Драва

77

(по-хорватски Drava, немецк. Drave, Drau, древн. Dravus и Draus) — правый приток Дуная (один из главных). Начинается на Рорвальдберге к Ю от Быстрицкой долины (Pusterthal), в Тироле, на высоте 1670 м, и протекает в восточном направлении по значительной продольной долине Восточных Альпов. Из Тироля, приняв в себя р. Изель, Д. Вступает в пределы Каринтии (Хорутании) и несется сначала в восточном направлении, потом вдруг сворачивает на С и затем снова на ЮВ, у гор. Беляка (Villach), на высоте 468 м. Сворачивая еще несколько раз в сторону, Д. Протекает через Штирию, мимо города Птуи (слов. Ptuja, нем. Pettau), достигает венгерской границы и течет, отделяя Венгрию (на сев.) от Хорватии и Славонии (на юг), среди низких песчаных берегов, которые часто затопляет, до гор.

Осека (серб. Ocjek, нем. Essek, мал. Eszeg), восточнее которого и впадает в Дунай, имея при впадении 325 м ширины и около 61/2 м глубины. Общая длина Д. Равняется 720 км, судоходна от гор. Беляка на пространстве 610 км, из которых 152 км (от гор. Барча, Barcz) доступны для пароходов. Д. В своем течении принимает в себя несколько притоков, из которых главнейший р. Мура (с левой стороны). Остров, образуемый слиянием pp. Д. И Муры, носит название Междумурья (серб.-хорв. Меħумурjе, мад. Muraköz, нем. Mur-Insel) и с 1873 г. Принадлежит Венгрии. В бассейне Д. Находится несколько более или менее значительных озер, и по течению ее лежит несколько важных городов, как Беляк в Каринтии, Марибор и Птуя в Штирии. Вараждин в Хорватии и Осек в Славонии.Древнейшее упоминание о Д.

Находится у Плиния и Птоломея. Первый ("Hist. Naturalis". III, 25), указывает, между пр., на ее быстрое течение — "Draus e Noricis alpibus violentior", a второй ("Geogr." II, 16), называя ее Draos, говорит, что туземцы на своем языке называют ее Dara, Dràa и Drava. Название Д. Некоторые думают производить от слав. Корня дра в прилагательном dravy — reissend rapax. Dravà řeka по-чешски значило бы быстрая, стремительная река.Ир. П..

Значения в других словарях
Драва

(Drava, нем. Drau) река в Европе, правый приток Дуная. Длина 720 км, площадь бассейна около 40 тыс. Км2. Истоки в Италии, в Карнийских Альпах. В верховьях (в Австрии) пересекает Клагенфуртскую котловину, прорывается через южные отроги Восточных Альп и выходит на Среднедунайскую равнину, по которой течёт до устья в пределах Югославии и служит на отдельных участках границей между ней и Венгрией. Основные притоки слева — Гурк и Мура, справа — Гайль, Карашица. Половодье весной, летне-осенние паводки..

Драбищ

(Драбище) — рч. Бессарабской губ. Хотинского уезда, лев. Приток Прута, впадающий в него у с. Георгия-Страйче, за-мечательная тянущейся вдоль нее высокой цепью Толтров от с. Тринки до с. Каликоуцы.. ..

Драбов

М. Полтавской губ. Золотоношского у., при р. Золотоношке, в 35 вер. От уездного гор. 721 двор, жит. 4089. Првсл. Црк., лавок 12, ветр. Млнц. 59, кузниц 4. Однокласное учил. Мин. Нар. Просв., ссудо-сберегат. Товарищ., 3 ярмарки. Льнотрепальная фабрика с 112 рабочими.. ..

Дравидические языки

Туземные языки племен, населяющих южный Индостан. Главных Д. Языков — пять. Телугу (Telugu), или телинга, тамиль, карнатака, или канарезе, малайалим, или малабарский и тулува с поднаречием кодугу в местности Кург. В горах Нильгири имеются немногочисленные Д. Племена, говорящие на особых диалектах. Наиболее разработан в литературном отношении тамиль, сохранивший лучше других древние формы и меньше заимствовавший из санскрита в лексическом отношении. Число говорящих на тамиле (в южной части полуос..

Дравиды

Или Дравидийцы. ..

Драва

(Drava), крупный правый приток Дуная. Протекает по территории Италии, Австрии, Словении, Хорватии, Сербии и Черногории, частично служит границей между Сербией и Черногорией и Венгрией. Длина 749 км, пл. Водосбора 40,4 тыс. Км². Берёт начало в Карнийских Альпах (Италия) на высоте 1192 м, потом течёт на В. В узкой долине. Ниже г. Филлах (Австрия) судоходна (650 км от устья), русло расширяется и вновь сужается, когда река прорывается через Вост. Альпы. Выйдя на Среднедунайскую равнину, течёт до уст..

Драва

Река, пп Дуная. Италия, Австрия, Словения, Хорватия, Венгрия, Югославия. Упоминается Плинием, I в. Н. Э., как Dravos, совр. Drava, нем. Drau. Название от и.-е. Основы *drouos - 'течение, река'. См. Также Сан.. ..

Дополнительный поиск Драва Драва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Драва" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Драва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа