Звездные каталоги

64

Списки звезд с показанием их величины и положения для известной эпохи. В современных каталогах даются также перемены прямых восхождений и склонений звезд, происходящие как от прецессии, так и вследствие замеченного для многих звезд их собственного движения. Составление З. Каталогов требует огромных трудов. Непосредственные наблюдения, освобожденные от инструментальных погрешностей, от влияния рефракции, суточной аберрации и годового параллакса, дают так называемые, видимые места, которые должны быть еще исправлены на действие аберрации, прецессии и нутации, после чего получаются уже истинные и так называемые средние места звезд. Средние места, полученные разными наблюдателями на разных обсерваториях и в разные времена, обыкновенно не вполне одинаковы, и потому составитель каталога должен критически разработать подлежащий материал и, оценив относительные достоинства отдельных наблюдений, вывести из их совокупности наиболее вероятные результаты.

— Первый по времени З. Каталог был составлен Гиппархом (поводом к составлению послужило появление новой звезды). Он содержит положение 1022 звезд и сохранился потомству в Птоломеевой Альмагесте. Затем известны каталоги. Улугбека (1019 зв.), Тихо Браге (777 зв.), Галлея (341 зв. Южного полушария), Гевелиуса (1564 зв.), Флемстида, Брадлея, Лакайля, Майера, Маскелина, Пиацци и пр. В настоящее время астрономы пользуются преимущественно следующими З. Каталогами. 1) Лаланда ("Histoire Céleste Française"), обработанный Фр. Бэли. В нем помещено положение 47390 зв. Для эпохи 1800 г., 2) Бесселя, заключающий положение 31895 зв. Обработан и издан на счет СПб. Акд. Наук Вейссом. 3) Грумбриджа. Заключает 1838 околополярных звезд, издан Эйри.

4) Аргеландера — "Bonner Durchmusterung". Заключает 324198 зв. До 2° южной шир. Всех звезд до 9-й величины. 5) Romberg'a — заключает 5634 зв. Из пулковских наблюдений. 6) Auwers'a — "Fundamental-Catalog für die Zonnen-Beobachtungen" и др. В последнее время Германское астрономич. Общество начало издавать самый полный из существующих З. Каталогов по наблюдениям многих обсерваторий, обрабатывающих отдельные части неба, по зонам. Многие каталоги напечатаны в анналах разных обсерваторий. Списки каталогов можно найти в "Untersuchungen über die Eigenbewegungen von 250 Sternen" von Argelander ("Bonner Beobachtungen", B. VII, 1869), в "Catalogue of mean declination of 2018 stars" by Safford ("U. S. Geographical Surveys", 1879) и др.В.

В. В..

Значения в других словарях
Звёздные каталоги

списки звёзд с указанием тех или иных однородных характеристик. Экваториальных координат (и их изменений), звёздных величин, спектральных классов и др. Помимо основных характеристик звёзд, в З. К. Приводятся и вспомогательные, служащие для отождествления звёзд на небе и в З. К. Звёзды в З. К. Располагаются в порядке возрастания их прямых восхождений. Номера, под которыми звёзды записаны в З. К., часто используются для их обозначения. З. К., составленные на основе астрономических наблюдений, явл..

Звездные Каталоги

ЗВЕЗДНЫЕ КАТАЛОГИ - списки звезд, объединенных по одной или нескольким характеристикам. Положению, собственно движению, звездной величине, типу спектра и т. Д. Существуют звездные каталоги переменных звезд, двойных звезд, пульсаров. Особое значение имеют фундаментальные каталоги положений. Для обозначения звезд принято использовать нумерацию их в звездных каталогах.. ..

Звездного креста орден

(Sternkreuzorden) — австр. Дамский орден, учрежден в 1668 г. Имп. Элеонорою. Знак. Восьмиконечный гладкий красный крест с голубой каймой. Девиз. Salus et gloria (благо и слава). Лента черная.. ..

Звездные карты

Изображения целого неба или отдельных его частей на плоскости, сделанные в известной картографической проекции. Для целых полушарий употребляют обыкновенно стереографическую проекцию, а для отдельных частей — центральную или коническую. В старину на З. Картах, кроме звезд, изображали также предметы, названия которых носят отдельные созвездия. В настоящее время эти предметы, только затрудняющие разыскивание звезд, не изображаются. Сообразно видимой яркости (величине) звезд они представляются на к..

Звездные кучи

Скопления многих близких звезд в одном месте. Общая фигура их весьма разнообразна. В одних звезды разбросаны, по-видимому, без всякого порядка, в других они рассеяны на пространстве шара, у центра которого замечается особенное обилие звезд, а по краям они реже. Наконец, некоторые кучи представляются правильным диском, внутри которого отдельные звезды распределены довольно равномерно. Число звезд в кучах тоже весьма различно. От нескольких десятков до многих тысяч. До изобретения зрительных труб ..

Звездный год

См. Год.. ..

Звездные Каталоги

Списки звезд, объединенных по одной или нескольким характеристикам. Положению, собственно движению, звездной величине, типу спектра и т. Д. Существуют звездные каталоги переменных звезд, двойных звезд, пульсаров. Особое значение имеют фундаментальные каталоги положений. Для обозначения звезд принято использовать нумерацию их в звездных каталогах.. ..

Звездные каталоги

Списки звезд, объединенных по одной или нескольким характеристикам. Положению, собственно движению, звездной величине, типу спектра и т. Д. Существуют звездные каталоги переменных звезд, двойных звезд, пульсаров. Особое значение имеют фундаментальные каталоги положений. Для обозначения звезд принято использовать нумерацию их в звездных каталогах.. ..

Звёздные Каталоги

Списки звёзд, объединённых по одной или неск. Характеристикам. Положению, собств. Движению, звёздной величине, типу спектра и т.д. Существуют 3. К. Пе-рем. Звёзд, двойных звёзд, пульсаров. Особое значение имеют фундам. Каталоги положений. Для обозначения звёзд принято использовать нумерацию их в 3. К. ..

Дополнительный поиск Звездные каталоги Звездные каталоги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Звездные каталоги" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Звездные каталоги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 17 символа