Зелень в кулинарии

69

(legumes, Gemüse, vegetables). — На русском яз. Это слово должно бы означать фасоль, артишоки, спаржу и пр., но так как у нас нет особого слова для зелени и овощей, как на иностранных языках, то слово это употребляется и как равносильное legumes. Так — сказать "подать на зелень" можно и про овощи, напр. Репу, сельдерей и пр. Английский способ приготовления З. Состоит в варке ее в посоленной горячей воде. В горячую З. Кладут кусками масло. Немцы разваривают З. Почти в кисель и в соус к ней подбалтывают муку. У французов к каждой З. Существует множество разнообразных соусов, напр. Au jus, à la creme, au beurro и пр. З. Требует для своей варки мягкой воды. Всякую З. И овощи полезно класть в горячую воду, и, дав воде вскипеть несколько раз, следует вынуть ее из этой воды и продолжать доваривать в другой воде.

Эта первая варка, точнее, обварка (у франц. Blanchir), делается с целью отнять от З. Ее терпкий, неприятный вкус или запах и сделать ее через то нежнее (русские повара говорят "облажировать"). З. В особом почете у французов, которые сделали много улучшений в ее культуре. На парижских выставках встречается, напр., порей или спаржа более вершка в диаметре, причем З. Эта крайне нежна. В Бельгии, около Гента, эксплуатируют решение З. В громадных размерах. Ее выгоняют при электрическом освещении по ночам и при электрических токах сквозь гряды земли крайне быстро, дабы продать дороже в виде новинок, primeurs. В Средней России разведением ранней З. Занимаются более всего около Клина, откуда ранние овощи отправляются в Петербург и Москву.

Зелень можно получать в любое время года и недорого. В окрестностях Неаполя, например, разводят цветную капусту в таких размерах, что ее ежедневно отправляют во всю Европу целыми железнодорожными поездами. Доходит она и в Россию всю зиму [Разведение ранней зелени может доставлять в южных губерниях России крупные доходы.]. Что касается до потерь в весе у разного рода З. И овощей от очистки их до варки, то они крайне разнообразны, смотря по роду З. Опыты были делаемы с всего более употребляемым картофелем. По данным Hirschfeld'a, было отбросов и шелухи 7%, у Meinert'a — 10%, у Uffelmann'a — 20% и у Benecke — 30% [В Ирландии и Германии картофель чистят вареным, через что получается отбросов много менее.]. Разницы эти зависят от времени, когда произведены опыты.

В июле-августе у молодого картофеля потеря незначительна, а в марте-апреле, когда картофель начинает портиться — потеря много более. При варке картофель терял у Hultgren'a 2,6%, у Jurgensen'a — 3,5%, а в нормальных столовых картофель терял 4% своего веса, так что и тут является вопрос, насколько выпаривают картофель после варки, дабы сделать его более рассыпчатым. Цветная капуста теряет от очистки около 50%, а от варки капуста приобретала в весе 2% [При очистке теряли в весе. Репчатый сельдерей 86%, петрушка 43%, морковь 18%, порей 41%, репа 21%, хрен 38%, капуста 24%, лук 15-20%, коренья около 25%.], но по малой ценности овощей на все эти изменения в весе мало обращается внимания, потому и опыты не региструются.

Все до сих пор изобретенные машинки для механической чистки картофеля неудовлетворительны. Либо потеря больше, либо руками можно чистить скорее.Д. Каншин..

Значения в других словарях
Зеленый, или ивановский, пар

См. Пар.. ..

Зелень Биндмедлера

См. Краски органич. Искусств. З. Гельвеция, Гентеле, Димлера, Казали, Кассельмана, Риннемана, Шееле — см. Зеленые краски. З. Гинье — см. Вер-Гинье, Зеленые краски и Хром. З. Кислотная — см. Гвинейская зелень и Зеленые краски. З. Китайская — см. Зеленые краски.. ..

Зелень красители

З. ..

Зелигер

(Oswald Seeliger) — австрийский зоолог и эмбриолог. Род. В 1858 г. В 1886 г. Приват-доцент в Берлине, в 1898 г. — профессор зоологии в Ростоке. Научная деятельность З. Касается преимущественно истории развития беспозвоночных животных и в особенности оболочников. Таковы. "Entwicklungsgeschichte der sozialen Ascidien" (1884—85), "Die Knospung der Salpen" (1885). "Zur Entwicklungsgeschichte der Pyrosomen" (1889). "Studien zur Entwicklungsgeschichte der Crinoiden" (1892). "Natur und allgemeine Auffa..

Дополнительный поиск Зелень в кулинарии Зелень в кулинарии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зелень в кулинарии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зелень в кулинарии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 18 символа