Ерлич

77

(Иоаким) — род. В 1598 г. На Волыни, в шляхетской семье. Служил в польском войске, потом поселился в киевском воеводстве. Позже принимал участие в набегах Стефана Чарнецкого на Украину. Умер после 1673 г. После Е. Остались записки, озаглавленные им так. "Latopisiec albo kroniczka różnych spraw i dziejów dawnych i teražniejszych czasów, z wieku i żicia mego na tym padole świata, etc. 1620 roku". Хроника Е. Обнимает 53 года (1620-1673) и носит скорее характер воспоминаний. Хотя и православный по вероисповеданию, Е. Был и по языку, и по симпатиям поляк. Казацкое восстание, принудившее его покинуть имение, вызвало в нем неприязненные чувства по отношению к казакам. Благодаря обширным знакомствам и родственным связям Е. Имел возможность сообщить много подробных сведений о современных ему событиях.

Изданы записки Е. Войцицким, под заглавием. "Latopisiec albo kroniczka Joachima Jerlicza" (Варшава, 1853).Е. К..

Значения в других словарях
Еркетеневский улус

— улус калмыков Астраханской губернии, состоит из 20 родов и аймаков, в числе 2007 кибиток, и занимает юго-западную часть Калмыцкой степи, на правой стороне Волги. Калмыки Е. Улуса большей частью принадлежат к племени Торгоут. Кочуют они в зимнее время в юго-восточной части принадлежащей им степи, близ южной границы Астраханской губернии, в так называемых чернях и мочагах, где находится и их зимняя ставка, на урочище Белое озеро (Цаган-Нур). В летнее время калмыки откочевывают к Ергеням, в южной..

Ерки

Село Киевской губернии, Звенигородского уезда, при речке Шполке, в 10 верстах от уездного города. 330 дворов, 2272 жителя. Известные каменоломни гранита и гнейса.. ..

Ерлыковы

Русский дворянский род, происходящий от Ивана Ивановича Е., пожалованного вотчиной за московское осадное сиденье (1619) и внесенный в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, XII, 56).. ..

Ерм

Римский христианин конца I в., упоминаемый апостолом Павлом в послании к римлянам (XVI, 14). Климент александрийский, Ориген, Евсевий, а вслед за ними и большинство новейших ученых приписывают ему замечательнейшее литературное произведение первобытного христианства — книгу "Пастырь". Некоторые считают этого Е. За одно лицо с Е., одним из семидесяти апостолов. Но ввиду того, что апостол Е. Был епископом в Филиппополе, представляется вероятным, что лицо, упоминаемое в послании к римлянам, — автор ..

Дополнительный поиск Ерлич Ерлич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ерлич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ерлич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 5 символа