистов в Лондоне. Главный труд его — сборник 4-голосных песен в партитуре и с аранжировкой для лютни, вышедший под заглавием "The book of songs or ayres etc.". Кроме того, Д. Написал. "Lachrymae, or seven teares figured in seven passionate Pavanes etc." (для лютни и виол или скрипок 5-голосн.) и "A pilgrims solace" (3—5-голосн. С инстр.). Некоторые сочинения Д. Имеются в современной нотации.. ..

Доу

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Доу Доу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Доу" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Доу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 3 символа