Еруслан

78

Река, левый и последний приток Волги. Составляет в нижней своей части границу губернии Астраханской с Самарской. Е. Берет начало в северной части Новоузенского уезда и направляется к юго-западу. Длина его течения 288 верст, а поверхность бассейна 10367 кв. Верст. Река не судоходна и не сплавная. В верхней половине своего течения Е., до села Дьяковки, имеет крутые и обрывистые берега. Затем берега его становятся плоскими и вдоль них расстилаются прекрасные луговые и пахотные места, а от хутора Усатова начинаются вдоль берегов Е. Сыпучие пески, к югу же от реки находятся солонцеватые Киргизские степи. Течение реки тихое, вода слегка солоновата, но годна к употреблению. Ширина реки от 4 до 12 саженей, при глубине до 71/2 футов, но в ямах глубина доходит до 3 саженей.

Из рыб в реке водятся. Судаки, сазаны, лещи, окуни, стерляди и др. Только в верхней части течения Е. По его берегам встречаются перелески, состоящие из сосны, лиственницы, березы, дуба, клена и др. По Е. Расположено несколько довольно значительных селений. В Е. Впадает один только значительный приток слева — река Торгун.Ф. Ш..

Значения в других словарях
Еруслан

река в Саратовской и Волгоградской области РСФСР, левый приток Волги (впадает в Ерусланский залив Волгоградского водохранилища). Длина 278 км, площадь бассейна 5570 км2. Берёт начало на юго-западной окраине Общего Сырта. Летом местами пересыхает. Вода солоноватая. Приток слева — Торгуй. Используется для орошения. На реке — г. Красный Кут. ..

Ертов

(Иван Данилович) — писатель-самоучка (1777-1828), купеческий сын, занимавшийся естественными науками, астрономией, историей и проч. Напечатал. "Начертание естественных законов происхождения вселенной" (СПб., 1798), "Картина просвещения россиян перед началом XIX в." (1799), "Мысли о развитии ума в человеческом роде (1811), "Мысли о происхождении и образовании миров" (изд. 3, 1820), "Всеобщая история древних просвещенных народов" (СПб., 1824-1825) и др. Его жизнь описана в книге. "Русский Кандид, ..

Ерусалим

(Кальвария) — местечко Виленской губернии и уезда, предместье города Вильно. Значилось в числе литовских городов XIV века. В 1775 г. Доминиканцы устроили тут монастырь. Около костела несколько часовен, с изображением мучений Христа.. ..

Еруслан Лазаревич

Герой старинной русской сказки, известной уже в рукописях XVII столетия. Сказка о Е. Л. Издана, по рукописи Ундольского, Н. С. Тихонравовым ("Летописи русской литературы", т. II, отд. II, М., 1859) и, по рукописи Погодинского древлехранилища, Н. Костомаровым ("Памятники старины русской литературы", вып. II, 1880). Текст лубочной лицевой сказки напечатан Д. И. Ровинским ("Русские народные картинки", IV). Обе записи сказки XVII в. Представляют ее в двух редакциях, из которых редакция списка Ундодь..

Ерш острие с зазубринами

— заостренное острие с острыми зазубринами, наклоненными в сторону, обратную самому острию. Когда Е. Воткнут в сколько-нибудь упругое тело, эти зазубрины не дозволяют вытащить его обратно, не вырывая вместе часть окружающего вещества. Заершают острия рыболовных крючков, стрел, копий, а также корабельные и иные гвозди, чтобы они держали как можно крепче. Ерш. ..

Еруслан

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Еруслан Еруслан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Еруслан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Еруслан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 7 символа