Ефимов Николай Ефимович

140

— русский архитектор (1799-1851). Воспитывался с 1806 по 1821 г. В спб. Академии художеств и, по окончании в ней курса с большой золотой медалью, оставался при ней в течение нескольких лет, в качестве ее пенсионера. В 1826 г. Исследовал в Киеве остатки древней Десятинной церкви. В следующем году был отправлен на казенный счет за границу, для дальнейшего усовершенствования своего в архитектуре. В Риме занимался изучением и реставрацией различных памятников древнего зодчества (между прочим, проектировал реставрацию колонн римского храма Юпитера Громовержца и дома трагического поэта в Помпее) и писал акварелью перспективные виды замечательных зданий. В 1835 г., вместе с К. Брюлловым, сопровождал В. И. Давыдова в его плавании в Грецию и Восток, посетил Афон, Малую Азию и Константинополь и повсюду делал чертежи и рисунки достопримечательных сооружений.

По возвращении своем, в 1840 г., в СПб., был удостоен степени академика и поступил на службу архитектором при Кабинете Е. И. Величества. В 1842 г. Академия признала его своим почетным вольным общником, а в 1844 г. — профессором. Принадлежа к числу искуснейших и образованнейших архитекторов своего времени, Е. Имел много заказов и украсил Петербург несколькими замечательными зданиями. Им сооружены. Дворцовый манеж. Два дома министерства государственных имуществ, что на Б. Морской улице. Единоверческая церковь св. Николая, на Захарьевской. Здание городской думы. Церковь Михаила Архангела, в М. Коломне (достроенная уже после смерти художника). Воскресенский женский монастырь (оконченный также после его смерти). Кроме того, по его проекту возобновлен Георгиевский зал в Зимнем дворце.

Е. Построил, по проекту мюнхенского архитектора Л. Фон Кленце, здание Императорского Эрмитажа. А. С-в. .

Значения в других словарях
Ефимов Василий Владимирович (дополнение к статье)

— ординарный профессор римского права СПб. Университета. Ум. В 1902 г.. ..

Ефимов Димитрий Егорович

— русский архитектор (1811-1864). Обучался в академии художеств с 1826 по 1832 г. В качестве пенсионера черноморского флота, за счет которого, в 1833 г., по получении большой золотой медали был отправлен в Италию. Сделав оттуда поездку в Грецию, Египет, Палестину и Сирию, занимался в этих странах изучением памятников древнего зодчества и изготовил особенно много чертежей и рисунков, относящихся к египетской архитектуре. По возвращении своем в Рим, издал. " Brevi cenni sull'architettura egiziana"..

Ефимов, Василий Владимирович

Iординарный профессор римского права в спб. Университете. Магистерскую диссертацию защитил в 1885 г., докторскую — в 1888 г. Принадлежа к новой школе историков права, не только восстановляющих факты прошлого, но и отыскивающих связь отдельных юридических явлений и институтов с общим строем жизни и идей времени и народа, где они встречаются, Е. Посвятил свои труды выяснению, с этой точки зрения, двух вопросов древнеримского права. Порядка призыва и состава наследников по закону и происхождения та..

Ефимов, Димитрий Егорович

Русский архитектор (1811-1864). Обучался в академии художеств с 1826 по 1832 г. В качестве пенсионера черноморского флота, за счет которого, в 1833 г., по получении большой золотой медали был отправлен в Италию. Сделав оттуда поездку в Грецию, Египет, Палестину и Сирию, занимался в этих странах изучением памятников древнего зодчества и изготовил особенно много чертежей и рисунков, относящихся к египетской архитектуре. По возвращении своем в Рим, издал. "Brevi cenni sull'architettura egiziana". В..

Ефимов Николай Ефимович

Ефимов Николай Ефимович - см. В статье Ефимовы (архитекторы) .. ..

Ефимов Николай Ефимович

Ефимов Николай Ефимович - см. В статье Ефимовы (архитекторы) .. ..

Дополнительный поиск Ефимов Николай Ефимович Ефимов Николай Ефимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ефимов Николай Ефимович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ефимов Николай Ефимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 23 символа