Журналы судовые

68

Вахтенный журнал — есть установленной формы шнуровая книга, в которую вносятся все относящиеся до данного корабля обстоятельства его плавания или пребывания на якоре. С началом кампании в вахтенный журнал заносится приказ по морскому ведомству, согласно которому начата кампания, и вписывается весь дачный состав этого корабля. Все последующие изменения в личном составе, случаи на корабле или в виду его, обстоятельства погоды, плавания, время и способы определения места корабля в море, изменения курса и т. П. Отмечаются в Ж. Младшим вахтенным офицером и подписываются вахтенным начальником. Машинный Ж. Служит для ежедневной записи всех работ по судовым механизмам и котлам, а равно и расхода материалов. Ж. Состоит из нескольких отделов, из которых в суточном Ж.

Вписываются посуточно все исправления и работы по механизмам на якоре, а в случае хода под парами вносятся каждый час в соответствующие графы данные относительно действия механизма. Данные суточного Ж. Впоследствии служат для составления по установленной форме месячного Ж. Одновременно с тем в особом отделе ведется отчет об общем расходе материалов. Машинный Ж. Ведется вахтенными механиками под наблюдением старшего судового механика. Метеорологический Ж., форма которого была выработана на 1-й морской метеорологич. Конференции в Брюсселе в 1853 г. И тогда же принята всеми почти морскими державами. 2-я конференция в Лондоне, 1874 г., составила новую форму Ж., предоставив метеорологич. Институтам различных стран изменять ее сообразно потребностям каждой страны.

Ж. Заключает в себе следующие графы. Широту и долготу места наблюдения, состояние погоды по Бофорту, облака, абсолютную и относительную влажность, высоту барометра и температуру моря на поверхности и его соленость. К Ж. Выдается особая инструкция (последнее издание в 1889 г.), согласно которой ведется вся запись метеорологических и гидрологических наблюдений во время плавания. Журнал хронометрический ведется ежедневно для сличения всех имеющихся на судне хронометров. На купеческих кораблях закон предписывает шкиперу или штурману вести "Ж., или ежедневную запись всем происшествиями на корабле, как в гавани, так и на воде". По прибытии российского судна в заграничный порт местный консул имеет право требовать от шкипера представления этого Ж.

Закон (ст. 187 Торгов. Устава изд. 1887 г.) дает подробные указания, что должно содержаться в Ж. С помощью Ж. Шкипер может доказать свое "радение", равно как неизбежность случая, освобождающую его от ответственности или оправдывающую его действия. Ж. Имеет также доказательную силу для других лиц и против других лиц, каковы хозяева груза, кредиторы бодмереи, страховщики корабля и груза..

Значения в других словарях
Журналы взысканий

В военном ведомстве каждое дисциплинарное взыскание, кроме словесно объявляемых замечаний и выговоров, а равно все наказания, налагаемые по суду, вносятся в особые журналы, именуемые журналами взысканий. Ж. Взыскании установлены двух родов. 1) для нижних чинов и 2) для офицеров и чиновников. Ж. Взысканий для нижних чинов ведется особо в каждой роте или команде, а для офицеров — один общий по всему полку или учреждению. Для обер-офицера — после производства в штаб-офицерский чин, а для чиновника ..

Журналы военных действий

Ведутся в действующей армии, по дням, в штабах каждого корпуса, дивизии, отряда и вообще отдельной части. Эти журналы служат важнейшим источником для исторического описания кампаний и заключают в себе ценный материал по отношению к вопросам организации, вооружения, снаряжения, довольствия и проч. Ведение Ж. Лежит на обязанности офицеров Генерального штаба, а где их нет — на полковых адъютантах или лицах, их заменяющих. Все транспорты ведут в военное время путевые Ж. При армии, занятой осадой кре..

Журналы, юридическое определение

Журналы — повседневная запись всех действий присутственного места. Ж. Пишется по форме, которая раньше была определена законом (ст. 158 т. 11 ч. I Св. Зак. Изд. 1876 г.), а теперь устанавливается министерскими инструкциями. Решение, занесенное в Ж., называется журнальным постановлением. На основании Ж., подписанного членами присутствия и просмотренного, когда нужно, лицом прокурорского надзора, составляется по каждому делу отдельный протокол, именуемый приговором или решительным определением. До..

Журнальное постановление

См. Журнал.. ..

Дополнительный поиск Журналы судовые Журналы судовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Журналы судовые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Журналы судовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 15 символа