Живущая четверть

218

(или четь) — термин, относящийся к области финансового права Московского государства и далеко еще не выясненный в нашей литературе. А. С. Лаппо-Данилевский, в "Организации прямого обложения в Московском государстве со времен смуты до эпохи преобразований" (СПб., 1890), впервые поставил вопрос о Ж. Четверти на научную почву. Изучая писцовые книги 1620-х годов, он заметил новую окладную единицу, составлявшую как бы переход от сохи ко двору, от "сошного числа" к "дворовому числу". Когда перепись 1620-х гг. Была начата, московское правительство стало класть в "сошное письмо", на вотчинных и поместных землях (светских и духовных лиц), по известному количеству крестьянских и бобыльских дворов на живущую или платежную четверть пашни.

После некоторых колебаний (вызывавшихся челобитьями) установилась и определенная цифра тех и других дворов, приходившаяся в разных местностях и на разных категориях земель на "живущую четверть" сошного письма. Таблица этих колебаний издана В. Сторожевым в "Указной книге поместного приказа" (М., 1889). Оспаривая мнение А. С. Лаппо-Данилевского о тожественности Ж. Четверти с подворной раскладкой, П. Н. Милюков выставил три положения. 1) Ж. Четверть произошла из сошного письма и была одним из способов его применения. 2) она не была введена повсеместно и рядом с ней сохранилось сошное письмо в прежнем виде, до самого конца XVII столетия. 3) она не имела ничего общего с подворной податью и введением последней уничтожалась в той же степени, как и сошное письмо.

Вопроса о Ж. Четверти касаются еще М. А. Дьяконов (в "Ж. M. H. Пр.", 1893, № 7) и И. Н. Миклашевский ("К истории сельскохозяйственного быта Московского государства", М., 1894).В. Ст..

Значения в других словарях
Живущая четверть

(«Живу́щая» че́тверть,) «дворовая» четверть, условная окладная единица, введена в Русском государстве в 30-х гг. 17 в. Для упрощения расчётов при определении размеров поземельного обложения. «Ж.» ч. — это четверть пашни (приблизительно 1/2 десятины) на землях светских феодалов и около 2/3 десятины на монастырских и церковных землях. На одну «Ж.» ч. Условно считалось 8 крестьянских и 4 бобыльских двора на землях светских феодалов, 6 крестьянских и 3 бобыльских двора на церковных землях. С переход..

Животы

Старинный термин для обозначения имений, пожитков и преимущественно движимого имущества.. ..

Живучка

1) Ajùga L. — род из семейства губоцветных (Labiatae). Травянистые многолетние (редко однолетние) растения, стебель у них прямостоячий, или стелющийся, или приподымающийся. Прикорневые листья крупные, длинночерешчатые, лопатчатые, зубчатые, зимующие. Стеблевые листья немногочисленные, мельче прикорневых, короткочерешчатые, овальные или обратносердцевидные, зубчатые, постепенно переходящие в прицветники. Цветы в колосовидных соцветиях. Чашечка яйцевидная, или колокольчатая, о пяти зубчиках, или п..

Живчики

Семенные тела, сперматозоиды — мужские половые клетки многоклеточных животных, служащие для оплодотворения женских половых клеток — яиц (см. Оплодотворение). По своей величине они обыкновенно во много раз меньше яйцевых клеток, представляя собой самые маленькие клетки организма. Они составляют форменные элементы семени или семенной жидкости, приготовляемой в мужских половых железах. У человека Ж. Достигают приблизительно 0,05 мм длины. При небольшом увеличении в каждом Ж. Можно различить головку..

Живчики растительные

См. Сперматозоиды растительные и Оплодотворение у растений.. ..

Дополнительный поиск Живущая четверть Живущая четверть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Живущая четверть" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Живущая четверть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 16 символа