Дринов

62

(Марин Степанович) — известный славист, род. В 1838 г. В городке Панагюрище (в сев. Фракии). Окончил курс на историко-филологическом факультете моск. Унив. В конце 60-х гг. Д. Начал печатать статьи в болгарских изданиях "Народности", "Македонии" и "Праве". В 1869 г. Д. Издал соч. "История болгарской церкви" и "О происхождении болгарского народа", встреченные болгарами сочувственно, особенно первое, дававшее опору для борьбы с греками-фанариотами. Русский перевод первого сочинения напечатан в "Правосл. Обозр." 1870 г. В том же году Д. С Стояновым, Жинзифовым и Бончовым основали научно-литературное общество "Болгарско книжевно дружество" при материальном содействии браиловских, одесских и других болгарских купцов. Это общество издает "Периодич.

Списание", в котором Д. Поместил много статей разнообразного содержания. В 1871 г. Д. Напеч. В рус. Журн. "Беседа" (кн. IV) ст. "Болгаре и константинопольская патриархия". В его магистерской диссертации. "Заселение Балканского полуо-ва славянами" (М., 1873) приведены доказательства, что заселение Балканского полуо-ва славянами шло постепенно от III до VII ст. С 1873 г. Д, занимает кафедру славяноведения в харьковск. Унив. В докторской диссертации Д. "Южн. Славяне и Византия в Х веке" (1876) разработаны сведения, частью дотоле совсм неизвестные, о первоначальной сербской и хорватской истории. Д. Напечатал также множество статей и заметок в "Časopis čes. Musea", "Архиве" Ягича, "Славянском сборн." (1877, II), "Ж. M. H. Пр.", "Известиях славянск.

Благотв. Общ.", изданиях акд. Наук (23 присуждение Уваровских наград) и др. В 1877—78 г. Д. Входил в состав временного русского управления болгарского княжества в качестве мин. Нар. Просв. И духовных дел и успел учредить несколько среднеучебных заведений. Главным образом благодаря его стараниям столицей княжества избрана была София — вместо Трнова, которому австр. Дипломатия отдавала предпочтение. В 1881 г. При временном уничтожении конституции Александром Баттенбергом Д. Получил приглашение занять пост президента госуд. Совета, но не принял на себя этого звания. С 1890 г. Д. Состоит председателем харьковского историко-филологического общества. Ср. Статью в чешской газете "Svetozor" (1887, № 21) и Иречека. "Das Fürstenthum Bulgarien" (1891).H.

С—в..

Значения в других словарях
Дринов

Марин Стоянов [20.10.1838, Панагюриште, — 28.2(13.3).1906, Харьков], болгарский и русский историк-славист. Родился в семье ремесленника. Учился в Южнославянском пансионе в Киеве и Московском университете (университет окончил в 1865). В 1865—70 работал в библиотеках, архивах и музеях Европы. Д. — один из основателей (1869) и первый председатель Болгарского общества ревнителей знаний (с 1911 — Болгарская АН, София), организатор Историко-филологического общества в Харькове. С 1873 профессор Харько..

Дрим, или Дрин

(славявск. Название Дрим, нем. Drin, древнее название Δρίλων и Drilus), — река в Албании, образуется у подошвы (на западной стороне) Шар-Дага из Черного Д., который из Охридского оз. (на высоте 692 м) течет на С, и из Белого Д., который с южного склона Хлеба (2180 м вышины), севернее г. Ипека (Печ), протекает большим изгибом по обл. Метойи. По соединении в одно русло река большой излучиною течет сначала на СЗ, на Ю, на З и снова на Ю, где ниже г. Леша (Alessio) впадает в Адриатическое море. У г...

Дрина

Или Дрин (древн. Drinos, нем. Drina), — p. На Балканском полуо-ве, образуется к сверу от Черной Горы из соединения нескольких текущих к СЗ речек (Тара, Пива). Около г. Фочи принимает в себя р. Лим. Затем со многими изгибами течет на север, образуя границу между Сербским королевством и Боснией, и впадает у г. Рача в р. Саву, пройдя пространство в 350 км. В нижнем течении Д. Судоходна.. ..

Дриопа

(миф.) — дочь Эврита, царя Ойхалии, была любима Аполлоном и имела сына Амфиса, основавшего город Эту. Ее имя связано, вероятно, с дриопами — народом, некогда жившим близ Эты.. ..

Дриопитек

Ископаемая антропоморфная обезьяна из семейства Simiidae. По строению скелета и зубной системы более других обезьян приближается к человеку. Первоначально найдена в 1856 г. Во Франции, в верхнемиоценовых слоях третичной системы, ученым Лартэ нижняя челюсть с зубами и плечевая кость Д., а впоследствии, в Ср. Германии, в отложениях того же времени, и некоторые другие кости его скелета.. ..

Дринов

Марин Степанович (20.X.1838 - 28.II(13.III).1906) - болг. И рус. Славист. Род. В Болгарии, учился в Киевской духовной семинарии и Моск. Ун-те (окончил в 1865). По окончании ун-та 5 лет работал в библиотеках, архивах и музеях Праги, Вены, Парижа, Женевы, Рима и др. Опубл. Первые на болг. Яз. Науч. Работы, посвященные вопросам происхождения болг. Народа и истории болг. Церкви ("Поглед върху происхожденьето на българския народ и началото на българската история", Виена, 1869. "Исторически преглед на..

Дополнительный поиск Дринов Дринов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дринов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дринов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа