Заикание

111

Чаще всего бывает нервного и притом наследственного происхождения. Объяснять З. Перенесенной в детстве английской болезнью, худосочием и ослабленным питанием едва ли верно, так как множество людей при перечисленных условиях говорят совершенно плавно. Напротив того, испуг и пример заикающегося товарища, слабая воля и страх того, что известные слова не могут быть свободно произнесены, играют в происхождении З. Значительную роль. — В наследственности этого недостатка нельзя указать никакой законности. Не все члены данного семейства одинаково страдают З., некоторые из них совсем не заикаются или очень рано освобождаются от него без всякого лечения, между тем как другие продолжают заикаться всю жизнь, хотя и стараются всеми известными способами освободиться от своего недостатка.

При этом, разумеется, нельзя упускать из виду, что у некоторых членов семьи З. Появляется в силу подражания, почему и освобождение от него относительно легко достигается. При надлежащем воспитании воли и духа З. Встречается все реже и реже в тех семействах, в которых этот недостаток наследственен. З. Чаще наблюдается у мужчин, нежели у женщин. Куссмауль объясняет это тем, что женщины вообще лучше умеют болтать, нежели мужчины, раньше развивают в себе способность речи и поэтому легче справляются с З. Такое объяснение этого авторитетного врача едва ли можно признать удовлетворительным, так как оно не согласуется с тем, что нам известно об анатомо-физиологической основе заикания (см. Ниже). Вероятнее будет принять, что женщины вообще более находчивы и легче могут скрывать свои недостатки, а З.

Тем удобнее, что они реже, нежели мужчины, являются общественными деятелями. Руфф и Рейнман пытались объяснить более частое З. У мужчин следующим образом. Существует связь между центром речи (левая третья лобная извилина мозга) и двигательным центром для руки. У мужчин, которые большей частью работают правой рукой, левый корковый центр весьма тонко развит и поэтому резко реагирует на изменение состава крови. У женщин, напротив того, в силу их занятий обе руки большей частью равномерно развиваются, поэтому у них двигательный центр для правой руки менее тонко организован и реагирует только на грубые изменения в составе крови. Такое объяснение было бы весьма научно и удобно, если признать, что З. Происходит от изменения состава крови, обмывающей центр речи.

Но мы знаем, что оно происходит во всяком случае от расстройства дыхания и от слабости мышц аппарата речи, с устранением чего проходит и З. Звучная речь происходит от того, что воздух, выходящий из грудной клетки, приводит в сотрясение голосовые связки в гортани. Следовательно, необходимо, чтобы выдыхание было достаточно сильное, ток воздуха был правильно распределен и затем вокализован. Стало быть, требуется, чтобы мышцы, заведующие дыханием, и мышцы гортани, зева и полости рта исполняли свое физиологическое назначение и функции их находились бы в соответственном согласовании. При нарушении в чем-либо перечисленных условий для выражения мыслей путем речи и возникают разнообразные формы З. Заика может обладать прекрасно развитым центром речи, мог бы быть весьма красноречивым, если бы не препятствие в аппарате производства звучной речи.

Другими словами — З. Есть лишь затрудненная речь вследствие судорог аппаратов артикуляции. Заикающийся принужден или внезапно прервать до того успешно веденную речь, или при попытке выговорить известное слово должен преодолеть свою судорожную речь. Спазмы проявляются различно — от почти незаметных подергиваний мышц лица и губ до весьма сильных подергиваний языка, гортанных и дыхательных мышц и даже судорог верхних и нижних конечностей. В сильно выраженных случаях у заикающихся появляются припадки удушья и предсердечная тоска. Перед каждой попыткой говорить заикающийся испытывает своего рода (страх артистов перед зажженными лампами — Lampenfieber) "сценическую лихорадку". Он вечно находится в страхе, что сейчас споткнется в речи своей и, как это ни странно, редко подавляет в себе желание говорить, что объясняется, вероятно, желанием еще и еще раз попытать себя.

При этом некоторые хорошо знают свои недостатки, знают, какие именно слова им не удаются, и умеют избегать их. Характерно то, что по утрам они заикаются сильнее, нежели в остальное время дня. Руф и Рейнман на основании своей теории происхождения З. Объясняют это тем, что во время сна нормальное наполнение коркового слоя кровью уменьшается и вследствие этого после пробуждения необходимо известное время, пока не будет достигнут нормальный уровень. Куссмауль объясняет это явление тем, что восприимчивость человека к неприятным впечатлениям бывает будто бы по утрам сильнее. Но дело в том, что всякого рода спазматические и вообще невропатические состояния вообще бывают упорнее утром, нежели вечером. В отношении З.

Важно еще то, что приобретенный в течение дня навык управления известными мышцами во время покоя ночи изглаживается и утром следующего дня заике приходится начать сызнова борьбу со своим недостатком. Известно, что при душевных волнениях всякого характера З. Усиливается, а во время душевного спокойствия совсем пропадает. Всякие легко возбуждающие средства, как то. Чай, кофе, спиртные напитки в небольшом количестве ослабляют З., потому что усиливают иннервацию соответственных мышц. Точно так же З. Иногда прекращается при лихорадочных состояниях. Обыкновенно думают, что при пении З. Прекращается. Но это верно только для громкого и сильного пения, а не для пения в средних нотах. В последнем случае оно только ослабевает, как и при разговоре шепотом.

Утверждают, что, оставаясь наедине, каждый заика в состоянии говорить свободно. Также и темнота ослабляет З., так что в потемках заикающийся может, не стесняясь присутствием посторонних, говорить плавно. Все эти и тому подобные факты говорят о психическом влиянии страха препятствию свободной речи.В России, по вычислениям проф. Сикорского, на 10000 жит. Приходится по 12 заик. У французов З. Встречается будто бы реже, нежели у немцев. У китайцев, говорят, заик совсем не встречается, что, вероятно, объясняется слоговым ритмом китайской речи. Коломба сообщает, что один француз, родившийся в Кохинхине от туземки, заикался только тогда, когда говорил по-французски, и никогда — на своем отечественном языке. Для устранения З.

Крайне важно своевременное внимание к этому недостатку у детей. Ошибочно думать, что с годами З. У детей само пройдет и на это не стоит обращать внимания. Хотя это иногда и бывает так, но еще чаще наблюдается с годами усиление З. Укрепление организма, хорошие гигиенические условия, правильное воспитание воли и духа, устранение вредных примеров, декламация, пение — суть общие средства при лечении З. В сильно выраженных случаях уместно водолечение, электричество и методическое обучение у специалистов, владеющих достаточным опытом в индивидуализации известных приемов для устранения З. См. Кн. Проф. И. А. Сикорского "О заикании" (СПб., 1889).Б. А. Окс..

Значения в других словарях
Заикание

сложное нарушение речи (См. Речь), проявляющееся расстройством её нормального ритма, непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов. З. Чаще всего бывает функциональным, когда не отмечается каких-либо органических поражений в речевых механизмах центральной и периферической нервной системы. В редких случаях З. Может быть вызвано органическими поражениями центральной нервной системы (при черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях и т.п.). К..

Заикание

ЗАИКАНИЕ - расстройство речи в виде задержки звуков, слогов и их повторения вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата. Возникает обычно в детстве после испуга, инфекций, интоксикаций и др.. ..

Заикание

ЗАИКАНИЕ, расстройство речи в виде задержки звуков, слогов и их повторения вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата. Возникает обычно в детстве после испуга, инфекций, интоксикаций и др.. ..

Зазывная грамота

Лист, выдававшийся в Древней Руси судебно-административным учреждением истцу для вызова в суд ответчика и оплачивавшийся особою пошлиною со стороны последнего (иногда, впрочем, взимание этой пошлины упразднялось особою жалованною грамотой). Десятая глава Улож. Царя Алексея (ст. 109-122) подробно определяет порядок выдачи З. Грамот (не более трех раз) истцам, представления их в области ответчикам и взимания с них поручной записи в том, что они в срок на Москве пред судьями станут. Особый указ 7 и..

Зазяблина

Зяблина, зяб, морозина (Арханг.), ружка (Печерский край) — трещина или щель по направлению древесных волокон, преимущественно в нижней комлевой части, чаще всего встречающаяся на дубе, сосне и лиственнице. Она происходит от неравномерного сжатия наружных и внутренних годичных слоев древесины вследствие действия мороза. Наружные слои, будучи водянистее и менее плотны, более сжимаются, чем внутренние, а потому между частицами их образуется разрыв, который хотя и закрывается снаружи корою, но бывае..

Заиконоспасский монастырь

Мужской 2 класса монастырь в г. Москве, на Никольской улице, основан в 1660 г. Князем Волконским. Здесь в 1682 г. Учреждена Славяно-греко-латинская акд. (см.), переведенная в 1814 г. В Троицко-Сергиевскую лавру. В монастыре погребены архиереи Гавриил Бужинский, Симеон Полоцкий, иеромонах Иоанникий Лихудий и др.А. Ф. С.. ..

Заилийский Алатау

Горный хребет в Средней Азии, между параллелями 44 и 43° с. Ш., в пределах Семиреченской обл. От В.С.В. На З.Ю.З., между лев. Прит. Р. Или, Чарыном, на В. И р. Чу на З., в том месте, где Чу, вырываясь из ущелья Буамского, поворачивает на С.З. От оз. Иссык-Куля. Общая длина З. Алатау ок. 260 вер. В вост. Конце, близ р. Чарына, З. Алатау при посредстве высоких плоскогорий связан с Тянь-Шанем (Небесным хр.). Переходя на прав. Бер. Р. Чарына, З. Алатау продолжается в пределы Китайской империи под им..

Заикание

Нарушение речи, характеризующееся запинками при произнесении первого звука слова или прерывистостью речевого потока. К этому расстройству не относят тех заминок и сбоев в ритме речи, которые возможны у нормально говорящих. Главные отличия - в ощущении мышечного напряжения у заикающегося, утрате контроля над органами речи, возникновении чувства страха и стыда. В большинстве случаев заикание начинается в детстве и длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В отличие от заикающихся взрослых бо..

Заикание

Запинание, спотыкание, пселлизм, логопатия. ..

Заикание

Расстройство речи в виде задержки звуков, слогов и их повторения вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата. Возникает обычно в детстве после испуга, инфекций, интоксикаций и др.. ..

Заикание

Ср.Речевой недостаток, проявляющийся в затрудненном произношении некоторых звуков, слогов и их повторении вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата.. ..

Заикание

ЗАИКА́НИЕ -я. Ср.. ..

Заикание

-я, ср. 1. См. Заикаться. 2. Патология речи — запинки, остановки, повторение одних и тех же звуков из-за судорожных сокращений мышц гортани. Страдать заиканием.. ..

Заикание

Заикания, мн. Нет, ср. (мед.). Нервное расстройство речи, выражающееся в затрудненном произношении звуков вследствие судорожного движения мышц гортани.. ..

Заикание

(balbuties) расстройство речи, при котором нарушена ее плавность, возникают непроизвольные задержки произнесения отдельных звуков и слогов или их повторения.. ..

Заикание

IЗаика́ние (balbuties)нарушение темпа и ритма речи. Основным проявлением З. Являются судороги в процессе речевого акта. Речь при этом становится прерывистой, в ней появляются паузы, повторы, нарушаются ударения слов, интонация, ритм, изменяются громкость, сила, высота и тембр голоса. Степень проявления З. Зависит от сложности речевой деятельности и речевых ситуаций. Оно менее выражено в стихотворной речи, при простом повествовании о хорошо знакомых вещах, в общении с близкими людьми. Обычно пост..

Заикание

(balbuties) - расстройство речи, при котором нарушена ее плавность, возникают непроизвольные задержки произнесения отдельных звуков и слогов или их повторения.. ..

Заикание

Категория. Нарушение устной речи. Специфика. Речь становится прерывистой, происходит непроизвольное членение слова на слоги или звуки, возникают судорогоподобное напряжение мышц лица, что приводит к затруднению коммуникаций с другими людьми. Патогенез. Заикание чаще всего начинается в дошкольном возрасте, прежде всего при переходе к развернутой фразовой речи, когда психическое перенапряжение или травма нервной системы могут привести к нарушению регуляторных механизмов речи. При этом способствующ..

Заикание

Нарушение речи, основой которого является преходящее выключение голосообразования [Куршев В.А., 1973]. В связи с этим феноменом возникают судорогоподобные симптомы, непроизвольные запинки, повторение отдельных звуков и слогов. Нередки фобические явления, способствующие фиксированности механизмов 3. По механизмам невроза ожидания. По В.А. Куршеву, основным фактором в патогенезе 3. Является психическая травма, другие вредные факторы действуют опосредованно, через нее. Различают 3. Невротическое ло..

Заикание

Нарушение речи, основой которого является преходящее выключение голосообразования (Куршев В.А., 1973). В связи с этим феноменом возникают судорогоподобные симптомы, непроизвольные запинки, повторение отдельных звуков и слогов. Нередки фобические явления, способствующие фиксированности механизмов 3. По механизмам невроза ожидания. По В.А. Куршеву, основным фактором в патогенезе 3. Является психическая травма, другие вредные факторы действуют опосредованно, через нее.. ..

Заикание

Расстройство речи в виде задержки звуков, слогов и их повторения вследствие судорог мышц речедвигат. Аппарата. Возникает обычно в детстве после испуга, инфекций, интоксикаций и др. ..

Дополнительный поиск Заикание Заикание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заикание" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заикание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа