Душа (в этнологическом отношении)

64

Верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем-то отличным от нашего тела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание, свойственно, по-видимому, всему человечеству и может быть констатировано на самых низких ступенях культуры, у самых первобытных племен. Происхождение этого верования может быть сведено в конце концов к самочувствию, к признанию своего "я", своей индивидуальности, более или менее тесно связанной с материальным телом, но не тождественной с ним, а только пользующейся им как жилищем, орудием, органом. Это "я", это нечто духовное или, в более примитивном представлении, это движущее начало, эта "сила", находящаяся в нас, — и есть то, что первобытный человек соединяет с представлением о "душе".

Но подобное же движущее начало представляют, кроме человека, животные, растения, даже многие предметы неорганической природы. Волнующееся море, сверкающая молния, завывающий ветер, бегущее по небу облако, горящий огонь, низвергающийся с горы камень — точно так же, как и тикающие часы, играющая табакерка, движущийся пароход — все это способно вызывать представление о двигающей или проявляющейся силе, а так как сила, по аналогии с человеческой, предполагает ее производителя, некоторую действующую личность, то во всех этих формах или проявлениях силы и движения можно тоже предполагать некоторое "я", некоторое движущее начало или "душу". И действительно, многие дикари пользуются одним и тем же словом, обозначающим у них "Д.", для названия всего выказывающего известную силу или движение, но невидимого или непонятного, как напр.

Механизма часов и т. П. В приложении к человеческой Д. Убеждение в ее отдельности от тела и способности покидать последнее могло возникнуть и укрепиться на основании наблюдений над явлениями сна, обморока, смерти. Человк во сне недвижим. Не видит, не слышит, но может чувствовать себя в различных положениях, посещать различные местности, говорить с различными лицами, даже давно умершими. После обморока человек "приходит в себя", т. E. Д. Его возвращается в тело. Наконец, в случае смерти Д. Покидает тело окончательно. Эту расстающуюся с телом субстанцию народная мысль представляет себе как дыхание, дуновение, легкое облачко, пар, тень, летающую бабочку или птичку. Но особенно распространено сравнение с дыханием, следы которого сохранились и теперь в языках культурных народов (anima, греч.

Anemos, санск. Atman — дух, дыхание, Д. Spiritus, ψυχή, πνεΰμα и т. Д.). По вопросу, где именно имеет Д свое местопребывание в теле, мнения народов разнятся между собою. Полинезийцы считали местопребыванием ее полость живота. Караибы, сиамцы помещали Д. В сердце и жилах, папуасы и евреи — в крови (подобно тому, как и Цицерон полагал, что spiritus diffunditur per arterias, а Цельзий, что venae spiritui accommodatae sunt). Другие — в груди, голове, печени. При смерти Д. Выходит из тела (через рот), но дальнейшая судьба ее различными народами также понимается различно. Д. Может оставаться поблизости тела, бродить около него, находиться в окрестностях, или она может уходить далеко, на горы, в пустыню, плыть вниз по реке, удаляться за море, спускаться в недра земли или подниматься вверх, за облака, на небо.

Наконец, она может переселяться в другие существа, воплощаться, напр., в различных животных. В конце концов, она может соединиться с телом, если последнее сохранилось или тело составляло для нее только бренную оболочку, покинув которую, Д. Достигает высшего, блаженного состояния, соединяется с общей мировой Д. И т. Д. Все подобные верования, усложняясь и развиваясь с ходом культуры, оказывают влияние на отношение к умершим, на погребальные обряды. Вообще не только дикари, но и народы, достигшие уже довольно значительной культуры, склонны воображать себе загробный мир по аналогии с настоящим, чем и объясняется погребение умерших в одежде, с украшениями, орудиями, оружием, пищей, посудой, домашними животными, рабами и т.

Д. Помещение их в могиле и гробнице, похожей на пещеру, землянку, шатер. Снабжение их лодкой, лошадью, оленями, собакой — для дальнего пути и пр. Животные и рабы при этом убиваются, да и неодушевленные предметы (напр., посуда, оружие) часто ломаются, так как в данном случае важны не они, а, так сказать, "души" их, которые, предполагается, будут служить душе их владельца. При веровании в вознесение Д. На небо приличным способом похорон является трупосожжение, когда пламя уносит вверх возгорающиеся элементы тела и положенных с ним предметов. При веровании в переселение Д. Подходящим является предоставление трупа на съедение животным и птицам. При развитии убеждения в конечном оживлении тела — сохранение последнего путем мумифицирования (см.

Мумии). Во всех этих заботах об умерших можно видеть доказательство верования в загробную жизнь, в душу, а вместе с тем и проявление чувства почтения к умершему. Но последнее не всегда основано на альтруизме, а во многих случаях скорее на эгоизме, на стремлении обезопасить себя от мести и злых действий покинувшего тело духа. На это указывает целый ряд погребальных обрядов и поверий, следы которых сохранились отчасти и в народных массах культурных племен, напр., вынесение покойника не через дверь (чтобы не вернулся), а через окно или нарочно проделанное отверстие. Шествие на кладбище окольным путем. Связывание и пеленание умершего. Очищение себя после похорон огнем и т. Д. Некоторые кочевые дикари в случае смерти родича оставляют труп и перекочевывают на другое место.

Другие, как только наступает агония, задушают умирающего, набрасывают на него кожи и крепко обвязывают ремнями и веревками. Покинувшая тело Д. Становится, по воззрению многих народов, духом, сохраняющим известную волю и силу и способным проявлять их по отношению к живым. Отсюда страх перед душами умерших (особенно бывших сильными воинами или мощными шаманами), почитание и умилостивление Д. Предков, даже отождествление их с злыми духами. Впрочем, понятие о Д. Часто осложняется смешением первобытных верований с позднейшими философскими воззрениями или комбинацией различных представлений. Д. Подразделяется на несколько, напр. На две, одну — выхождение которой констатируется сном, и другую — оставляющую тело при смерти.

У китайцев одна Д. Остается хранительницей дома, другая — могилы, третья невидимо принимает жертвенные дары. Из тройной Д. Римлян manes уходили в преисподнюю, anima или spiritus возносилась на небо, a umbra оставалась в гробнице и т. Д. Различные виды или части Д. Считались иногда пребывающими в различных частях тела. Вест-индские индейцы помещали Д. В сердце, голове и руке, как познавание, чувство и волю. Платон полагал, что познавание имеет пребывание в голове, чувство — в груди, желания — в животе..

Значения в других словарях
Душа (в филос. смысле)

См. Психология.. ..

Душан

(серб.) — см. Стефан Душан.. ..

Душевник

(Calamintha Moench.) — род растений из семейства губоцветных (см.). Травы, редко кустарники или полукустарники. Самые распространенные у нас и вообще в Европе виды С. Acinos Clairv. С довольно ярко-розовыми цветами и С. Clinopodium Spenner. С такими же цветами, но все растение мохнатое. Первый преимущественно на открытых местах. Второй в рощах. Кроме этих, еще 40 видов, распространенных в умеренных странах сев. Полушария.. ..

Дополнительный поиск Душа (в этнологическом отношении) Душа (в этнологическом отношении)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Душа (в этнологическом отношении)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Душа (в этнологическом отношении), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 33 символа