Епифаний Схоластик

75

Церковный писатель V века. По поручению Кассиодора (см. Соотв. Статью), у которого он был, по-видимому, секретарем, Е. Перевел с греческого на латинский язык сочинения Сократа, Созомена и Феодорита. Эти переводы вошли в состав "Historia tripartita" Кассиодора. Кроме того, Е. Принадлежит перевод соборных посланий к императору Льву I в защиту Халкидонского собора, в сборнике "Codex encyclicus"..

Значения в других словарях
Епифаний Премудрый

(не канонизированный святой) — составитель житий, ученик преподобного Сергия Радонежского. Жил в конце XIV и начале XV в. Путешествовал по Востоку, был в Константинополе, на Афоне, в Иерусалиме. Умер около 1420 г., в сане иеромонаха и духовника Троицкой лавры. Ему принадлежат "Житие преподобного Сергия", которое он начал писать через год после смерти преподобного, по личным воспоминаниям и собирая сведения у других старцев, а кончил около 1417-18 гг., через 26 лет после смерти Сергия (отрывки в ..

Епифаний Славинецкий

Иеромонах, филолог и проповедник. Уроженец Малой России, он учился в киевской братской школе до преобразования ее Петром Могилой, так что был чужд схоластической философии и диалектики. Тем не менее он был в "философии и богословии изящный дидаскал, искуснейший в еллино-греческом и славянском диалектах". Учился за границей. Был учителем киевского братского училища. В 1650 г. Е. Был вызван в Москву "для риторического учения" (в Чудовской школе) и для перевода греческих книг. В 1674 г. Е. Сделан б..

Епифановщина

Одна из мелких поповщинских сект. Об основателе ее, Епифании Яковлеве, см. Беглопоповщина. Из посвященных им попов и их прихожан образовалось особое поповщинское согласие, существовавшее, в Стародубских слободах, еще в начале нынешнего столетия. Оно чтило Епифания как святого страдальца. Последователи его ездили в Киев поклониться его могиле. Учение и обряды у Е. Были те же, что и у других поповцев.См. А. Иоаннов, "Историческое известие" (изд. 1831 г., стр. 194 и 288).Н. Б.. ..

Епифановы

Русские дворянские роды. Один из них восходит к концу XVI, другой — к середине XVII в. Первый внесен в VI часть родословной книги Новгородской, второй — Костромской губернии.. ..

Дополнительный поиск Епифаний Схоластик Епифаний Схоластик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Епифаний Схоластик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Епифаний Схоластик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 18 символа