Дрягиль

81

(от нем. Träger) — носильщик, крючник. Слово это употреблялось уже в древности, преимущественно для означения рабочих при таможнях. Упоминается и дрягильская пошлина, под которою следует разуметь подъемную пошлину, взимавшуюся в некоторых местах при поднимании товаров на весы как дополнение к весчим деньгам (см.). В 1724 г. При спб. Таможне образован был комплект дрягилей, т. Е. Артель грузчиков. Упраздненная в 1737 г. Вследствие жалобы купечества на вымогательства со стороны Д., она была восстановлена в 1742 г. В 1827 г. Составлено было положение о Д., причем спб. Комплект Д. Переименован был в дрягильскую компанию. Согласно этому положению артели Д. Имеют своим назначением "производство биржевых работ при торговых портах, как то.

Нагрузку и разгрузку судов, а при важнейших таможнях при сухопутной границе — перекатку, переноску и установку в магазины и пакгаузы товарных мест, измерение и взвешивание товаров". В Спб. Занятия дрягильской компании состоят в приеме от корабельщиков товаров, подлежащих оплатою таможенною пошлиною, и в развозке их по складочным помещениям в черте таможни. Эти работы составляют монополию Д. И оплачиваются товарохозяевами по таксе. За причиненные товарохозяевам убытки отвечает вся артель. Так как при наличном комплекте (200 чел.) Д. Не могут сами справиться с таможенными работами, то они нанимают в помощь себе временных рабочих, число которых в летние месяцы доходит до 1000 чел. В день. Таким образом, в настоящее время дрягильская компания представляет собою скорее общество подрядчиков, нежели артель рабочих.

Она подчинена таможенному ведомству. Непосредственный ее начальник — избираемый ею с утверждения таможни староста. Таможня обязана признать дрягилем каждого избранного компанией, если только к этому нет законных препятствий. Принятый в Д. Приводится к присяге на верность службе. Выход Д. Из компании может произойти не иначе, как с разрешения таможни. Исключаются Д. Из компании или по общему ее приговору, или по распоряжению таможни. За неявку на работу без уважительных причин налагается пеня. Раздел заработков пропорционально времени работ каждого производится ежегодно. На подобных же основаниях существуют артели Д. И при некоторых других портах, но там они называются таможенными. В 1885 г. По поводу учреждения артели грузчиков в Таганроге министру финансов предоставлено утверждать уставы подобных артелей, но с тем, чтобы они состояли в такой же подчиненности местному таможенному начальству, как дрягильская компания в СПб., и чтобы им не присваивалось исключительного права на производство работ по нагрузке и разгрузке судов (ст.

104 Устава Торгового, Св. Зак., т. XI, ч. 2, изд. 1887). Ср. Немиров, "Биржевые артели в СПб." (СПб., 1876).А. Я..

Значения в других словарях
Дрюэ

(Шарль Druey, 1799—1855) — швейцарский государственный деятель из кантона Ваадт. Примкнув к радикалам, руководил в 1845 г. Революцией в своем кантоне и стал во главе нового демократического правительства. Избранный после пересмотра конституции в союзный совет, был в 1849 г. Его вице-президентом, в следующем году — президентом.. ..

Дрюэ Шарль

(Druey, 1799—1855) — швейц. Гос. Деят. Из кантона Ваадт. Примкнув к радикалам, руководил в 1845 г. Революцией в своем кантоне и стал во главе нового демократического правительства. Избранный после пересмотра конституции в союзный совет, был в 1849 г. Его вице-президентом, в след. Году — президентом.. ..

Дрягин

(Николай Ионович) — статистик (1865—1905). Служил в Статистическом бюро нижегородского губернского земства, руководимом H. Ф. Анненским (см.), принимая деятельное участие в собирании статистического материала и его обработке. Позже состоял на службе в главном управлении неокладных сборов, в статистическом отделе, которым с 1902 г. И заведовал. Здесь им разработан ряд отчетов по поступлению в казну акцизных и др. Сборов. Сотрудничал в " Волжском Вестнике", "Северном Курьере" и др. Изданиях.. ..

Дрягин Николай Ионович

Статистик (1865—1905). Служил в Статист. Бюро нижегородского губ. Земства, руководимом H. Ф. Анненским (см. Соотв. Статью), принимая деятельное участие в собирании стат. Материала и его обработке. Позже состоял на службе в главном управлении неокладных сборов, в стат. Отделе, которым с 1902 г. И заведовал. Здесь им разработан ряд отчетов по поступлению в казну акцизных и друг. Сборов. Сотрудничал в "Волжском Вестнике", "Сев. Курьере" и друг. Изд.. ..

Дрягиль

-я, м. Устар.. ..

Дрягиль

(испорч. Нем. Trager - носильщик). Носильщик, перетаскивающий груз с корабля или на корабль. Погрузчик.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)испор. Нем. Trager, носильщик. Носильщики, перетаскивающие груз на корабли.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)чернорабочие, состоящий при биржах и занимающийся нагрузкой и разгрузкой товаров.(Источник. "Слов..

Дрягиль

М. Крючник, носильщик, вьючный рабочий. Дрягиль с крючком и ходит. Дрягалев, ему лично прнадлежщ. Дрягильский, им свойственный.. ..

Дрягиль

М. Устар.Грузчик в порту, на складах.. ..

Дрягиль

Дрягиля, м. (гол. Drager) (устар.).) Крючник, грузчик.. ..

Дрягиль

Дря́гиль "носильщик, грузчик", впервые в новгор. Грам. 1571 г. (Срезн. I, 736), блр. Дрягiль. Заимств. Из голл., нж.-нем. Drager "носильщик". См. Больё, MSL 18, 205. Преобр. 1, 199. Труднее в фонетическом отношении объяснить через польск. Tragarz из ср.-в.-н. Trager "носильщик". См. Корбут 487.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Дрягиль Дрягиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дрягиль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дрягиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа