Живая изгородь

123

Один или два ряда растущих деревьев или кустарников, заменяющие собой забор, плетень или вообще ограду возле усадьбы и угодий и часто насаждаемые вокруг полей, вдоль дорог, особенно железных и т. П., с защитной целью. А) под охраной Ж. Изгороди лучше удерживается влага в почве, так как умеряется иссушающее действие ветров, равномернее распределяется зимой снег по поверхности земли и медленнее происходит таяние его весной, отчего почва больше всасывает воды. Б) ослабляется механический вред, причиняемый растениям ветром — выдувание посевов, поломка стеблей, разрывание листьев, обивание цветов и плодов и проч., а также вредное влияние на них суровости ветров. В) доставляется защита во время зноя и непогоды пасущемуся скоту.

Г) предупреждается распространение, в сухое время года, напольных пожаров и занесение зимой дорог снегом. Д) устраивается убежище для птиц, истребляющих вредных насекомых, и наконец, е) взращиваются древесные материалы, пригодные на разные поделки, преимущественно же на топливо, которыми можно пользоваться (у лиственных пород), сохраняя Ж. Изгороди для достижения главной цели их существования — защиты. Но не всегда и не везде осуществимы эти выгоды. На влажной и сырой почвах или в суровом климате Ж. Изгороди могут оказаться даже вредными для культивируемых на полях растений. Сверх того, следует сравнить получаемые выгоды с некоторыми соединенными с тем неудобствами. А) при устройстве Ж. Изгороди не только значительная часть возделываемой площади отходит под нее, но на еще большей части или совершенно не могут расти сельскохозяйственные растения, вследствие отенения и распространения в почве древесных или кустарных корней изгороди, или растут неудовлетворительно.

Б) обработка такой почвы затруднительна. В) там же наблюдается вымокание посевов от долгого залеживания снега, если он не будет убран. Г) удлиняется путь для вывозки навоза и продуктов урожая с полей. Д) в живых изгородях находят себе приют не только полезные птицы, но и вредные, расхищающие посев, например воробьи, а также мыши и другие животные, и наконец, е) при введении нового севооборота затрудняется передел полевых клиньев. Для Ж. Изгороди наиболее пригодны местные древесные и кустарные породы, обладающие в достаточной степени способностью "куститься", не менее желательна сомкнутость корней, малое развитие боковых корней, быстрый рост и покрытие стволов, сучьев и ветвей шипами и иглами. В общем для всей России можно рекомендовать.

Барбарис (Berberis vulgaris L.), если только Ж. Изгородь устраивается вдали от полей, засеваемых хлебными злаками, чтобы не заразить последние ржавчиной. Некоторые виды боярышника — сибирский (Crataegus sanguinea Pall.), в особенности скорорастущую разновидность с желтыми плодами, и американские (С. Coccinea W., C. Punctata Jacq. И С. Glandulosa Mönch). Вяз (Ulmus effusa W.), гороховник или сибирскую акацию (Caragana arborescens Lam.). Ильм (Ulmos campestris L.). Клен татарский (Acer tataricum L.), крушину слабительную (Rhamnus cathartica L.) — для плодородной почвы. Лозу или желтую иву (Salix purpurea var. Lambertiana L.) — особенно для сырых почв, хотя она растет и на сухих. Лох серебристый (Eleagnus argentea Pursch).

Розу бедренцоволистную (Rosa pimpinellifolia L.) и яблоню лесную (Pyrus Malus sylvestris Mill.). Кроме того. А) для северных губерний — ель (Picea Vulgaris L.) — только не на сухих почвах, и, за неимением ее — пихту (Abies sibirica), хотя, впрочем, нужно заметить, что хвойные изгороди, будучи раз повреждены, весьма редко потом поправляются, в противоположность лиственным. Б) для средних губерний — боярышник (С. Monogyna W.), грушу лесную (Pyrus communis), ель, иргу (Amelanchior ovalis DC.) и терновник (Prunus spinosa L.). В) для южных губерний — бирючину (Ligustrum vulgare L.) — более декоративная изгородь, чем прочная. Боярышник (С. Monogyna, С. Oxyacantha и С. Melanocarpa). Белую акацию (Robinia Pseudoacacia) — отличающуюся быстрым ростом, не страдающую от осенних морозов и сильно засоряющую соседние места корневыми отпрысками.

Гледичию (Gleditschia triacanthos L.), граб (Carpinus betulus L.), грушу, иргу, полевой клен (Acer campestre), лох (Eleagnus angustifolia и E. Latifolia L.), ткену (Lycium barbarum L. И L. Europeum L.), хотя она сильно засоряет поля и сады, терновник и шелковицу (Morus nigra и M. Alba) и г) для Крыма и Кавказа, сверх указанных для южных губерний, — гранатник (Punica Granatum), держи-дерево (Paliurus aculeatus Lam.), маклуру (Maclura auranthiaca Nutt.), иглистый кизильник (Cotoneaster pyrocantha L.) и тис (Taxus baccata L.). Ж. Изгородь, по границам владений, вдоль дорог, или между различными угодьями, располагается на валу, между двумя канавами, отстоящими на 2 аршина одна от другой, в прочих же случаях - на полосе почвы, шириной до 1 аршина, разрыхленной на глубину 3/4-1 аршин.

Вдоль гребня вала, шириной до 1 аршина, или посередине разрыхленной полосы почвы делается небольшая канавка, которая на малоплодородных почвах наполняется дерновой землей, и вдоль ее для временного ограждения участка и подпорки высаживаемым деревцам и кустарникам на первое время, пока они не укоренятся и не окрепнут — жердевая изгородь. Ж. Изгородь образуется большей частью посадкой одного или двух рядов 3-4-летних (ель даже 6-7 лет) растений, происшедших из семян или корневых (боярышник, лох, терновник) и стеблевых (бирючина, сибирская акация, лоза) черенков и достигших высоты 3/4-1 аршин. Посадочный материал взращивается в питомниках и школах (см. Питомник лесной), причем обращается особенное внимание на придание растениям кустарновидной формы, что достигается более просторным, светлым их размещением и, отчасти (у лиственных пород), надлежащей, своевременной обрезкой.

При посадке в один ряд высаживают на протяжении сажени 6-7 штук американских боярышников, вяза или ели, 10-12 — сибирского боярышника и 10-24 сибирской акации (соответственно и других пород), если же изгородь устраивается в два ряда, то растения распределяются в рядах перемежаясь, при расстоянии 6-8 вершков. Все они должны быть одинаковы по развитию и одной и той же древесной породы — пестрые Ж. Изгороди, состоящие из нескольких пород, некрасивы и мало прочны. Иногда, с декоративною целью, оставляют в изгороди, преимущественно из боярышника, через каждые 5-20 саженей, большие деревца, но это неблагоприятно отражается на росте и развитии других вблизи растущих растений. Переплетная или шпалерная изгородь устраивается из боярышника так.

Деревца, высаженные на расстоянии 1 фута друг от друга, на следующий год срезаются на высоте 2-3 дюймов от поверхности земли и из появившихся от пеньков побегов оставляются для переплета два наиболее сильные, остальные же срезаются в конце июля. В следующую весну эти побеги обрезаются наполовину, чтобы вызвать большее появление боковых побегов, причем образовавшийся на обрезанной ветви верхний, наиболее сильный побег служит для ее продолжения. Затем ветви переплетаются в сетку. Такая же обрезка производится в третьем и четвертом годах, пока изгородь не достигнет высоты 5 футов, и тогда ее подстригают. Подобные изгороди очень тонки сравнительно с обыкновенными и потому нуждаются в постоянной жердевой подпорке.

Необходимо также удобрять под ними почву осенью навозом.Ж. Изгородь в 3-4 фута высотой признается достаточной для защиты, но при соседстве с пастбищем она должна быть выше. Вокруг полей устраивается изгородь в 5 футов, а на валу 3-4 фута, для защиты же от холодных ветров — в 7-14 футов, смотря по местным условиям. При высоте 1-11/2 сажени изгородь может быть достаточной защитой от ветров для окружаемого ею участка в 10-12 десятин. Надлежащий уход за Ж. Изгородью, состоящий, главным образом, в обрезке ее, что в садах и возле усадьб производится два раза в год — поздней осенью или ранней весной. Но полевые изгороди обрезают только один раз — весной или осенью, колючие же (до высоты 1-2 фута) даже через 6-7 лет.

Один рабочий может выстричь в день 180-200 погонных саженей изгороди. Когда старые изгороди начинают дряхлеть, то для подновления их и вызова более сильного роста — обрезают до 1/4-1/2 высоты. К такой же еще более низкой обрезке, с оставлением одних только пеньков в несколько дюймов, прибегают и в том случае, если насаженные в изгородь растения мало кустисты или в нижней части не смыкаются и там остаются более или менее значительные скважины. Иногда (у лиственных пород) полезно засаживать такие скважины молодыми растениями. (Ср. Р. И. Шредер, "Живые изгороди и лесные опушки", 3-е изд., 1892). Для лучшей защиты местности от вредного влияния ветров устраиваются высокие и многорядные Ж. Изгороди, получившие название лесных опушек.В.

Собичевский..

Значения в других словарях
Живая изгородь

рядовая посадка из кустарников или деревьев с плотно сомкнутыми густыми кронами одинаковой высоты. В зелёном строительстве Ж. И. Применяют для защиты дорог, ограждения жилых кварталов от улиц, обрамления аллей, скверов и бульваров и т. Д. Используют при создании композиций садов, парков и городском уличном озеленении. В колхозах и совхозах Ж. И. Могут служить в качестве полос, разделяющих земельные площади, препятствующих проникновению скота на поля, в огороды и т. Д. В зависимости от высоты Ж...

Живая Изгородь

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ - рядовая плотно сомкнутая посадка кустарников (кизильник, шиповник, барбарис) или деревьев (боярышник, клен, вяз) одинаковой высоты. Применяется для ограждения дорог, жилых кварталов, обрамления скверов, бульваров.. ..

Жженая кость

Ж. Кость, которая прежде употреблялась в довольно значительных количествах как черная пигментная краска, в настоящее время имеет весьма ограниченное применение. В степени совершенного измельчения она обладает очень хорошей кроющей способностью. Но это измельчение представляет настолько значительных трудности и требует затраты такой значительной механической работы, что теперь Ж. Кость, как краска, используется в небольших количествах только в живописи. Обсушивание костей (см. Животный уголь) про..

Живаго

(Семен Афанасьевич, 1807-1863) — исторический живописец. Сын рязанского купца, он с детства чувствовал влечение к искусству и выучился рисовать почти без наставников. В 1826 г. Подал образчик своей работы великому князю Михаилу Павловичу, который принял молодого человека под свое покровительство и способствовал к его поступлению в ученики спб. Академии художеств на казенный счет. Ближайшим его руководителем в академии был профессор А. Варнек. Получив в течение академического курса две серебряные..

Живая икра

Отличается от той, что идет в пищу. Она состоит из оплодотворенных и развивающихся яиц (отдельных зерен). Сначала под микроскопом, а впоследствии и простым глазом в них видны зародыши будущей рыбы. Обыкновенно икра, пока жива, более или менее прозрачна, со смертью же белок свертывается, икра делается беловатой, непрозрачной, что и служит для ее отличия при выборке мертвой икры в рыбоводной практике. Икра некоторых ценных пород (лосось, форель, сиг), искусственно оплодотворенная и подвергнутая ра..

Живая рыба

Служит в России, более чем в других странах, предметом обширной торговли. Для хранения ее устраиваются живорыбные садки из ящиков, чаще из лодок со сделанными в боках прорезями в форме щелей. Такие лодки зовутся прорезями и служат также для перевозки Ж. Рыбы по водной системе. Партии прорезей буксируются ежегодно осенью с низовьев Волги до Рыбинска. Прежде их гнали и далее в соединительную систему каналов до Невы. Теперь в Рыбинске перегружают и отправляют далее в баках с водой по железной дорог..

Живая Изгородь

Рядовая плотно сомкнутая посадка кустарников (кизильник, шиповник, барбарис) или деревьев (боярышник, клен, вяз) одинаковой высоты. Применяется для ограждения дорог, жилых кварталов, обрамления скверов, бульваров.. ..

Живая изгородь

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ Перевод ограда из посаженных в 1-3 ряда кустарников или деревьев для ограждения земельных участков от жив., проникновения пыли и ветра, для защиты от снега ж.-д. Путей и для декоративных целей. При закладке Ж. И. Употр. Следующие древесные породы и кустарники. Для сев. И средней частей Союза - ель обыкновенная, туя, пихта, облепиха, рябина, лещина, сибирский боярышник, кустарниковые и древовидные ивы, желтая акация. Для юж. Части Союза-лох, бирючина, шелковица, боярышник европе..

Дополнительный поиск Живая изгородь Живая изгородь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Живая изгородь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Живая изгородь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 14 символа