Женева, кантон в Швейцарии

161

I(фр. Genève, итал. Genevra, нем. Genf) — 22-ой кантон Швейцарии, между кантоном Ваадт и французскими департаментами Эн и Савойя. Занимает по пространству (277 кв. Км) 21-е, а по населению (106738 жителей в 1888 г.) — 10-ое место в Союзе. Поверхность холмистая, орошается Роной и ее притоком Арвой. Климат мягкий, весьма здоровый. Население (49812 мужчин и 56926 женщин) почти поровну католики (52692) и протестанты (51532), евреев 723, др. Религий 1791. По языку. 89501 француз, 12755 немцев, 2788 итальянцев. Коренных жителей 42%, остальные из других кантонов или иностранцы (около 1/3). Число рождений (1889 г.) 2245, смертных случаев 2051, браков 892.Почва не очень плодородная, но тщательно возделана. Под пашнями, лугами и садами 189 кв.

Км, под виноградниками 19 кв. Км, под лесами — 21 кв. Км. Скотоводство незначительно (в 1886 г. 3237 лошадей, 7187 голов рогатого скота, 2472 свиньи, 1019 овец, 1716 коз). Озера и реки богаты рыбой. Встречается каменный уголь и хорошие сорта глин. Значительная транзитная и комиссионная торговля, благодаря положению Ж. На границе с Францией. Важнейшая отрасль промышленности — часы и драгоценные вещи. Производство часов, введенное в городе Ж. В 1587 г. Французом Кюзеном, получило широкое распространение. Большинство фабрик приготовляет лишь отдельные части часов (спирали, стрелки, пружины и т. Д.). Ж. Дорог 37 км.В политическом отношении кантон состоит из 48 общин и распадается на 3 округа. Правление демократическое. Действующая конституция -1847 г., с позднейшими дополнениями 1873 г., 1874 г.

И 1880 г., когда был введен факультативный референдум. Законодательная власть и право амнистии в руках Большого Совета (Grand Conseil, 1 член на 1000 жителей, собирается два раза в год). Исполнительная власть — государственный совет (Conseil d'Etat), из 7 членов. От Большого Совета зависит изменение конституции кантона и избрание государственного совета. В кантоне действует французское право. Государственный долг (1890) 32,38 млн. Франков. Государственный расход 5,78 млн. Франков. Образование хорошо организовано. Школьное дело в ведении государства. Первоначальное обучение безвозмездно. Кроме университета в городе Ж., гимназий и др. Правительственных заведений, много частных пансионов.История кантона и города. В эпоху борьбы римлян с гельветами Ж.

(лат. Genava, Geneva) была укрепленным пограничным городом аллоброгов, вместе с которыми подпала под владычество римлян. В 443 г. После Р. X. Вошла в состав Бургундии, где считалась одним из важнейших городов. В 532 г. Досталась франкам, в 888 г. — Новобургундскому государству, в 1032 г. — Германской империи. Уже в V в. Ж. Была епископской резиденцией. Епископы, с 1162 г. Обладавшие княжескими правами, вели упорную борьбу с имперскими графами Женевской области (pagus genevensis, Genévois), а по прекращении их рода — с графами, позже герцогами Савойскими, которым досталось графство Женевское. Ж., приобретшая в это время много новых вольностей и привилегий и введшая у себя в 1309 г., с согласии епископа, городской совет, с синдиками во главе, пережила в своей борьбе за независимость особенно тяжкую эпоху, когда Савойскому дому удалось возвести на епископский престол в Ж., одного за другим, нескольких своих членов.

Патриотический союз "детей Ж." (enfants de Genève), предводимый Филиппом Бертелье, Безансоном Гюгом и Буанваром, в союзе (1519) с Фрейбургом тщетно боролся против тирании герцога Карла III и епископа Иоанна из Савойского дома. Бертелье и многие другие были казнены, но женевцы продолжали упорствовать, и когда бежавшему Гюгу удалось склонить к союзу с Ж. И Берн (1526), его партии одержала верх над савойской (мамелюками), и в 1530 г. Герцог Карл был вынужден Фрейбургом и Берном признать независимость Ж. (С.-Жюльенский мир). Под покровительством Берна (Фрейбург, после разрешения в Ж. Проповеди Фарелю, отложился от союза в 1532 г.) введена в Ж. Реформация (1533). Епископ бежал, а в 1536 г. Берн еще раз спас Ж. От герцога Карла, вошедшего в соглашение с католическими кантонами.

В том же году прибыл в Ж. Кальвин, совершенно преобразовавший политическую и социальную ее жизнь в теократическом смысле и с 1541 г. До самой смерти сурово и деспотически властвовавший в Ж. Город сильно страдал от его самовластия. Образовавшаяся против него партия "либертинов" была истреблена, много сотен семейств покинуло город — но зато при Кальвине Ж. Стала "протестантским Римом" и благодаря своей академии, учрежденной в 1559 г., приобрела огромное влияние на духовную жизнь Франции и Нидерландов, Англии и Шотландии. Ж. Теснее примкнула к Швейцарии, заключив в 1584 г. Договор взаимной защиты с Берном и Цюрихом. Но вступлению ее членом в Швейцарский союз препятствовали пять католических общин, содействовавших герцогам Савойским в их все еще не прекращавшихся попытках завладеть Ж.

Особенно памятен ночной приступ герцога Карла-Эммануэля (в ночь 11-12 декабря 1602 г.). Ж. Поныне справляет годовщину этой счастливо отбитой "эскалады". Неудачны также были попытки Савойи в 1609 и 1610 гг. Ж. Представляла в то время демократическую республику, управляемую Малым советом, с 4 синдиками во главе, советом 60 и советом 200 или Большим. Последнее слово принадлежало "Conseil général" - общему собранию граждан. Постепенно, однако, демократическое устройство стало переходить в аристократическое. Вся власть сосредоточилась в руках Малого и Большого советов, в члены которых исключительно избирались "citoyens" - потомки старинных женевских родов, занимавшие все общественные должности и выгодные профессии.

Остальные граждане, "bourgeois", совсем не принимали участия в делах правления, ибо "Conseil général" впоследствии совсем не созывался. Они пользовались только правом заниматься торговлей, ремеслами и искусствами. Вне гражданства стояли многочисленные "natifs" — потомки поселенцев, не приобретшие еще гражданских прав, и "habitants", платившие известную подать за право жительства в Ж. Они могли заниматься лишь мелкой торговлей. К ним примыкали "подданные" (sujets) - жители принадлежавших Ж. Местностей. Такое неравенство было с начала XVIII в. Причиной постоянных смут, вызвавших в 1782 г. Вооруженное вмешательство Берна, Сардинии и Франции в пользу олигархии. Французская революция положила конец господству аристократии.

Уже в 1792 г. В Ж. Господствовали революционные комитеты. Женевский национальный конвент выработал конституцию, уничтожившую все сословные различия и принятую 5 февраля 1794 г. Ж. Имела свои клубы, своих монтаньяров и санкюлотов и, после народного восстания в июле 1794 г., свой революционный террор. Лишь в 1796 г. Одолела умеренная партия. В 1798 г. Ж. Была занята французскими войсками и сделана главным городом департамента Леман. Падение Наполеона вернуло Ж. Независимость. 6 апреля 1815 г. Она вступила 22-м кантоном в Швейцарский союз, увеличив свою территорию за счет Франции и Савойи. По новой конституции 1814 г. Власть была сосредоточена в руках государственного совета из 28 пожизненных членов, к которому примыкал довольно бессильный представительный совет из 250 членов, имевший аристократический характер.

До 40-х гг. Ж. Пользовалась спокойствием, и в это время торговля и промышленность, наука и искусства достигли в ней такого сильного расцвета, как нигде в Швейцарии. В начала 40-х гг. Началось сильное движение радикалов против конституции и консервативной партии. Образовавшаяся 3 марта 1841 г. Ассоциация, с полковником Рилье-Констаном и журналистом Джемсом Фази во главе, добилась новой конституции, принятой народом 7 июня 1842 г. Введены всеобщая подача голосов, законодательный представительный совет из 176 членов, государственный совет из 15 членов, избиравшихся всего на 6 лет, автономия общины и особенное церковное управление для каждого исповедания. Победа консервативной партии на последовавших за тем выборах привела к новым беспорядкам и восстанию рабочего квартала Сен-Жерве (февраль 1843).

Но инсургенты, по даровании общей амнистии, положили оружие. В 1846 г. Мятеж вспыхнул с еще большей силой. Народное собрание учредило временное правительство, с Фази, вождем радикалов, во главе. Избранный Большой совет из 90 членов выработал новую демократическую конституцию, принятую подавляющим большинством 27 мая 1847 г. И в главных чертах существующую поныне. Стоявший во главе правительства талантливый, но не всегда безупречный Фази много сделал для материального благосостояния и украшения Ж. Проведены новые улицы, устроены бульвары и разные грандиозные сооружения, учрежден национальный институт для науки и искусства и т. П. Личное своеволие Фази и его расточительное хозяйство оттолкнули от него часть радикалов, образовавших в 1861 г., вместе с консерваторами и другими недовольными, новую партию "независимых".

После упорной борьбы, приведшей в 1864 г. К кровопролитию и вооруженному вмешательству Союза, "независимые" окончательно сломили партию Фази и сохраняли большинство в Большом и государственном совете вплоть до 1870 г. Между тем твердо определился космополитический характер новой Ж. В 1864 г. Здесь состоялся международный конгресс для улучшения участи раненых воинов. В 1867 г. — первый конгресс международной лиги мира, и др. Экс-герцог Карл Брауншвейгский, скончавшийся в Ж. В 1873 г., завещал ей свое имущество (161/2 млн. Франков).Много сделал для Ж. И Картере, вождь радикалов, одержавших верх на выборах 1870 г. Его правление особенно памятно введением обязательного первоначального обучения, преобразованием женевской академии в университет и энергичной борьбой с ультрамонтанами.

Стремление католической партии, усиленной притоком фабричных рабочих и предводимой священником Мермилльо, восстановить в Ж. Епископскую резиденцию вызвало сильные осложнения, потребовавшие вмешательства Союзного совета. Права католиков (но не старокатоликов, которые, напротив, пользовались покровительством) подверглись некоторым ограничениям. В 1875 г. Большой совет уничтожил всякие религиозные корпорации, секвестрировал их имущество и запретил публичные религиозные процессии. Коалиции консерваторов и "независимых" удалось победить на выборах 1878 и 1879 гг., но уже в 1881 г. Радикалы, предводимые Картере, снова одержали верх. После смерти Картере партия радикалов, с Гаваром во главе, должна была в 1889 г. Уступить свое место демократам (либеральным консерваторам).

На выборах 1891 г. В государственный совет избраны 5 консерваторов и 2 радикала.Ср. "Mémoires et documents pour servir à l'histoire de G." (1842 и сл.). Thourel, "Histoire de G." (1833). Pictet de Sergy, "G., origine et développement de cette république" (1842-47, доведен. До 1532 г. Продолж. Gaullieur до 1856 г.). Roget, "Histoire du peuple de G. Depuis la réforme" (1870-1883). Galiffe, "Quelques pages d'histoire de G." (1873) и "G. Historique et archéologique" (1872). Blavignac, "Etudes sur G. Depuis l'antiquité jusqu'à nos jours" (1872). Le Fort, "L'émancipation politique de G." (1883). Cherbuliez, "G., ses institutions, ses moeurs etc." (1868). Marc Monnier, "G. Et ses poètes" (1875). Montet, "Dictionnaire des Genévois et des Vaudois etc." (1878).

Fazy, "Les constitutions de la république de G." (1891).II(дополнение к статье)кантон. Пересмотр конституции в 1891 г. Ввел народную инициативу и определил срок, на который избирается Большой совет, в 3 года. В 1892 г. Введена новая система выборов в Большой совет. Большой совет, состоящий из 100 депутатов, избирается в трех округах (г. Женева, левый берег Роны, правый берег Роны) по спискам, каждый из которых может быть выставлен любой группою избирателей в 10 человек. Из каждого списка берется число депутатов, пропорциональное числу поданных за него голосов. За избирателем остается право видоизменять список (пропорциональная система). Система эта привела к дроблению партий на мелкие группы. Она вызвала недовольство, и в 1901 г.

Был проведен закон, повысивший число подписей, обязательное под выставляемым кандидатским списком, с 10 до 20, установивший минимальный размер выставляемого списка в 5 имен и определивший известный минимум голосов, при котором из данного списка может быть взят хоть один депутат. В 1893 г. Введено избрание непосредственно народом членов совета кантонов (верхней палаты общешвейцарского парламента). В 1901 г. Облегчено принятие как иностранцев, так в особенности швейцарцев в число граждан Женевского кантона.Новейшая литература. Fazy, "Histoire de Genève à l'époque de l'Escalade" (Ж., 1902). Mayor, "L'ancienne Genève, l'art et les monuments" (Ж., 1896—98). Borgeaud, "Histoire de l'Université de Gr." (т. 1-й, Ж., 1900).

"Bulletin de la Société d'histoire et d'archéologie de Gr." (Ж., 1897 и сл.).В. В—в..

Значения в других словарях
Женева кантон Швейцарии (дополнение к статье)

— Пересмотр конституции в 1891 г. Ввел народную инициативу и определил срок, на который избирается Большой совет, в 3 года. В 1892 г. Введена новая система выборов в Большой совет. Большой совет, состоящий из 100 депутатов, избирается в трех округах (г. Женева, левый берег Роны, правый берег Роны) по спискам, каждый из которых может быть выставлен любой группою избирателей в 10 человек. Из каждого списка берется число депутатов, пропорциональное числу поданных за него голосов. За избирателем ост..

Женева, город в Швейцарии

(Genève, Genf) — главный город швейцарского кантона того же имени. 408 м над уровнем моря, на юго-западном конце Женевского озера, при истоке Роны. Вместе с Базелем — самый богатый, многолюдный и красивый город Швейцарии. 52638 жителей (1888), а вместе с предместьями Eauxvives и Plainpalais — 72779 жителей, из них около 31000 католиков, 40000 протестантов. 14% говорят по-немецки, 81% — по-французски. Почти половина жителей иностранцы. На левом берегу Старый Город, старинная часть — наверху, боле..

Женевская конвенция

Известное под этим именем международное соглашение для облегчения участи раненых и больных воинов во время войны заключено, по почину Швейцарии, 10 (22) августа 1864 г., представителями 16 государств, участвовавшими в созванной с этой целью в Женеве международной конференции. Несколько позднее к этому соглашению присоединились и другие державы, так что в настоящее время Ж. Конвенция принята 32 государствами. Всеми европейскими, шестью американскими (Соединенные Штаты, Аргентинская республика, Пе..

Женевское озеро

(лат. Lemanus, франц. Lac de Genève, Léman) — самое большое озеро средней и южной Европы, на границе Швейцарии (северный берег, кантоны Женева и Ваадт) и Франции (южный берег, департамент Савойя, Savoie). Имеет вид полумесяца, с выпуклостью на север и краями на юго-востоке и юго-западе. В первый впадает мутная верхняя Рона, из второго, у города Женевы, она вытекает в виде прозрачного синего потока. Рона здесь запружена, что дает возможность получать на месте очень большую силу (10000 лошадиных с..

Дополнительный поиск Женева, кантон в Швейцарии Женева, кантон в Швейцарии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Женева, кантон в Швейцарии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Женева, кантон в Швейцарии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 26 символа