Журавельник, герань

61

(Geranium L.) — главный род и представитель семейства того же имени (см.). Всего известно до 100 видов трав и полукустарников, рассеянных по всему свету, а в тропическом поясе — на горах. Листья на длинных черешках, рассечены весьма различно, чаще лапчатые, у многих мягковолосистые. Цветы правильные, крупные и красивые, из 5-листой распростертой чашечки и 5 одинаковых почти круглых лепестков венчика, тоже распростертых почти в плоскость. Окраска их белая, пурпуровая, синяя и фиолетовая разных оттенков. Тычинок 10. Завязь сначала кажется цельною, 5-гнездою, с длинным столбиком, распадающимся на самом верху на 5 коротеньких рылец. Но при созревании плода оказывается, что этот кажущийся цельным столбик распадается сполна на 5 отдельных плодиков, расположенных вокруг удлинившегося в виде центрального стержня цветоложа.

Эти односемянные плодики откалываются снизу и завертываются вверх на своих столбиках, несомых срединным стержнем цветоложа. Упав на землю, этот загнутый крючком столбик плодика долго еще не отделяется от семени, а способен у многих то закручиваться, то раскручиваться в зависимости от влажности. Такое свойство содействует закапыванию семени в землю, т. Е. Самозасеванию (см. Также Грабельник). Во всей России до 40 видов. Всего чаще по Сев. И Средней России попадаются Ж. Луговой — G. Pratense L., со светло-фиолетовыми цветами, и Ж. Болотный — Gr. Palustre L., с пурпуровыми цветами. В сухих лесах часто находим Ж. Кровяной — Gr. Sanguineum L., с маленькими лапчатыми листьями и кровяно-красными цветами. На Кавказе 5 тамошних видов.

Много в Сибири. В садоводстве хорошо известны до 12 южно-европейских видов с их культурными разностями. Красивейшие. Итальянский (L. Macrorhizum L., крупнокоренный) с розово-пурпуровыми цветками, среднеевропейский G. Phaeum L., с темно-фиолетовыми цветами, южно-европейский G. Tuberosum L., с розовыми цветами, пиренейский G. Cinereum Cuv., с бледными цветами. Хороши также и обычные G. Pratense, sanguineum и ibericum, с махровыми цветами. Разводить можно семенами, но лучший способ разведения — расщепление корневища на части, несущие побеги или почки (осенью или рано весной).А..

Значения в других словарях
Жупанова сопка

(геолог.) — постоянно дымящийся вулкан на Камчатке, высотой в 2580 м.. ..

Журавельник

Герань (Geranium L.) — главный род и представитель семейства того же имени (см.). Всего известно до 100 видов трав и полукустарников, рассеянных по всему свету, а в тропическом поясе — на горах. Листья на длинных черешках, рассечены весьма различно, чаще лапчатые, у многих мягковолосистые. Цветы правильные, крупные и красивые, из 5-листой распростертой чашечки и 5 одинаковых почти круглых лепестков венчика, тоже распростертых почти в плоскость. Окраска их белая, пурпуровая, синяя и фиолетовая ра..

Журавельниковые

Гераниевые, Geraniaceae — довольно большое семейство растений из двудольных свободнолепестных, близкое к рутовым и льновым. Всего 20 родов с 750 видами. Травы и полукустарники (мало), распространены по всему земному шару, особенно много на юге Африки и по горам тропического пояса. Немногие в Австралии. Листья весьма различны, цельные и круглые или рассеченные. Цветы у большинства крупные и красивые, ярко окрашенные, правильные и неправильные. Тычинки в двойном или тройном числе против числа лепе..

Журавина

Весьма распространенное в среднерусских губ. Название клюквы (см.).. ..

Дополнительный поиск Журавельник, герань Журавельник, герань

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Журавельник, герань" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Журавельник, герань, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 19 символа