Дрохвы

154

(Otididae) — семейство птиц из отряда (по другим, подотряда) болотных птиц (Grallae. См. Голенастые). Крупные или средней величины птицы с клювом, напоминающим куриный, средней длины, широким при основании, выпуклым и снабженным вырезком на конце. Третье маховое перо длиннее всего. Хвост из 20 перьев средней длины. Ноги трехпалые, средней длины и сильные, пальцы и когти коротки и широки. Между внутренними и средним более значительная перепонка, чем между средними и наружным. Пугливые птицы, живущие в сухих степных пространствах Старого Света, поросших травою или кустарниками. Живут оседло или кочуют. Питаются растительными веществами или насекомыми и червями. Гнездятся в углублениях на земле. Род Д. (Otis) из двух видов, водящихся в палеарктической области.

1) Дрохва-дудок, дрофа (Otis tarda, см. Табл. Голенастые), сверху буровато-охрового цвета с многочисленными черными пятнами и полосками. Голова и шея пепельно-серые, нижняя сторона беловатая. Маховые перья окрашены буро-черным и белым цветом. На крыльях широкая белая полоса, хвост с черной поперечной полосой и белыми концами перьев. Клюв черноватый. Ноги серо-бурые. Самец с пучками белых рассученных перьев по бокам горла, длиною 1 м, весом 15—16 кгр. Самка без бороды и меньше. Водится в средней и южной Европе и значительной части Азии, особенно в Венгрии и южнорусских степях. Д. Держатся обществами в открытых местностях, быстро бегают, летают довольно хорошо и выносливо, хотя для взлета нуждаются в разбеге. Питаются во взрослом состоянии почти исключительно растительной пищей.

Весною стада разбиваются на пары. Самка кладет обыкновенно 2 яйца в ямке в земле. Д. Очень осторожны, почему охота на Д. Очень трудна и производится с подъезда, так как Д., подобно многим другим птицам, сравнительно легко подпускают крестьянскую телегу. В Азии охотятся также с соколами и орлами. Иногда в сырую и морозную погоду Д. Не могут летать, и их убивают в большом числ. — 2) Стрепет (О. Tetrax) с удлиненными перьями задней части головы и по бокам верхней части шеи, сверху серо-желтоватого цвета с многочисленными зигзагообразными черными полосками. Маховые перья кисти белые с темно-бурыми кончиками. Передние маховые перья предплечия и полоса на крыльях белые. Хвост белый с 2 черными полосками. Клюв черноватый. Ноги желтые.

У самца горло черное с 2 белыми полосками, длина 50 стм. Водится в средиземноморских странах, у нас в южной России. Селится и в местах, поросших кустарником, питается преимущественно животной пищей. Быстрее и подвижнее, чем Д. Кроме них, в Европу залетает иногда из Африки губара (Eupodotis undulata s. Otis hubara).Н. К.Дрохва, дрофа, дудак, тудак, в Сибири драп (немец. Die Trappe) — Otis tarda (охотн.). Д. Чрезвычайно осторожная птица, вследствие чего охота на нее сопряжена с значительными затруднениями. Всего успешнее охота производится летом в полдни жарких июльских и августовских дней, когда Д. Залегают в хлебных полях и подпускают подружейную собаку на близкое расстояние. Осенью Д. Сдаются в более открытые места, вовсе не подпускают собаки, и промышленники их бьют, подкрадываясь к ним на ружейный выстрел за прикрытием быка или прячась за деревянною, в рост человека, рамою, утыканною соломою или сеном.

В Малороссии охотники подходят к Д., катя перед собою хисток — небольшую деревянную на низких колесах ось, в которую воткнуты густоветвистые растения. Осенью же на Д. Охотятся с подъезда и наганиванием. Первый способ заключается в том, что охотники, увидев издали Д., начинают ездить в телеге кругом их, уменьшая с каждым разом описываемые круги и не показывая виду, что замечают птиц. Сперва Д. Беспокоятся, потом ложатся в какую-нибудь ямку, особенно стараясь спрятать голову, и в таком положении подпускают охотника на выстрел. При наганивании стрелки залегают в меже или за каким-нибудь прикрытием, повозки же объезжают Д. С противоположной стороны и начинают ездить взад и вперед, опять-таки не подавая виду, что замечают их, постепенно приближаясь к ним и направляя их отступление к залегшим охотникам.

Глубокою осенью, когда дожди быстро сменяются холодом, мороз сковывает намокнувшие крылья Д., и местным жителям удается загонять их к себе на дворы целыми табунами, как домашнюю птицу. Стреляют Д. Или из винтовок пулею, или же крупною дробью. По закону 3 февраля 1892 г. Охота на Д. В России воспрещается с 1 марта по 15 июля. См. С. Т. Аксаков, "Записки ружейного охотника Оренбургской губ." (l877). M. П. Вавилов, "Охота в России во всех ее видах" (1873). Алексеев, "Охота на дрохв с хистком" ("Журн. Охоты", 1876). Л. П. Сабанеев "Охотничий календарь" (1892).С. Б..

Значения в других словарях
Дротнинггольм

(Drottningholm) — красивый замок шведского короля на остр. Лефе (на Меларе), в 11 км от Стокгольма. Английский парк и французский сад.. ..

Дрохслот

(Иост-Корнелис Drooch-Sloot, 1586—1666) — голландский живописец, вступил в гильдию св. Луки в 1616 г. Писал бытовые картины, в особенности деревенские празднества, танцы, пейзажи, оживленные многочисленными фигурами, а также исторические картины в духе Тенирса Старшего, но уступал последнему в силе и прозрачности колорита и в мастерстве кисти. Главнейшие из произведений. "Стадо" (в Лувре), "Вифезда", "Дуэль", "Кермесс" и др. В Имп. Эрмитаже имеются две его картины. "Вид голландск. Города зимою" ..

Дрочена

Яично-хлебное кушанье, подаваемое последним, на пирожное. Для нее берут столько же муки, сколько яиц, и около 1/8 общего их веса сахара и 1/16 масла, разводят все это молоком, чтобы получить очень жидкое тесто, в которое яйца кладут сильно взбитыми. Смесь выливается на горячую, смазанную маслом сковороду, причем от быстрого испарения воды из молока тесто испекается пузырчатым с крупными волдырями, которые и составляют отличительный признак удавшейся Д.. ..

Дополнительный поиск Дрохвы Дрохвы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дрохвы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дрохвы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа