Дубровский Адриан

56

Переводчик спб. Академии наук. С 1761 г. Жил в Вене, числясь при коллегии иностранных дел. Перевел "Заиру" Вольтера (СПб. 1779), помещал стихи в "Ежемесячном Сочинении" Мюллера. См. Пекарского, "Редактор, сотрудники и цензура русского журнала 1755—1764 гг."..

Значения в других словарях
Дубровник

В судьбах славянства история Дубровницкой республики представляет явление как нельзя более оригинальное. Положение Д. На берегу Адриатического моря, на перекрестном пути двух больших цивилизаций — греческой и римской, а впоследствии двух враждебных миров — христианского и мусульманского, доставило ему высокую степень материального и духовного развития.История Д. Близ того места, где возник Д., существовала греческая колония Эпидавр, в 167 г. До Р. X. Завоеванная римлянами и населенная римскими к..

Дубровские

Русские дворянские роды. Юрий-Казарин Д., думный дьяк и печатник, казнен Грозным в 1567 г. С тремя сыновьями, двумя внуками и тремя внучками. Климентий-Богдан Д. († 1662) был казначеем царским и думным дворянином. Потомство его внесено в VI часть родословной книги Московской губ. (Гербовник, V, 58). Три рода Д. Восходят ко 2-й половине XVII в. И внесены в VI часть родословной книги Вологодской, Курской и Новгородской губ. Остальные 10 родов Д. Позднейшего происхождения.В. Р.. ..

Дубровский Петр Павлович

Славист (1812—82). Образование получил в нежинском лицее кн. Безбородка и Моск. Унив. Был учителем русск. Яз. В Варшаве, потом проф. Польского яз. В главном педагогическом институте и экстраординарным академиком по 2-му отделению академии наук. Д. Начал писать в "Московском Наблюдателе", "Литературной газете" и "Biblioteka Warszawska" (1841—42, где печатались его обозрения всех славянских литератур). В 1841 г. Вышел отдельной книгой "Przegląd literatury Rossyjskiej z roku 1838, 1839, 1840" (Варш..

Дубровский Петр Петрович

(† 1806) — секретарь и переводчик при русской миссии в Париже, где собрал много рукописей и миниатюр, поднесенных им имп. Александру I и поступивших в Имп. Публичную библиотеку и эрмитаж. Ср. "Вестник Европы" (1805 г., 5), "Сев. Вестник" (1805 г., ч. 5-ая) и "Путеводитель по Имп. Публ. Библиотеке" (СПб. 1860 и др.). Предпринятое им в Париже издание его сочинений не увенчалось успехом. О нем см. А. Ивановского в "Киевлянине" 1869 г., № 114.. ..

Дополнительный поиск Дубровский Адриан Дубровский Адриан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дубровский Адриан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дубровский Адриан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа