Зауервейд

55

Два русских баталических живописца. 1) Александр Иванович З. (1782-1844), родом курляндец, получил образование в Дрезденской академии и пользовался уже некоторою известностью в Германии, когда в 1814 г. Был вызван Александром I в СПб. Для исполнения картин военного содержания и рисунков обмундирования русских войск. При Николае I состоял преподавателем рисования при великих князьях. В 1827 г. СПб. Академия художеств избрала его в свои почетные вольные общники, вскоре после чего он получил в ней должность руководителя класса баталической живописи, а позднее был возведен в звание профессора. Большинство его картин находится в СПб. Императорских дворцах. Композиция в них несколько натянута, письмо суховато, воздушная перспектива слаба, но задуманы они вообще не худо, а по рисунку весьма исправны.

Особенно З. Хорош в фигурах лошадей. Кроме картин, З. Произвел массу рисунков, акварелью и пером. Мастерски владея гравировальной иглою, он воспроизвел многие из своих композиций в аквафортах. 2) Николай Александрович З. (ум. В 1866 г.), сын предыдущего, учился в Акад. Художеств, которую окончил в 1859 г. С званием классного художника и малою золотою медалью, присужденною ему за картину "Сражение при Нарве". В следующем году картина "Въезд кн. Репнина в Ригу по взятии этого города 4 июля 1700 г." доставила З. Звание академика. Кроме баталических сцен, писал жанры (напр. "Скромный переезд с квартиры на квартиру", 1864). И в том, и другом родах живописи, равно как и в акварельных рисунках, выказал недюжинный талант и мог бы занять видное место в русском искусстве, если б не постигла его преждевременная смерть.А.

С-в..

Значения в других словарях
Зауервейд

Александр Иванович [19.2(2.3).1783, Петербург (по др. Источникам — Латвия), — 25.10(6.11).1844, Петербург], русский живописец-баталист и рисовальщик. Учился в дрезденской АХ (1806—12). Жил в Дрездене, Париже, Лондоне, с 1817 — в Петербурге. Первый живописец Главного штаба (с 1825). Преподавал в петербугской АХ (с 1831. С 1836 профессор-руководитель батальной мастерской). Ученики. Б. П. Виллевальде, А. Е. Коцебу, В. Ф. Тимм. Основоположник того направления в русской батальной академической живоп..

Зауер Карл-Теодор

(von Sauer) — баварский генерал, теоретик крепостной войны, поборник броневых закрытий, родился в 1834 г. Напечатал. "Beiträge zur Taktik des Festungskriegs" (Берл., 1882). "Ueber Angriff und Vertheidigung fester Plätze" (Б., 1885). "Taktische Untersuchungen über neue Formen der Befestigungskunst" (Б., 1885). "Ueber den abgekürzten Angriff etc." (Б., 1889) и др.. ..

Зауер Эмиль

(Emil Sauer) — весьма известный пианист-виртуоз. Род. В Гамбурге в 1862 г. Ученик Н. Г. Рубинштейна и Листа. Концертировал с блестящим успехом во многих европ. Городах и в СПб.Н. С.. ..

Зауерланд

Зауерланд, или Зюдерленд (Sauerland, Süderland) — так называется местность между pp. Зигом и Руром (Ruhr) в Вестфалии, покрытая среднею частью Зауерландских гор. Эти горы простираются за пределы собственно З., охватывают область Верхнего Рура и Димеля и приближаются к Рейну. На Ю. Они отделяются Зигом от Вестервальда, на С. — Руром и Моне от возвышенности Ардей. Принадлежат большею частью к девонской системе. Значительные залежи железной руды. Есть также залежи свинцовых руд, серного колчедана и..

Зауку

(Заука, Джуука) — горный проход в хребте Тырскей-Алатау, расположенном вдоль южн. Берега оз. Иссык-куля, в Семиреченской области. Подъем на перевал идет вверх по впадающей в оз. Иссык-куль р. Зауку, истоки которой приходятся на вершине перевала на высоте 3058 м (10000 ф.). От истоков этой реки дорога пологими увалами переходит на верховья притоков р. Нарына, отсюда через эту реку в города Восточного (Китайского) Туркестана. Аксу и Кашгар. Несмотря на столь значительное возвышение, З. Считается с..

Дополнительный поиск Зауервейд Зауервейд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зауервейд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зауервейд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 9 символа