Заруб

92

Город Древней Руси, ныне село Зарубинцы Каневского уезда Киевской губ. Первое летописное известие о нем относится к 1096 г. Из него видно, что З. Стоял на правой стороне Днепра и около него был брод. Из других упоминаний о З. В летописях Лаврентьевской, Ипатьевской и др. Явствует, что З. Стоял ниже Киева и ниже Витичева. Карамзин, ссылаясь на Книгу Большого Чертежа, первый указал его место в нынешнем селе Зарубинцы. И. И. Срезневский помещает его против устья р. Трубежа. Закревский, не соглашаясь ни с Карамзиным, ни с Срезневским, говорит, что известный З. Стоял на 60 в. От Киева и что в Смоленской губ. Был еще другой З., который Карамзин (т. II, прим. 411) напрасно переименовал Зарубино. Новейшие исследователи, Беляшевский, П. Лебединцев и Грушевский, помещают его на возвышенном полуострове у нынешнего с.

Зарубинцы. Между нынешними Зарубинцами и с. Монастырком сохранилось городище княжеской эпохи с остатками каменной церкви или монастыря и пещерами отшельников. Неподалеку от З. Находился где-то и Варяжский остров. Ср. И. Срезневский, "Сведения о малоизвестных и неизвестных памятниках" (т. I). Закревский, "Описание Киева" (т. I). Беляшевский, "Церковище у дер. Монастырек". Лебединцев, "Дополнения к ст. Беляшевского" ("Киев. Старина", 1889 г., кн. I) и Грушевский, ("Очерк истории Киевской земли" (1891).В. Рудаков..

Значения в других словарях
Заруб

древнерусский город-крепость (11—13 вв.), ныне городище близ с. Зарубинцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области УССР, на правом берегу Днепра, против устья р. Трубеж. Вероятно, был основан для защиты переправы через Днепр. З. Неоднократно упоминается в летописях (1096, 1146, 1151, 1156, 1223) в связи с военными действиями русских князей и половцев. Около городища имеются следы большого поселения времени Киевской Руси. Археологическими раскопками 1948—1949 под руководством М. К. Каргера..

Заруб

ЗАРУБ - древнерусский город-крепость 11-13 вв. На правом берегу Днепра, для защиты переправы (Зарубского брода) от половцев. Городище близ с. Зарубинцы Киевской обл. (Украина). Остатки церквей Зарубского монастыря 11-12 вв.. ..

Заросли

З. Называются сообщества растений, состоящие из одного вида (так называемые чистые З.) или из немногих видов, но с явным преобладанием одного, именем которого и называется З., напр. Верещатник, или вересковые З., чилижник, или З. Чилиги, и т. Д. Часто название З. Образуется из латинского имени преобладающего вида с прибавлениом суффикса etum, напр. Callunetum (верещатник), Fagetum (З. Бука) и пр.. ..

Заросток

(proembryo, prothallium). — Под этим именем подразумевают первый и притом половой побег высших споровых растений. Плаунов, папоротников, хвощей и пр. Самый термин, предложенный автором этой статьи еще в 1860 г. И вошедший во всеобщее употребление, означает, что растения, заростком снабженные, начинают свою жизнь его образованием. Особенно ясно развит З. У хвощей и папоротников. Спора, соответствующая биологически семени семенных растений, дает у этих растений начало очень незначительному по разм..

Зарубин Валентин Иванович

Сифилидолог и дерматолог, род. В 1867 г., сын профессора И. К. Зарубина (см. Соотв. Статью). Образование получил в Харьковском унив. И Военно-медицинской академии, в которой состоял ординатором Сифилидологической клиники проф. В. М. Тарновского (1891—1894). В 1897 г. Удостоен степени доктора медицины Харьковским унив., в котором с 1898 г. По 1903 г. Состоял приват-доцентом по кафедре кожных и венерических болезней, а с 1904 г. Состоит экстраординарным профессором по той же кафедре в Новороссийск..

Зарубин Иван Кондратьевич

Iзаслуженный профессор госпитальной хирургической клиники в Харьковском университете. Родился в 1835 г., среднее образование получил в курской гимназии, откуда поступил в Харьковский университет, где в 1856 г. Окончил курс с оставлением ординатором при госпитальной хирургической клинике. В 1861 г. Защитил диссертацию "Об органическом восстановлении нижней губы" на степень доктора медицины, в 1862 г. Утвержден адъюнктом при кафедре хирургии и командирован за границу на 2 г. В 1863 г. Назначен экс..

Заруб

Под зарубом. Кар. В нетрезвом состоянии. СРГК 2, 193.. ..

Заруб

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Заруб

Древнерусский город-крепость 11-13 вв. На правом берегу Днепра, для защиты переправы (Зарубского брода) от половцев. Городище близ с. Зарубинцы Киевской обл. (Украина). Остатки церквей Зарубского монастыря 11-12 вв.. ..

Заруб

— древнерусский город-крепость XI—XIII вв. На правом берегу Днепра, для защиты переправы, Зарубского брода, от половцев.. ..

Дополнительный поиск Заруб Заруб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заруб" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заруб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа