Духовные правления

61

Весьма неопределенное название для учреждений, ведающих в епархии дела управления и суда. В древн. Русск. Церкви епископ совершал суд и управление через своих доверенных лиц — духовных и светских. Потом при еперхиал. Архиереях возникли присутственные места — приказы. Когда с 1744 г. Приказы везде были преобразованы на коллегиальных началах и получили название консисторий, в низшем епархиальном управлении около прежних духовных управителей (судьи арх. Домов, духовные фискалы, духовные доказчики) явились тоже коллегиальные учреждения, подчиненные консисториям — Д. Правления. Выборное начало при этом везде уничтожалось, и члены Д. Правления назначались архиереем. Д. Правления составляли низшую инстанцию церковного суда. Жалобы на их решения подавались епарх.

Архиереям и консисториям. Консистории развивались, круг их (деятельности постепенно определялся, но Д. Правл. Оставались учреждениями весьма неопределенными по устройству и кругу деятельности и наконец были уничтожены. Дела, которые они ведали, поступили отчасти к благочинным, отчасти в консистории. Существует еще и теперь выборгское Д. Правление. Название Д. Правления носит также канцелярия протопресвитера.П. В..

Значения в других словарях
Духовное родство

Образуется вследствие воспринятия кем-либо младенца или взрослого от купели крещения и существует между восприемниками и их потомками, с одной стороны, и воспринятыми с их потомками, с другой, а также между восприемниками и родителями воспринятого и их детьми. Оно не простирается, однако, ни на восходящих, ни на боковых родственников восприемника и родителей воспринятого. Д. Родство принимается в соображение при заключении браков. Относящееся сюда законодательство содержится в 63 правиле VI-го в..

Духовные выходцы

Законодательный термин для означения духовных лиц правосл. Исповедания, прибывающих из Турции. О цели прибытия этих лиц пограничное начальство сообщает св. Синоду, от которого зависит дать им дозволение на жительство и переезды в Империи. Выходцам архиерейского сана, желающим избрать для пребывания своего какое-либо место в Империи, а также выходцам архимандритского сана, желающим иметь постоянное пребывание в одной из столиц, разрешение на это дается Государем Императором. Некоторые облегчения ..

Духовные стихи

В народной словесности, возникли под непосредственным влиянием христианства и главным образом из материала, доставляемого духовной письменностью. Принимая новую религию, народы новой Европы находились на той ступени умственного развития, когда песня есть наиболее обычный способ выражения внутренней жизни. Лучшим людям, не формально, но искренно принявшим христианство, их старая поэзия казалась греховной, а между тем формы ее были единственно доступными и приятными народу. В его среде нашлись поэ..

Духовные училища

Низшие духовно-учебные заведения, действующие на основании устава 1884 г. И подготовляющие к Д. Семинариям. Нормальный состав их — четыре годичных класса. Число учащихся, определяемое для каждого училища штатами, может быть увеличиваемо через устройство параллельных классов на средства, изыскиваемые местным духовенством. На те же средства может быть устраиваем пятый класс, приготовительный. Ежегодная плата за содержание учащихся назначается правлением училища с утверждения епархиального архиерея..

Дополнительный поиск Духовные правления Духовные правления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Духовные правления" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Духовные правления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа