Зейме

79

(Иоанн Готфрид Seume, 1763-1810) — известный немецкий писатель и поэт. Сын бедного поселянина, изучал сначала богословие, но, проникшись скептицизмом, оставил Лейпцигский унив. Схваченный гессенскими вербовщиками, был зачислен в отряд, проданный ландграфом Фридрихом II англичанам, и отправлен в Америку. По возвращении З. Дезертировал, но был снова схвачен прусскими вербовщиками. Вторичная попытка бежать не удалась, и лишь с трудом З. Избежал смертной казни. В 1792 г. З. Прибыл в Варшаву, сделался секретарем ген. Игельштрема и благодаря ему — рус. Офицером. Был некоторое время в плену у поляков. По смерти Екатерины II З. Оставил русскую службу и, удалившись в Лейпциг, напечатал "Wichtige Nachrichten ü ber die Vorfälle in Polen 1794" (1796).

"Zwei Briefe über die neuesten Veränderungen in Russland" (1797) и "Obolen" (1796-98). В 1801 г. З. Совершил пешком путешествие в Сицилию через Австрию, Италию и обратно через Париж. Он описал его в "Spaziergang nach Syrakus" (1803). Подобное же путешествие З. Совершил в 1805 г. Через Москву, Петербург, Финляндию в Швецию, описав его в "Mein Sommer im J. 1805" (1807). Человек глубоко честный, З. Непреклонен в своих принципах. Сурово и резко высказывал он их, не заботясь о форме своих произведений. Эта особенность его соч. Придает им большую цену, несмотря на их недостатки в литератур. Отношении. Интересную автобиографию начал З. В соч. "Mein Leben" (1813. Продолж. Клодиусом). Его "Gedichte" появились сперва в Риге (1801). Его "Sämtl. Werke" изданы в.

Первый раз в 1835 г. Нов. Изд. В "Nationalbibliothek" Гемпеля (1879). Ср. Buchner, "J. G. S." (1870)..

Значения в других словарях
Зёйме

(Seume) Иоганн Готфрид (29.1. 1763, деревня Позорна, Саксония, — 13.6.1810, Теплиц), немецкий публицист и поэт, просветитель. Родился в крестьянской семье. В 1790-х гг. Секретарь главнокомандующего русской оккупационной армии в Польше генерала О. Г. Игельстрема. В 1803 издал публицистические заметки «Прогулки в Сиракузы», в 1811 — собрание публицистических афоризмов «Апокрифы», где отразились его радикальные антифеодальные воззрения. К лучшим произведениям З. Относится элегия «Могила моей матери..

Зейлигер

(Дмитрий Николаевич) — профессор механики. Род. В 1864 г. Окончил курс на физико-математическом факультете Новороссийского унив., где в 1891 г. Получил степень магистра прикладной механики за диссертацию "Механика подобно изменяемого тела. Статика" ("Зап. Новорос. Общ. Естество исп.", 1889—91) и в следующем году назначен приват-доцентом по кафедре механики. В 1894 г. Московским унив. Удостоен степени доктора прикладной механики за диссертацию "Теория движения подобно изменяемого тела" ("Учен. За..

Зейлигер Дмитрий Николаевич

Профессор механики, род. В 1864 г. Окончил курс на физико-математическом факультете Новороссийского унив., где в 1891 г. Получил степень магистра прикладной механики за диссертацию "Механика подобно изменяемого тела. Статика" ("Зап. Новорос. Общ. Естество исп.", 1889—91) и в следующем году назначен приват-доцентом по кафедре механики. В 1894 г. Московским унив. Удостоен степени доктора прикладной механики за диссертацию "Теория движения подобно изменяемого тела" ("Учен. Зап. Казанск. Унив.", 189..

Зейме Иоанн-Готфрид

(Seume, 1763-1810) — известный нем. Писатель и поэт. Сын бедного поселянина, изучал сначала богословие, но, проникшись скептицизмом, оставил Лейпцигский унив. Схваченный гессенскими вербовщиками, был зачислен в отряд, проданный ландграфом Фридрихом II англичанам, и отправлен в Америку. По возвращении З. Дезертировал, но был снова схвачен прусскими вербовщиками. Вторичная попытка бежать не удалась, и лишь с трудом З. Избежал смертной казни. В 1792 г. З. Прибыл в Варшаву, сделался секретарем ген. ..

Зейтц

I(Seitz) — несколько нем. Художников. 1) Александр-Максимилиан (1811-88), историч. Живоп., получил артистическое образование в Мюнхене под руководством Корнелиуса и выступил впервые перед публикою с картиною "Иосиф, проданный своими братьями", заслужившею одобрение художественной критики. Исполнив после того по картинам Г. Гесса некоторые из изображений семи таинств в мюнхенской церкви Всех Святых, отправился в 1835 г. В Рим, где примкнул к направлению так назыв. "назареев". Из написанных им там..

Дополнительный поиск Зейме Зейме

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зейме" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зейме, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа