Екзарх

94

(с греч. — руководитель, начинатель) — 1) название начальственного лица в древнегреческом жреческом сословии. 2) название церковно-иерархической степени в церкви восточной, времен Вселенских соборов, упоминаемое в исторических памятниках со времени Антиохийского собора 445 г. Объем власти и юрисдикции этого екзарха доселе с точностью не определен. По мнению одних, под именем Е. Разумелись те же старейшие по кафедрам епископы, которые назывались и патриархами. Другие думают, что это была иерархическая степень выше митрополита и ниже патриарха. По мнению третьих, екзархами назывались митрополиты, но не епархий и главных городов, а целых округов или диоцезов. Екзарх был председателем собиравшихся, по мере надобности и по его почину, так называемых больших соборов диоцеза (μείζων συνόδος), юрисдикции которых были подведомственны митрополиты как епархий, так и городов.

Когда впоследствии и эти диоцезы подчинены были верховной юрисдикции константинопольского патриарха, титул Е. Не встречается более в церковно-исторических памятниках. Так, например, в законодательстве Юстиниана об Е., как церковно-административной инстанции, вовсе не упоминается. Позже, у Вальсамона (около 1193 г.) титул Екзарха снова приписывается некоторым митрополитам. У Зогары (XII в.) этот титул присвояется епископам Кесарии Каппадокийской, Фессалоник, Ефеса, Коринфа (см. Проф. Н. Заозерского, "О правительственной власти и о формах устройства церкви", Москва, 1891). 3) В терминологии государственного управления Восточной Римской империи именем Е. Назывались представители власти императора, управлявшие находившимися во владении империи городами Африки.

В особенности известны екзархи равеннские — наместники императора в принадлежавших Восточной Римской империи (с 568 по 752 г.) областях Италии, имевшие свой резиденцией город Равенну (см.). 4) В царствование Константина Багрянородного (IX в.) название Е. Носил в Византии церемониймейстер императорского двора. 5) В IX в., по принятии Болгарией христианства, ее церковному первоиерарху был усвоен титул екзарха (особенно известен Иоанн, екзарх болгарский в славный век болгарского царя Симеона). С усилением могущества Болгарского царства, его первоиерарху усвоен был титул патриарха. Но после того как в XV в. Болгария была покорена турками, титул патриарха опять заменяется титулом Е., сохранившимся за ним и после того, как болгарская церковь сделалась независимой от константинопольского патриарха, автокефальной (см.).

6) В России титул Е. Был усвоен, по упразднении в ней патриаршества, местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Стефану Яворскому (с 1700 г.), а в настоящее время, со времени присоединения Грузии к России (с 1800 г.) титул Е. Носит (с 1811 г.) первоиерарх Грузии, архиепископ карталинский и кахетинский (см.). Вообще при определении иерархических прав и полномочий Е. В настоящее время православная церковь руководится теми понятиями о власти Е., какие существовали в века Вселенских соборов, и усваивает этот титул предстоятелям или автокефальных церквей небольших самостоятельных государств (как Болгария), или больших областей государства, обладающих гражданским устройством, отличным от общего устройства государства (как Грузия).

7) В исторических актах Византии название Е. Иногда усвояется чрезвычайным уполномоченным патриарха, посылавшимся им в епархии с разными поручениями, преимущественно по надзору за монашествующими. Кроме Е., посылавшегося от времени до времени для ревизии церквей и монастырей в епархии, при "великой Константинопольской Церкви" (т. Е. При храме св. Софии) существовала постоянная должность Е., по рангу соприкасавшаяся близко с должностью "великого хертофилакса".Н. Б..

Значения в других словарях
Екатеринославское высшее горное училище

Учреждено 4 июня 1899 г. Имеет целью специальное образование лиц, посвящающих себя преимущественно практической деятельности по горному делу (рудничному и заводскому). В Училище принимаются лица окончившие курс высших или средних учебных заведений, по выдержании экзамена по черчению и рисованию. Учебный курс в Училище установлен (первоначально) в 3 года. На практические занятия по специальным предметам уделяется ежегодно по 4 летних месяца. По окончании теоретического курса в Училище учащиеся в ..

Екатеринославское казачье войско

См. Казаки.. ..

Екимов Андрей Петрович

— гравер на меди и рисовальщик, воспитанник Императорской академии художеств. Умер в 1820 г. Много его гравюр находится в книгах, изданных морским министерством. Листы портретные обер-священника Карамзина, Петра I, графа Ф. Ангальта — лучшие.. ..

Екимов Василий Петрович

(он же Якимов. ..

Екзарх

(греч. Exarchos, от exarcho - быть первым). 1) епископ, управлявший многими епархиями одной области. 2) наместник византийской империи в Италии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)архиерей, управляющий несколькими епархиями.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)греч. Exarchos, от exarcho, быть первым. А) Правитель верхней Италии при византийских императорах. B) Архиерей, управляющий духо..

Дополнительный поиск Екзарх Екзарх

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Екзарх" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Екзарх, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 6 символа