Дракул

71

(Wlad Dracul, † 1446) — князь валахский. Захватил власть в 1430 г., лишив престола Раду III, и признал себя вассалом венгерского короля Сигизмунда. Позже Д. Признал над собою верховную власть султана Амурата I, но и ему изменил, во время похода против венгерцев. Позже Д. Был захвачен Гуниадом и убит вместе с своим сыном. Д. Отличался жестокостью. О нем сохранилась древняя русская сказка под заглавием. "Сказание о мутьянском воеводе Дракуле", изд. А. Н. Пыпиным в "Очерке литературной истории старинных повестей и сказок русских" (СПб., 1857)..

Значения в других словарях
Дракул

Герой русской повести к. XV в. «Сказание о мутьянском воеводе Дракуле», отличавшийся необыкновенной жестокостью.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Драконовые горы

В южн. Африке, между 27°30 и 31° ю. Ш., служат границей между страной Базуто и территорией бывшей оранжевой республики с одной стороны и Кафрарией и Наталем с другой. Высочайшая вершина Монт-о-Сурс (Mont-aux-Sources) — достигает 3651 м. К С горы понижаются и от границы Трансвааля спускаются в долину р. Лимпопо. На Ю Д. Горы представляют продолжение гор Шторм. Через проход Ван-Ренен (1640 м) идет железная дорога из Лэдисмита в Гаррисмит, а через горный проход Лангс-Нек (1260 м) — в Иоганнесбург....

Драконций

(Blossius Emillus Dracontius) — римский поэт конца V в., живший в Карфагене. Африканское происхождение его сказывалось в риторичности и напыщенности языка. Писал стихотв. Христианского содержания ("Hecameron", "Satisfactio"), ряд мелких стихотворений, эпиталам, мифологических эпопей и т. Д. Ему же, судя по сходству метра и языка, принадлежит, вероятно, эпопея "Orestis Tragoedia", изд. К. В. Мюллером в 1859 г., Мелли в 1866 г. И др. Мелкие пьесы изданы Ф. Фон Дуном в 1873 г.. ..

Драм-даг

Местное название хребта Антитавр, от верховьев р. Шариан до горы Тандурек. В русско-турецкую войну 1877—78 гг. Эриванский отряд ген.-л. Тергукасова, подойдя 3 июня к южн. Склону Д., обнаружил неприятеля, расположенного на сильной позиции, и атаковал его на другой день, несмотря на значительное превосходство турецких сил. После весьма упорного боя гора Аджимак на правом фланге неприятельской позиции была взята ставропольским полком, и турки под начальством Мегемета-паши должны были отступить.. ..

Драма

(греч. Δρα˜μα) — "действие" совершающееся (actio, a не совершившееся уже — actum), поскольку оно, развиваясь при взаимодействии характера и внешнего положения действующих лиц, как бы проходит перед глазами зрителя. В эстетике — поэтический род, подражающий подобному действию. Действие обусловливается известной переменою в известный промежуток времени, первой в Д. Соответствует перипетия (перемена судьбы, радостная в комедии, печальная в трагедии), второй (неопределенного протяжения. Во франц. Кл..

Дракул

Герой русской повести к. XV в. "Сказание о мутьянском воеводе Дракуле", отличавшийся необыкновенной жестокостью.. ..

Дополнительный поиск Дракул Дракул

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дракул" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дракул, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа