Зародышевая полоса

49

Участок из более высоких клеток, обособляющийся на анимальном полюсе яйца, облеченного бластодермой, и представляющий собой первый зачаток зародыша в узком смысле слова. Обособлению З. Полосы обыкновенно предшествует стягивание бластодормы на анимальном полюсе, первоначально облекающей все яйцо равномерно. Термин этот обыкновенно применяется к яйцам членистоногих, но нередко и в других случаях..

Значения в других словарях
Зародыш, анатомическое понятие

Развивающееся из яйца животное называется З. (embryo) до тех пор, пока развитие его протекает внутри яйцевых оболочек (или внутри тела матери, при живорождении). Питание З. Совершается при этом на счет тех запасов питательных веществ, которые бывают отложены в яйце в большем или меньшем количестве. При развитии З. В теле матери он нередко черпает питательный материал прямо из материнского организма (см. Живорождение). Смотря по тому, насколько обеспечено питание З., изменяется и длительность это..

Зародыш, ботаническое понятие

(embryo, бот.). — У растений зародыш — существенная часть семени (см.) и принадлежность семенных или цветковых. З. Содержит в себе все основные части (органы) растения, т. Е. Корень, стебель и листья — это все растение в зачаточном состоянии (так как и цветок состоит из органов листового и стеблевого происхождения), остановившееся на известной степени развития и жизнь которого находится в скрытом состоянии (vie latente, по выражению Клода Бернара). В готовом состоянии З. Различных групп растений..

Зародышевые листы

(или пласты, Keimblätter, feuillets blastodermiques, germinal layers) — термин, употребляемый в эмбриологии для обозначения тех первоначальных, основных клеточных зачатков, из которых образуется организм животного при его эмбриональном развитии. В статьях Дробление, Бластула и Гаструла были изложены те процессы, с которых начинается развитие многоклеточных животных и которые приводят к образованию двухслойного зачатка, состоящего из наружного слоя клеток — наружного листа, или эктодермы, и внутр..

Зародышевые оболочки

При эмбриональном развитии многих животных вокруг зародыша образуются особенные временные оболочки, существующие лишь в течение эмбрионального периода и не участвующие в построении органов животного. Оболочки эти могут быть или кутикулярные, образующиеся как продукт выделения эктодермы (или бластодермы) зародыша, или же клеточные. В последнем случае они образуются обыкновенно в виде складок наружного З. Листа. Как примеры последних, можно привести З. Оболочки трех высших классов позвоночных живо..

Дополнительный поиск Зародышевая полоса Зародышевая полоса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зародышевая полоса" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зародышевая полоса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 18 символа