Дудышкин

71

(Степан Семенович, 1820—66) — журналист, род. В обедневшей купеческой семье в Витебске. Происхождения великорусского, учился в витебской гимназии и в Спб. Унив., который окончил в 1841 г. В 1846 г., когда из "Отечеств. Записок" ушел Белинский и вскоре после того умер заменивший его Валериан Майков, отдел библиографии, а впоследствии и критики перешел к Д. Вскоре он приобрел полное доверие Краевского, который, занимаясь более редактированием "СПб. Вед.", передал "Отеч. Записки" на попечение Д. С 1861 г. Д. Считался вторым редактором "Отеч. Зап.", хотя de facto был главным. Все им написанное и напечатанное в этом журнале не представляет ничего выдающегося. Д. Был толковый журнальный работник, но не более. Не обладал и административными способностями и не организовал вокруг себя сплоченного кружка сотрудников.

В эпоху реформ, наступившую после Крымской кампании, Д. Не сумел занять определенного положения, и оттого "Отеч. Зап." при нем неудержимо клонились к упадку. Более обширные работы Д. — статьи о Фонвизине ("Отеч. Зап." 1847 г. № 8 и 9), о соч. Тургенева (там же, 1857 г., т. 110 и 111) и о Кантемире ("Современник", 1848 г., № 11). В 1863 г. Под редакц. Д. И с его примечаниями вышло 2-ое изд. (глазуновское) соч. Лермонтова. Во введении Д. Изложил биографию поэта и оценку его трудов, сделанную на основании всего того, что было до тех пор напечатано о Лермонтове. О Д. См. И. Панаева, "Литературные воспоминания и воспоминания о Белинском" (СПб. 1876, гл. 6), и "Воспоминания А. В. Старчевского" в "Историческом вестнике" (1886 г. № 2)..

Значения в других словарях
Дудышкин

Степан Семёнович [25.12.1820(6.1.1821), Витебск, — 16(28).9.1866, Павловск, ныне Ленинградской области], русский литературный критик. Родился в купеческой семье. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1841). С 1847 сотрудничал в «Отечественных записках», где в 1860—1866 был одним из редакторов-издателей журнала, заведующий критическим отделом. Либеральный критик, менявший направление от защиты идейности творчества до проповеди теории «чистого искусства». Автор статей о А. Д...

Дудчино

Дер. Херсонской губ. И у., на рч. Подпильной. Дворов 115. Жит. 705. Школа, лавка, салотопенный зав. Богатые залежи строительного известняка.. ..

Дудытта

Река Туруханского края и правый значительный приток р. Пясиной, берет начало в тундренном озерке Салэ небольшим истоком, затем протекает через два Дудыттинские озера — Верхнее, меньшее, и Нижнее, большее. Выйдя из последнего, Д. Становится более значительной рекой и меняет свое сев.-вост. Направление на юго-вост., затем южное и юго-зап. В 60 в. От своего истока из озера принимает в себя слева речку Лесную, далее р. Озерную, ниже — исток озера Пельжадного, еще ниже р. Каменку, и, наконец, с юга в..

Дудышник

Дудник — см. Ангелика.. ..

Дудышкин

ДУДЫШКИН Степан Семенович (1820-1866) - журналист и критик, сотрудничал в «Отечественных записках» . После смерти Валериана Майкова заведывал критическим отделом этого журнала, а с 1861 был его фактическим редактором. Д. - автор целого ряда критических и публицистических статей, в к-рых он выступает сторонником «эстетической критики». Вместе с Анненковым и Дружининым Д. Представлял дворянское направление в критике 50-х гг., достаточно умеренное и мало оригинальное.Библиография. I. Статьи о Фонв..

Дудышкин

ДУДИН ДУДИНСКИЙ ДУДИНЦЕВ ДУДКИН ДУДНИКОВ ДУДОК ДУДЫШКИН ДУДКО ДУДКА ДУДНИК ДУДЧЕНКОВ старину дуда, дудка был популярным музыкальным инструментом. От прозвищ тех, кто играл на них или делал их произошли эти фамилии. (Э). ..

Дополнительный поиск Дудышкин Дудышкин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дудышкин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дудышкин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа