Жалованные грамоты

145

Так назывался в древней России всякий акт, предоставлявший церквам, монастырям и различным корпорациям, учреждениям и частным лицам известные льготы и преимущества. По предмету пожалования Ж. Грамоты обыкновенно делят на. А) вотчинные (см.). Б) вотчинно-льготные, в которых князь, жалуя монастырю известное имение, определяет льготы населявших его людей. В) льготные. Г) освободительные, которыми светская власть дозволяла монастырям приобрети какую-нибудь недвижимую собственность. Д) жалованные, имеющие вид гражданских сделок князя с монастырем. Е) подтвердительные, и ж) жалованные, имеющие форму административных распоряжений князя и приближающиеся к указным. Существенная черта всех Ж. Грамот заключается в предоставлении ими известным учреждениям или лицам прав исключительных, не в силу принадлежности их к государственному союзу, а в силу сепаратного пожалования, в силу милости государя.

Древнейшая Ж. Грамота дана великим князем Иоанном Калитой, между 1328 и 1340 гг. В XIV и XV вв. В форме Ж. Грамот выражалась право служилых классов на земли, образовавшееся в непосредственной зависимости от княжеской службы. Специальный исследователь их, г-н Мейчик, делит их на два главных типа. Чистый и смешанный. К первому он относит все виды грамот, которыми жалуются какие-либо отдельные имущества, права, льготы или целая совокупность однородных предметов, ко второму — грамоты, в которых совмещены разнородные предметы (например, пожалование имущества — с изъятиями из общего порядка суда и управления) или хотя одни льготы, но разнородного свойства.В последней четверти XVII в. Начинается целый ряд Ж. Грамот, которыми утверждались разные льготы за слободскими жителями, т.

Е. Выходцами из Малороссии, селившимися в слободах по левому берегу Днепра и его притокам до Дона. Из Ж. Грамот XVIII в. Особенно известна Ж. Грамота Екатерины II дворянству (см. Ниже).Ср. Горбунов, "Льготные грамоты, жалованные монастырям и церквам" ("Архив исторических и практических сведений", кн. I, V и VI). М. Горчаков, "О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и святейшего синода". Дювернуа, "Источники права и суд в древней Руси". Мейчик, "Грамоты XIV и XV вв. Московского архива министерства юстиции" (М., 1883).В. Р.Жалованная грамота дворянству открывает новый период в истории дворянства (см.), освободив дворян от обязательной службы. Этот новый принцип провозглашен впервые манифестом 18 февраля 1762 г.

О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству, объявившим, что нет уже "той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была". Посему дворянам предоставлено продолжать службу сколь долго пожелают, с тем лишь ограничением, что отставка от службы не может быть дарована во время военной кампании и за три месяца до нее, а также и в мирное время тем из дворян, которые, не имея обер-офицерского чина, не выслужили в войсках 12 лет. Уволенным от службы предоставлялось право беспрепятственно отъезжать в другие европейские государства и вступать там на службу, под условием возвращения в отечество по первому требованию. О дворянских недорослях манифест постановлял, что по достижении 12 лет о каждом из них должны быть представлены сведения, чему они обучены и где будут обучаться впредь.

Внутри ли империи, в учрежденных училищах, или в иных европейских державах, или, наконец, дома. Последнее разрешено было лишь наиболее состоятельным фамилиями, владеющим имениями свыше 1000 душ. Менее же богатые должны были объявлять своих детей в шляхетском кадетском корпусе, "где они всему тому, что к знанию благородного дворянства принадлежит, с наиприлежнейшим рачением обучаемы будут". Предоставив такие льготы, Петр III выразил уверенность, что дворяне и впредь будут вступать в службу с не меньшим усердием и воспитывать своих детей "с прилежностью и рачением". Если же кто-либо из дворян будет поступать иначе, то таковых, "яко суще нерадивых о добре общем", повелевалось "презирать и уничтожать всем верноподданным и истинным сынам отечества".

Им запрещался приезд ко двору и доступ в публичные собрания. Манифест возбудил неописанную радость среди дворянства. Пииты слагали в честь Петра III оды. Сумароков произнес от лица дворянства благодарственную речь. Но манифестом осталась недовольна Екатерина II. В начале 1763 г. Она назначила комиссию для пересмотра этого закона, так как он "в некоторых пунктах еще более стесняет ту свободу, нежели общая отечества польза и государственная служба теперь требовать могут, при переменившемся государственном положении и воспитании благородного юношества". В переработанном виде этот акт появился через 20 с лишком лет — 1785 г. Апреля 21, под названием грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства.

Грамота открывается длинным вступлением, изображающим величие России, заслуги дворянства и милости к нему монархов, и затем переходит к изложению прав и преимуществ дворянских. Эта часть Грамоты распадается на 4 отдела. А) о личных преимуществах дворян. Б) о собрании дворян, установлении общества дворянского в губернии и о выгодах дворянского общества. В) наставление для сочинения и продолжения дворянской родословной книги в наместничестве, и г) доказательства благородства. Главнейшими отделами являются первые два, существенные постановления которых изложены в ст. Дворянство.М. Д..

Значения в других словарях
Жалоба

Так называется всякое заявление неудовольствия на действия частных или должностных лиц, сделанное перед публичной властью, с целью достигнуть отмены этих действий и восстановления нарушенного ими права или интереса или привлечения виновного к надлежащей ответственности. За подаваемые Ж., хотя бы и неосновательные, жалобщики, по общему закону, не подвергаются никаким взысканиям, лишь бы в Ж. Не содержалось ничего прямо оскорбительного для мест и лиц, на которые они приносятся (ст. 284 Уложения о ..

Жалоба по военному законодательству

Право жалобы в области военных дисциплинарных отношений имеет своеобразное значение. Власть начальника над подчиненным в военной службе громадна. В силу этого необходимо точно определить пределы, далее которых не может идти начальнический приказ, начальническое распоряжение, право начальника карать подчиненных. Эти пределы обозначаются, с одной стороны — обращенными к начальнику запретами военно-уголовного закона, с другой стороны — установлением прав подчиненного. Осуществление последних обстав..

Жалованье

Плата за службу. В старину означало сетование, печаль, затем милость, льготу, дар. Такой характер имело жалованье, которое вольные слуги (см.) получали за службу у древнерусских князей, в виде различных поземельных владений. С течением времени, когда служба из вольной стала невольной и сделалась повинностью, поместные дачи и поземельные льготы явились вознаграждением за исправное отбывание этой повинности, служилые люди приобрели юридическое право на это Ж., что всего ярче выразилось в постановл..

Жалонер

(jalonneur) - нижний чин, носящий жалонерный значок. У нас команда Ж. Впервые была учреждена в 1819 г., при штабе 1-й армии. В 1821 г. Они введены во всех войсках. Ж. Полагаются батальонные и ротные.. ..

Жалованные грамоты

На добычу руд (a. Letters patent. н. Lehnsurkunden, Schenkungsurkunden. Ф. Diplomes octroyes. И. Documento de patente) - акты горного законодательства 17 в. В России, предоставлявшие высшей властью права на поиски п. И. Или разрешение на постройку з-дов. Первые известные Ж. Г. Были выданы в нач. 17 в. От пр-ва царя Михаила Фёдоровича по челобитным частных лиц, последние московские Ж. Г. Выданы пр-вом царя Петра I (1697). Ж. Г. Устанавливали права промышленников и принципы их взаимоотношения с г..

Жалованные грамоты

На добычу руд (a. Letters patent. Н. Lehnsurkunden, Schenkungsurkunden. Ф. Diplomes octroyes. И. Documento de patente) - акты горного законодательства 17 в. В России, предоставлявшие высшей властью права на поиски п. И. Или разрешение на постройку з-дов. Первые известные Ж. Г. Были выданы в нач. 17 в. От пр-ва царя Михаила Фёдоровича по челобитным частных лиц, последние московские Ж. Г. Выданы пр-вом царя Петра I (1697). Ж. Г. Устанавливали права промышленников и принципы их взаимоотношения с го..

Жалованные Грамоты

- принятая в России форма законодательного акта о сословных правах и привилегиях (XII в. - 1917 г.). Как привило, выдавались великими и удельными князьями, царями и императорами (в основном феодалам, реже - купцам, горожанам, крестьянам) на права владения недвижимым имуществом, землей, на обладание привилегиями. Освобождение от податей, таможенных пошлин, от суда и т.п. Жалованные грамоты также предоставляли дворянские звания и титулы.. ..

Жалованные Грамоты

Док-ты в дореволюц. России, к-рыми предоставлялись или закреплялись недвижимое имущество (земля и др.), экономич. И политич. Привилегии за разл. Лицами, гл. Обр. Феодалами, реже - купцами, горожанами, крестьянами или учреждениями (напр., монастырями). Выдавались Ж. Г. Большей частью вел. И удельными князьями, позже - царями, императорами. Известны с 12 в. Действие нек-рых Ж. Г. Или отд. Их пунктов продолжалось до 1917. Ж. Г. Освобождали привилегированные владения от податей (безданные, тарханные..

Дополнительный поиск Жалованные грамоты Жалованные грамоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жалованные грамоты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жалованные грамоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 18 символа