Ермаков

83

(Василий Петрович) - ординарный профессор киевского университета по кафедре чистой математики и член-корреспондент академии наук. Род. В 1845 г. В 1868 г., по получении степени кандидата, был оставлен при университете св. Владимира для приготовления к деятельности профессора математики. В 1870 г. Открыл новый признак сходимости бесконечных рядов, превосходящий все прочие признаки своей чувствительностью. Эта работа опубликована в статьях. "Общая теория сходимости рядов" ("Математический Сборник", 1870 г. И "Bullet. Des sciences mathém. Et astronom.", 2-me série, t. III), "Новый признак сходимости и расходимости бесконечных знакопеременных рядов" ("Университетские Известия университета св. Владимира" за 1872). В 1871 г. Е. Получил командировку за границу с ученой целью, в том же году напечатал "Общую теорию равновесия и колебания упругих тел" ("Университетские Известия университета св.

Владимира") и в следующем году статью "Ueber die Cylinderfunctionen", в V т. "Mathemat. Annalen", а в 1873 г. Диссертацию "Общая теория интегрирования линейных дифференциальных уравнений высших порядков частными производными и проч.", которую защищал на степень магистра в 1874 г. В спб. Университете. В том же году избран в доценты киевского университета. Степень доктора получил в 1877 г., за диссертацию "Интегрирование дифференциальных уравнений механики". Преподавая в университете интегрирование дифференциальных уравнений и теорию вероятностей, Е. Напечатал в "Университетских Известиях" лекции по этим предметам в 1879, 1880 и 1881 гг. И также в 1881 г. "Теорию двойно-периодических функций". В 1879 г. Е. Был избран экстраординарным, а впоследствии утвержден ординарным профессором.

Дальнейшие труды его суть. "Замена переменных, как способ разыскания интегрирующего множителя" ("Сообщ. Харьковского математического общества", т. I, 1881). "Нелинейные дифференциальные уравнения с частными производными первого порядка со многими переменными и канонические уравнения" (лекции, "Университетские известия университета св. Владимира", 1884). "Теория векторов" (1887). "Линейные дифференциальные уравнения с частными производными 1-го порядка" ("Сообщ. Харьковского математического общества", т. I, 2-й серии, 1889). "Геодезические линии" ("Математический Сборник", т. XV, 1890). "Определение силовой функции по данным интегралам" ("Математический Сборник", т. XV, 1890). "Полная теория наибольших и наименьших величин функций с одной переменной" ("Сообщ.

Харьковского математического общества", т. III, 1891). "Принцип наименьшего действия в связи с преобразованием дифференциальных выражений 2-го порядка" ("Университетские Известия", 1891). "Вариационное исчисление в новом изложении" ("Математический Сборник", т. XVI, 1891). "Разложение функции, имеющей две особенные точки в ряд" ("Математический Сборник", XVI, 1892) и многие др..

Значения в других словарях
Ермаков

Василий Петрович [27.2(11.3).1845, с. Терюха, ныне Гомельский район Гомельской области БССР, — 16.3.1922, Киев], русский математик, член-корреспондент Петербургской АН (1884). Профессор Киевского университета (с 1877), один из организаторов Киевского физико-математического общества (1889). В 1870 открыл весьма интересный по чувствительности и простоте признак сходимости рядов. В вариационном исчислении Е. Высказал мысль о необходимости исследования полного приращения интеграла. Уделял много вре..

Ермак Тимофеевич

Завоеватель Сибири. Происхождение Е. Неизвестно в точности. По одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Е. Прозвищем, дает ему христианское имя Василия. Е. Был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и г..

Ермак-Камень

В Кунгурском уезде Пермской губернии, на реке Чусовой, при впадении речки Ермаковки — береговая скала около 200 футов высоты, сложенная из известняка, с пещерой внутри, состоящей из многих гротов, с которой предание связывает имя Ермака, будто бы здесь зимовавшего и спрятавшего свои сокровища.. ..

Ермакова

Заводь и перекопь Тобольской губернии и округа. Под именем "Ермаковой заводи" известен залив, образуемый рекой Иртыш близ устья Вагая, где утонул Ермак. Под названием "Ермакова перекопь" подразумевают искусственный канал, прорытый будто бы Ермаком, для сокращения пути в изгибе Иртыша, через озеро Табай. Изгиб этот назван также Вагайской лукой. Весьма возможно, что Ермак знал об этом сокращенном пути и пользовался им. Но невероятно, чтобы он, со своим сравнительно ничтожным отрядом, решился предп..

Ермаково городище

Имя нескольких урочищ в Пермской губернии, например в Кунгурском уезде, на реке Серебряной, и в Верхотурском уезде, на реке Тагил, где, по преданию, было построено Ермаком укрепление.. ..

Ермаков

ЕРМАКОВ Иван Дмитриевич (1875-) - психиатр и литературовед. В своих «Этюдах по психологии творчества А. С. Пушкина» (Гиз, М. - Л., 1923), «Очерках по анализу творчества Н. В. Гоголя» (Гиз, М. - Л., 1924) Е. Применяет психоаналитический метод исследования произведений художественной лит-ры, стремясь «редуцировать их до примитивнейших бессознательных процессов», выявить в них символы и их примитивное значение, а «прежде всего указать на взаимообусловленность, органичность произведения и выяснить ..

Ермаков

ЕРМАКОВ ЕРМАЧКОВ ЕРМАК ЕРМАКОВИЧ ЕРМАЧЕНКОВ ЕРМАШОВОт формы Ермак, из мужского личного имени (по Н.В.Бирило) Иеремия или Ермолай. По Ю.А.Федосюку - из Ермолай или Ермил. По Н.А.Петровскому - от Ерм или Ермолай. Но были еще Ермий, Ермоген (Гермоген). Однако, может быть, имя Ермак - не форма какого-либо канонического мужского личного имени, а возникло самостоятельно в одном из языков нашей страны, например из тюркского ярмак - 'деньги'. (Н)В старинной песне о знаменитом землепроходце Ермаке пелось..

Ермаков

ЕРМАКОВ Иван Дмитриевич (псевдоним - Иверм) (1875-1942) - российский психиатр и психоаналитик. Один из лидеров российского психоаналитического движения. Профессор (1920). Родился в г. Стамбул (Турция). Окончил Первую Тифлисскую (Тбилисскую) классическую гимназию (1896) и медицинский факультет Московского университета (1902). Своими учителями считал профессоров В.К. Рота и В.П. Сербского. С 1902 работал штатным ординатором нервной клиники Московского университета. Через год переведен ассистентом ..

Дополнительный поиск Ермаков Ермаков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ермаков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ермаков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 7 символа