Ерш, рыба из семейства окуневых

86

(Acerina cernua L.) — рыба из семейства окуневых (Percidae), отряда колючеперых (Acanthopteri) костистых рыб. У Е. Продолговатое тело с одним длинным, непрерывным спинным плавником. Челюсти и сошник вооружены многочисленными мелкими зубами. На передней части головы ямочки, в которые проникают головные ветви боковых каналов. На предкрышечной кости жаберной крышки 11-12 острых, шиповидных зубцов. Один подобный зубец на operculum. Почти совершенно прямая боковая линия лежит гораздо ближе к спине, нежели к брюху. Грудь и брюхо более или менее лишены чешуи. Спинной плавник глубокой выемкой разделен на две части. Передняя, более длинная, содержит 12-14 крепких, колючих лучей. Задняя, более короткая, 11-14 мягких лучей. Спина серо-зеленая с черными пятнышками и крапинками.

Бока серо-желтые. Брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники покрыты черноватыми пятнышками. Брюшные и подхвостовой — белые с красноватым оттенком. Глаза очень большие, навыкате, с синеватой радужиной. Длина 15-20 см. В устьях рек и в больших озерах достигает и большей величины. Водится во всей Европе, кроме Испании, Италии и Греции, в Европейской России и в Сибири, по крайней мере до Байкала. Встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных прудах. Избегает только рек с сильным течением. Пищу Е. Составляют мелкие ракообразные, насекомые и их личинки. Весной он поедает в большом количестве также икру рыб, чем в небольших озерах скоро истребляет других рыб, почему нередко, особенно в северной России, встречаются озера, населенные только одними Е.

Ранней весной стаи Е., зимовавшие в ямах, выходят на более мелкие места для нереста. Время нереста находится, вероятно, в зависимости от таяния льда. В реках он происходит значительно раньше, чем в озерах. В юго-западной России нерест Е. Бывает в феврале, на Дону — в марте, в средней России — в начале апреля, на севере и в уральских озерах — в начале мая. При этом Е. Не предпринимают далеких путешествий, но все-таки несколько поднимаются по течению и из больших рек или озер заходят в устья мелких притоков. Для нереста Е. Выбирают довольно глубокие места с твердым, не илистым дном. Студенистая, желтоватая икра ложится на дно густым слоем. Развиваются личинки довольно медленно. Молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и остается на местах вывода, вероятно, до конца лета.

Е. Всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом редко встречается на глубине менее сажени. По образу жизни это придонная рыба. Тесными рядами стоят они, плотно прижимаясь ко дну. Это общественная и миролюбивая рыба. Шипы его жаберных крышек и иглы спинного плавника служат ему защитой от хищных рыб. Щука почти не трогает Е. Однако налим и отчасти сом все-таки пожирают Е. Все лето Е. Ведет довольно оседлую жизнь. К осени собирается в большие стаи. Зимует всего чаще в устьях небольших рек, в глубоких ямах. Сначала он еще принимает пищу, но в середине зимы перестает есть вовсе до сильных оттепелей. Как промысловая рыба, Е. Не имеет большого значения. Сетями и неводами он ловится в большом количестве только в озерах и на взморье и потребляется большей частью на месте.

Дорого ценится, как одна из лучших рыб для ухи, только живой или совершенно свежий, покрытый слизью Е. Мороженые Е. Стоят дешевле мелкого окуня. Всего более ловится. Е. По Балтийскому побережью, в Финском заливе, в устьях Невы, во многих северных озерах, например Ильмене. В Прибалтийских губерниях и в Пруссии он служит местами главной пищей прибрежного населения. Другой русский вид Е. — ерш-носарь, бирючок, бобырь (Acerina rossica Pall.) отличается от обыкновенного Е. Удлиненным телом и длинным рылом. Кроме того, чешуя у него гораздо мельче (в боковой линии 55-60 чешуй, у Е. 37-40) и в передней части спинного плавника больше колючих лучей (17-19). Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зеленая, брюхо серебристое.

По бокам тела и на спинном плавнике несколько рядов темных пятнышек. Несколько крупнее обыкновенного ерша. Ерш-носарь встречается только в реках Черноморского бассейна, в Днестре, Буге, на Дону (до Воронежа и выше), в Донце до Изюма, в Днепре (до Смоленска), в Припяти, Тетереве, Десне. Везде, где он водится, он по большей части многочисленнее обыкновенного Е. Образ жизни Е.-носаря малоизвестен. Он любит быстротекущие воды с чистым дном, почему в низовьях встречается редко. Питается червями и насекомыми. Мечет икру в конце апреля-начале мая. Мясо его очень ценится. Сходный с ним вид или разновидность его водится в Дунае и его притоках (А. Schraetzer L.).См. Сабанеев, "Рыбы России" (М., 1892).В. Ф..

Значения в других словарях
Ерш Щетинников

Главное лицо русской народной сказки (изд. Афанасьевым, "Народные русские сказки", № 41 и примеч. В IV т., стр. 36), представляющей сатиру на московское судопроизводство XVI-XVII вв. Лещ с товарищами бьет челом на Е., который своими проделками восстановил против себя все рыбье царство. Ерш-ябедник запутывает в дело массу свидетелей. Некоторые из них в своих показаниях дают прекрасную характеристику обвиняемого. После долгих изворотов Е. Осужден и приговорен к мучительной казни. Приговор уже утве..

Ерш, острие с зазубринами

Заостренное острие с острыми зазубринами, наклоненными в сторону, обратную самому острию. Когда Е. Воткнут в сколько-нибудь упругое тело, эти зазубрины не дозволяют вытащить его обратно, не вырывая вместе часть окружающего вещества. Заершают острия рыболовных крючков, стрел, копий, а также корабельные и иные гвозди, чтобы они держали как можно крепче.Ерш служил хорошим средством для заклепки неприятельских заряжаемых с дула орудий, причем его вгоняли ударами в запал. К этому средству прибегали в..

Ерши

Специальное название медвежьих окладчиков (см.), отваживающихся, во время медвежьих облав, подходить к залегшему зверю, обыкновенно — с одними топорами, и выгонять его криком и ударами топора по деревьям на стрелковую линию. Ершить особенно необходимо в сильные морозы, когда медведи лежат крепче обыкновенного. При употреблении на облавах лаек (см.), Е. Идут в одно время с ними и криком их ободряют.С. Б.. ..

Ершов Александр Степанович

— профессор начертательной геометрии и механики московского университета (1818-1867). В 1839 г. Окончил курс московского университета и был отправлен сначала в СПб., а затем за границу для усовершенствования в прикладной математике. В Париже Е. Слушал Понселе, Морена, Беланже и др. С 1844 г. Е., по защите магистерской диссертации ("О воде, как двигателе"), начал доцентом чтение лекций в воспитавшем его университете. Статьи свои Е. Помещал в "Журнале путей сообщения" (1843), "Журнале министерства..

Дополнительный поиск Ерш, рыба из семейства окуневых Ерш, рыба из семейства окуневых

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ерш, рыба из семейства окуневых" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ерш, рыба из семейства окуневых, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 31 символа