Жужжелицы

63

(Carabidae) — весьма многочисленное (более 8500 видов) семейство жуков, водящееся во всех частях света, преимущественно в умеренных странах, особенно в палеарктической области. Усики нитевидные, 11-членистые, верхние челюсти сильно развитые, с одним зубцом при основании. Глаза небольшие, иногда их вовсе нет. Надкрылья по большей части покрывают все брюшко, иногда срастаются. Крылья иногда сильно развиты, могут и вовсе отсутствовать. Брюшко из 6-7 колец. Ноги бегательные с 5-члениковыми лапками. У самца 3-4 членика часто расширены. Около заднего прохода открываются две снабженные резервуарами гроздевидные железы, выделяющие едкую вонючую жидкость, которую Ж. Могут выбрасывать в своих врагов. Личинки удлиненные, 6-ногие, часто черные, блестящие, с маленькой головой и сильными челюстями, подвижны, обжорливы и по большей части хищны.

Окукляются под корою, мхом и т. П. Осенью выходят молодые жуки, которые и зимуют. Проворные, по большей части хищные жуки, полезные истреблением вредных насекомых, немногие вредят растениям. Наиболее обыкновенен род жужелица (Carabus). Крупные или средней величины жуки с 2 шипами на конце голени, яйцевидным брюшком. Перепончатые крылья малы или отсутствуют. Многочисленные виды — часто ярких металлических цветов. Часто попадаются на дорогах, полях, садах и т. Д. На добычу выходят преимущественно ночью. Напр. С. Hortensis — садовая Ж. — темно-бронзового цвета с рядами точек и золотистых ямочек на элитрах. Дл. 21-25 мм. Род красотел (Calosoma) похож на предыдущий, брюшко сверху продолговато-четырехугольное, крылья есть, элитры выступают вбок, ноги длинные.

Жуки и личинки могут лазать по деревьям. С. Sycophanta, длиною 24-30 мм, голубовато-зеленого цвета, элитры с многими рядами точек. Водится преимущественно в хвойных лесах и весьма полезен истреблением вредных гусениц. Напр. Монашенки, походного шелкопряда и др. С. Inquisitor — темно-бронзового цвета с слабым зеленоватым оттенком. Элитры с точками и 3 рядами золотисто-зеленых ямочек. Дл. 15-18 мм. Водится в Северной и Средней Европе, преимущественно в молодых лиственных лесах, и охотится за гусеницами пядениц и др. Весьма интересную особенность представляют бомбардиры (Brachinus), небольшие жуки с притупленными надкрыльями, при преследовании с треском выбрасывающие едкое выделение задних желез, которое образует на воздухе небольшое облачко.

Этим способом жуки защищаются от врагов. Br. Crepitans — ржавчинно-красный с черными редковолосистыми надкрыльями, дл. 6-8 мм. Водится в Средней Европе, под камнями. В родах Amara, Zabrus и Harpalus встречаются частью или исключительно растительноядные жуки, приносящие вред, выедая зерна хлебных растений.Н. Кн..

Значения в других словарях
Жужжало

(Bombylius) — род мух из семейства Bombylidae. Представители семейства отличаются след. Признаками. Голова не шире груди и тесно прилегает к ней, тело обыкновенно длинноволосистое, ляжки с венцом щетинок или палочкой на конце (реже без нее). Хоботок обыкновенно длинный. Чешуйки жужжальцев малы, брюшко 6-8-члениковое. Личинки паразитируют на личинках и куколках других насекомых (перепончато-, чешуе— и прямокрылых). Некоторые американские виды очень полезны, истребляя яйца саранчи (Caloptenus spre..

Жужжальца

(halteres) — колбовидные, иногда прикрытые особой чешуйкой придатки 3-го грудного кольца двукрылых насекомых (см.), представляющие недоразвитые задние крылья.. ..

Жужины горы

В Екатеринбургском у. Пермской губ., на правой стороне р. Черного Шишима, в его верховьях. Месторождение бромистого железняка.. ..

Жузе

(Пантелеймон Крестович, род. В 1871 г.) — писатель, араб по происхождению. Образование получил в Московской и Казанской академиях. В последней состоит лектором франц. И арабского языков. В 1899 г. Защитил магист. Диссерт. "Мутазилиты. Догматико-историческое исследование в области ислама". Другие его труды. "Положение христиан в мусульманских государствах" ("Правосл. Собес.", 1897, IX). "Ислам и просвещение" (ib., 1899, XI). "Христианское влияние на мусульманскую литературу" (ib., 1904, II). "Гру..

Дополнительный поиск Жужжелицы Жужжелицы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жужжелицы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жужжелицы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 9 символа