Дрель, или Дриль

61

Инструмент для сообщения быстрого движения сверлам для металла, твердого дерева, кости и т. П. Очень употребительная форма, смычковая Д., состоит из "вьюшки", железного стержня, заостренного с одного конца, снабженного дырочкой для сверла с другого и катушкой на середине, "смычка" с ремнем или струною и "грудоломки" — дощечки со стальною планкою, снабженною углублением для острия "вьюшки". Накинув струну смычка на катушку вьюшки, нажимают на нее грудью через посредство "грудоломки" и вращают сверло движением смычка попеременно то вправо, то влево. Д. Может служить для дырок от 0,1 до 5 мм и более. Другой вид, винтовая Д., снабжена на своей "вьюшке" очень крутою винтовою нарезкою, т. Ч. Давление на гайку снизу вверх или обратно заставляет ее вращаться (см.

Винт). Такая Д. Очень удобна для средней величины дырочек, но хорошо работает только, если винт снабжен глубокою нарезкою в несколько "ниток". Попеременное вращение сверла составляет невыгоду обыкновенных Д., вследствие чего было придумано много остроумных, но, к сожалению, большею частью непрактичных механизмов для вращения Д. В одну и ту же сторону при попеременном движении руки.В. Лермантов..

Значения в других словарях
Дреллы

(Drellen) — первоначально (с конца XIII ст.) невольники из военнопленных у Ливонского ордена в Прибалтийском крае, преимущественно в Курляндии и Семигаллии. Часть Д. Была куплена. Впоследствии провинившихся приговаривали к обращению в Д. В Эстляндии часто ставили в положение Д. И без особых провинностей беззащитных эстов, из которых впоследствии и образовались крепостные. Лишь постановлением лифляндского ландтага 1424 г. Было определено, что состоять в положении Д. (Drellschaft) никогда никто не..

Дрель

Или дриль — инструмент для сообщения быстрого движения сверлам для металла, твердого дерева, кости и т. П. Очень употребительная форма, смычковая Д., состоит из "вьюшки", железного стержня, заостренного с одного конца, снабженного дырочкой для сверла с другого и катушкой на середине, "смычка" с ремнем или струною и "грудоломки" — дощечки со стальною планкою, снабженною углублением для острия "вьюшки". Накинув струну смычка на катушку вьюшки, нажимают на нее грудью через посредство "грудоломки" и..

Дрема

(Lychnis е.) — род растений из семейства гвоздичных (см.). До 10 видов трав, распространенных особенно в вост. России в Сибири. Самый известный вид — L. Chalcedonica (Барская спесь) с ярко-красными цветами, собранными на верхушке стебля в виде пучка. Попадается обильно на степных лугах наших и разводится в садах. Его называют также татарским, кукушкиным или девичьим мылом, так как мокрые цветы его при трении мылятся.. ..

Дремлинг

(Drömling) — лесистая болотистая местность на границе Браунщвейга и Ганновера, орошаемая pp. Аллер и Ope. Благодаря осушительным мероприятиям покрыта лугами, пастбищами и березовым лесом. Т. Назыв. Дремлинские крестьяне были известны в средние века своею смелостью и воинственностью.. ..

Дополнительный поиск Дрель, или Дриль Дрель, или Дриль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дрель, или Дриль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дрель, или Дриль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа