Дым продукт горения

83

— Д. Называют обыкновенно пахучую и видимую на глаз смесь продуктов горения органических горючих материалов, содержащую (не вполне прозрачную) смесь газов, паров и мелкоразделенных твердых веществ, образующуюся при более или менее неполном сгорании топлива. Образование дыма на химических и металлургических заводах происходит нередко не только от неполного сгорания топлива, но также от одновременного выделения чрез дымовые трубы паров и пыли твердых веществ, получающихся при различных производствах. Напр., Д. Металлургических заводов часто содержит разнообразные летучие продукты, образующиеся при обработке руд. При полном сгорании топлива кроме золы из него образуются лишь летучие газообразные и парообразные продукты, именно углекислота и вода, а в некоторых случаях (для ископаемых углей) еще сернистый (и серный) ангидрид.

Неполное сгорание топлива в домашних и заводских топках происходит или от недостаточного притока воздуха, или от недостаточно высокой температуры в печах. Температура при сожигании топлива в печах может не достигать надлежащей степени или от неудовлетворительного устройства печей, или от введения в печь большого избытка воздуха, на нагревание которого расходуется большое количество тепла, или прямо обусловливается самым пользованием теплотою сгорающего топлива, или, наконец, чаще все эти причины действуют совместно. Отношение различных видов топлива при неполном сгорании не совершенно одинаково. Такие горючие материалы, как кокс, антрацит, древесный уголь, почти не выделяющие при накаливании летучих продуктов, при неполном сгорании вместо углекислоты дают окись углерода, но не образуют в газах никаких твердых продуктов.

Обыкновенные горючие материалы, как дерево, торф, каменные угли и нефть, выделяют при горении летучие углеродистые продукты сухой перегонки, которые вследствие разложения и неполного сгорания дают свободный уголь в виде сажи и углеводороды высокого частичного веса. Поэтому при неполном сгорании этих материалов получаются продукты горения, содержащие не только окись углерода, но также горючие соединения, заключающие углерод, водород и частью кислород и азот, и, кроме того, уголь в мелкоразделенном состоянии — в виде сажи. Вследствие этого продукты горения таких материалов являются в виде Д., не вполне прозрачного, окрашенного в светло-серый, серовато-желтый, до темно-серого цвет. Д. От древесного топлива легок, поднимается в атмосфере вверх.

Д. От ископаемых углей тяжелее, еще более непрозрачен, трудно рассеивается в атмосфере, и потому там, где много фабрик, отапливаемых ископаемым углем, Д. Держится в атмосфере, вредит ее чистоте, осаждает хлопья сажи. Д. Ископаемых углей и кокса содержит притом всегда более или менее значительные количества сернистого и серного ангидридов, что делает его еще более вредным для животных и растений. Неполное сгорание топлива с образованием Д., кроме происходящей при этом бесполезной потери топлива, сопровождается порчей воздуха, влекущей за собою вредные последствия для животных и растений, что резко проявляется в больших городах и в центрах промышленности. Поэтому вопрос о возможном уменьшении вредного влияния Д.

Давно обратил на себя внимание и вызвал целый ряд усовершенствований в приемах пользования топливом. Вопрос об устранении вредного действия Д. Сводится на решение двух задач. 1) на устранение продуктов неполного сгорания топлива, и 2) на устранение образующегося при сожигании ископаемых углей сернистого ангидрида и других вредных продуктов. Достигнуть первого, т. Е. Устранения образования продуктов неполного сгорания топлива, старались посредством введения таких топок, в которых происходило бы полное сгорание топлива, т. Е. "Дымогарных топок". Превращение каменных углей и дерева в горючие газы (см. Генераторные газы, Даусоновский газ и Водяной газ) дает легкую возможность достигать полного горения и совершенно устраняет Д.

Если в заводско-фабричной технике полное устранение образования Д. Или употребление твердого топлива до сих пор и не достигнуто, то помощью улучшенной конструкции печей и тщательного контроля за их действием в настоящее время представляется возможным значительно уменьшить неблагоприятные экономические и гигиенические последствия от образования Д. Однако в больших городах порча воздуха производится в гораздо большей степени Д. Из обыкновенных печей, нежели из заводско-фабричных, а между тем до сих пор на правильное пользование топливом в домашнем обиходе обращают мало внимания. В некоторых частных случаях, например, при сажекопчении, для предотвращения распространения сажи в атмосфере применяют особые приспособления, в которых улавливается сажа.

Что касается устранения вредного влияния сернистого ангидрида, образующегося при сожигании ископаемого угля, то в этом отношении не сделали ничего, что могло бы быть с действительною пользою применено на практике. Даже многие заводы, на которых большие количества сернистого ангидрида получаются как побочный продукт производства, выпускают его в атмосферу. Таковы, напр., стеклянные заводы, употребляющие для приготовления стекла сульфат (Na 2.

Значения в других словарях
Дым вулканический

(геолог.). При извержении вулканов вырывающиеся пары воды выносят на дневную поверхность рыхлые вулканич. Продукты, окрашивающие водяной пар в темный цвет, что и сообщает ему сходство с обыкнов. Дымом. В тихую погоду Д. Вулк. Стоит над вулканом в виде пиниеобразного облака.. ..

Дым окладная единица

— первая известная по времени окладная единица. Дань с покоренных народов взималась именно с Д. Так, первоначальная летопись рассказывает, что поляки по требованию хазар платить им дань "вдоша от дыма мечь". Под 859 г. Стоит известие, что варяги имели дань из-за моря на чюди, славянах (новгородцах), мери, веси и кривичах, а хозаре — на поляках, северянах и вятичах "по белой веверице от Д.". Можно думать, что под Д. Разумелось отдельное домохозяйство, выразителем которого, кроме Д., являлось еще ..

Дым, окладная единица

Первая известная по времени окладная единица. Дань с покоренных народов взималась именно с Д. Так, первоначальная летопись рассказывает, что поляки по требованию хазар платить им дань "вдоша от дыма мечь". Под 859 г. Стоит известие, что варяги имели дань из-за моря на чюди, славянах (новгородцах), мери, веси и кривичах, а хозаре — на поляках, северянах и вятичах "по белой веверице от Д.". Можно думать, что под Д. Разумелось отдельное домохозяйство, выразителем которого, кроме Д., являлось еще ра..

Дымер

М. Киевской г. И у., при р. Переливке, близ Днепра. Сплав леса в Днепр. Жит. 2088. Церковь, евр. Молитвенный дом, школа, 4 ярмарки.. ..

Дополнительный поиск Дым продукт горения Дым продукт горения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дым продукт горения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дым продукт горения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 19 символа