Зарянко

70

(Сергей Константинович) — живописец-портретист (1818-1870). Воспитывался в 3-й СПб. Гимназии и с детства выказывал художественные способности. Начальными познаниями своими был обязан весьма посредственному живописцу Аврорину. А. Венецианов способствовал определению З. В вольноприходящие ученики Имп. Акд. Художеств и сделался сам руководителем его в живописи. Своею специальностью З. Избрал вначале перспективную живопись. Получив в продолжение академического курса две серебряные медали, малую и большую, он был удостоен в 1838 г. Звания неклассного художника, после чего продолжал писать преимущественно перспективные виды. В 1843 г. За картину "Внутренность Морского Никольского собора" получил звание академика. Переселившись вскоре за тем в Москву, занимался так исполнением образов для разных церквей и преподаванием рисования.

Перейдя в СПб., впервые серьезно принялся за портретную живопись. На академической выставке 1849 г. Явились два великолепных портрета его работы, ген. Ломновского и певца О. Петрова, доставившие ему сразу громкую известность в публике. В 1850 г. За портреты гр. Ф. П. Толстого и ротмистра Хвостова Академия присудила ему звание профессора. В 1856 г. Он поступил в Моск. Училище живописи, ваяния и зодчества инспектором и старшим проф. Живописи — должности эти З. Занимал до смерти. Вышедшие из-под его кисти портреты замечательны по необычайно сильной лепке, превосходной передаче освещения, тщательной разработке подробностей даже в аксессуарах и по точному воспроизведению физиономий, хотя и более с внешней стороны, чем в отношении внутренней характеристики и выражения.

Всего написано им до сотни портретов, из которых, сверх вышеупомянутых четырех, наиболее достойны внимания несколько портретов цесаревича Николая Александровича и государя императора в бытность его вел. Князем, портреты ДСС. Турчанинова, г. Доливо-Добровольского, кн. И княг. Абамелик, г-жи Лапиковой, гр. А. А. Закревского, гр. И. М. Толстого, кн. С. М. Голицына, П. А. Тучкова, гр. С. Г. Строганова, гр. П. А. Шувалова и гр. В. А. Адлерберга. Из перспективных картин З. Образцовыми в своем роде могут считаться, кроме вида Никольского собора, доставившего ему степень академика, виды тронной залы в Зимнем дворце и залы училища правоведения, с портретами проф. И воспитанников этого заведения. Как наставник в Моск. Училище живописи и ваяния, З. Много способствовал развитию молодых художников, из которых некоторые достигли потом почетной известности, каковы, напр., В.

Перов, И. Прянишников, В. Пукирев, В. Шервуд и Л. Жодейко. Замечательно, что он с давних пор видел только одним глазом, так как в другом вследствие болезни образовалась темная вода. А. С-в..

Значения в других словарях
Зарянко

Сергей Константинович [24.9(6.10).1818, Ляды, ныне Дубровенского района Витебской области, — 20.12.1870 (1.1.1871), Москва], русский живописец. Учился у А. Г. Венецианова (середина 1830-х гг.) и в петербургской АХ (1834). С 1843 академик С 1856 профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В произведениях З. Точность и материальность письма, идущие от венециановской школы (См. Венециановская школа) (виды интерьеров. Портреты О. А. Петрова, 1849, и Ф. П. Толстого, 1850, — оба в Рус..

Зарядный ящик

Повозка, в которой перевозятся снаряды и заряды полевой и горной артиллерии. З. Ящик полевой артиллерии представляет собою четырехколесную повозку, состоящую из двух ходов. Переднего и заднего. На передней и задней осях укреплены железные короба с откидными дверцами, внутри которых устанавливаются снаряды и заряды, или непосредственно в коробах, или же в отдельных железных клетках, по 3-5 снарядов в каждой. Передний ход (вместе с коробом) называется передком. Внутренний объем заднего короба почт..

Заряжание

Совокупность приемов, необходимых для подготовления огнестрельного оружия к выстрелу. Сущность З. Состоит в помещении в канале оружия снаряда и порохового заряда, причем З. Сопровождается различными приемами, зависящими от конструкции оружия. В зависимости от способа З. Огнестрельное оружие разделяется на две системы. 1) оружие, заряжаемое с дула, и 2) оружие, заряжаемое с казны. В первом образце заряд и снаряд вводятся в канал через дуло (передний срез оружия), а во втором — через казну (задняя..

Зарянко Сергей Константинович

Живописец-портретист (1818-1870). Воспитывался в 3-й СПб. Гимназии и с детства выказывал художественные способности. Начальными познаниями своими был обязан весьма посредственному живописцу Аврорину. А. Венецианов способствовал определению З. В вольноприходящие ученики Имп. Акд. Художеств и сделался сам руководителем его в живописи. Своею специальностью З. Избрал вначале перспективную живопись. Получив в продолжение академического курса две серебряные медали, малую и большую, он был удостоен в 1..

Засада (гарнизон)

Древнерусское название гарнизона крепости. Иногда З. Означала резерв. Напр. В Куликовской битве "засадный" полк был резервным.. ..

Дополнительный поиск Зарянко Зарянко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зарянко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зарянко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа