Есипов Савва

73

(или Осипов) — сибирский летописец, дьяк сибирского митрополита, в 1636 г. Составил летопись "О взятии Сибирския земли". Это одна из старейших сибирских летописей. Доведена она до 1621 г. Составлена автором по "писанию прежнему" (вероятно, по труду Тобольского архиепископа Киприана начала XVII в., не дошедшему до нас в своем первоначальном виде). Кроме того, он рассказывает и то, что видел "своими глазами". Известиями Е. Пользовался уже первый сибирский историк Миллер (называющий его Саввой Ефимовым. См. " Sammlung russischer Geschichte ", т. VIII, 1763, стр. 197 и сл.), не особенно, впрочем, доверяя его показаниям. Летопись Е. Имел и Карамзин. Издана она Г. И. Спасским ("Летопись Сибирская", СПб., 1821), а потом, по другому списку, П.

И. Небольсиным, в приложениях к книге "Покорение Сибири" (СПб., 1849). О рукописях см. Записку Л. Н. Майкова в "Летописи занятий археографической комиссии" (вып. VIII, СПб., 1888)..

Значения в других словарях
Есипов Григорий Васильевич

— историк. Окончил в 1830 г. Курс в спб. Университетском пансионе. Служил в министерстве государственных имуществ, потом в межевой канцелярии. Был председателем рязанской гражданской палаты. В 1852 г. Назначен производителем дел Высочайше утвержденной комиссии по делам опеки над детьми великой княгини Марии Николаевны. В 1856 г. Откомандирован к ее высочеству для занятий по благотворительным учреждениям, ей вверенным, а в 1864 г. Причислен к министерству двора, где с 1882 г. Заведует общим архив..

Есипов Григорий Васильевич (дополнение к статье)

— историк. Ум. В 1899 г.. ..

Есипов, Григорий Васильевич

Iисторик. Окончил в 1830 г. Курс в спб. Университетском пансионе. Служил в министерстве государственных имуществ, потом в межевой канцелярии. Был председателем рязанской гражданской палаты. В 1852 г. Назначен производителем дел Высочайше утвержденной комиссии по делам опеки над детьми великой княгини Марии Николаевны. В 1856 г. Откомандирован к ее высочеству для занятий по благотворительным учреждениям, ей вверенным, а в 1864 г. Причислен к министерству двора, где с 1882 г. Заведует общим архиво..

Есипов, Савва

(или Осипов) — сибирский летописец, дьяк сибирского митрополита, в 1636 г. Составил летопись "О взятии Сибирския земли". Это одна из старейших сибирских летописей. Доведена она до 1621 г. Составлена автором по "писанию прежнему" (вероятно, по труду Тобольского архиепископа Киприана начала XVII в., не дошедшему до нас в своем первоначальном виде). Кроме того, он рассказывает и то, что видел "своими глазами". Известиями Е. Пользовался уже первый сибирский историк Миллер (называющий его Саввой Ефим..

Дополнительный поиск Есипов Савва Есипов Савва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Есипов Савва" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Есипов Савва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 12 символа