Земцы

82

Или своеземцы, составляли класс мелких землевладельцев в Новгородской и Псковской землях, в отличие от крупных землевладельцев — бояр. Класс этот пополнялся, по-видимому, средними слоями городского населения — купцами, детьми духовенства, ремесленниками, которые, сделавшись мелкими собственниками в уездах, нередко сохраняли свои прежние городские отношения. Первые точные сведения о положении этого класса дают Писцовые книги, составленные уже в период московского владычества. Из этих книг видно, что З. Живут или в уездах по своим деревням, или же в городах, где у них имеются собственные дворы, а в иных городах они даже составляют большинство населения. Как городские обыватели, они тянут тягло наравне с прочими "городчаны", и в этих целях, подобно городским жителям, делятся на статьи лутчих, середних и молодчих.

Но они были в то же время уездными землевладельцами — и в этом своем качестве оказались в совершенно особенном положении, так что не сразу подошли под нивелирующий масштаб московских порядков. В уезде они жили родственными или товарищескими группами, владея одной или несколькими "вопчими" деревнями, "по жеребьям". По форме землевладения эти земецкие деревни совершенно подобны сябринному или складническому типу оброчных и тяглых деревень на всем севере России в XV — XVII вв. Но, как исконные вотчичи своих деревень, З. Стояли ближе не к тяглым, а к служилым разрядам московского населения, хотя и к полному сближению с последними встретились особого рода трудности. Помимо формы, самый размер земецкого землевладения являлся к тому серьезным препятствием.

Если можно отметить земецкие семьи, во владении которых состояло от 14 до 18 деревень, то, с другой стороны, были и такие З., которые свои небольшие участки косили и пахали собственноручно. Следствием этого было то, что далеко не все З. Попали в категорию служилых людей. Как была организована их служба в первое время московского владычества — неизвестно. Но несомненно, что многие из З. Не в состоянии были ее нести и потому выбыли из разряда служилых. Их деревни были обложены оброком, сверх обежной дани, "того деля, что служити но могут". Затем у многих из них земли были конфискованы, наряду с боярскими и церковными, и розданы в поместья. Все эти категории З. Обратились в тяглых людей или, реже, в государевых помещиков.

Для оставшихся служилых З. Потребовались отступления от принятой в Москве служилой организации, где каждый подрастающий дворянин или сын боярский должен был нести службу лично. Один или два из земецкой семейной или товарищеской группы записывались в службу, а другие члены — дяди, племянники и проч. — им "подмогали", или же З. Служили, "переменяяся по годам". Особенность этого типа службы объясняет, почему З., постепенно сближаясь с дворянами и детьми боярскими, до конца XVII в. Сохраняют свою особенность.См. Никитский, "История экономического быта Великого Новгорода", 40-41 и 191-192. Ключевский, "Разбор исследования г. Чечулина" (в 33-м присуждении наград гр. Уварова, 300-310).М. Д..

Значения в других словарях
Земцы

1) мелкие непривилегированные земельные собственники на Руси 12—16 вв. Промежуточный слой между крестьянами и феодалами. См. Также Своеземцы. 2) Гласные в земствах (См. Земство) — органах местного самоуправления, созданных по земской реформе 1864 (См. Земская реформа 1864). ..

Земцы

ЗЕМЦЫ - 1) то же, что своеземцы.2) Гласные земств.. ..

Земство

Еженедельная политическая и общественная газета, издавалась в Москве с 3 дек. 1880 г. По 3-е июля 1882 г. Ред. — изд. В. Ю. Скалон. З. Издавалось на средства А. И. Кошелева, который принимал близкое участие в редактировании газеты и поместил в ней много статей. Все передовые статьи принадлежали редактору. Внутреннее обозрение вели. В 1881 г. — С. А. Приклонский, в 1882 г. — Н. А. Каблуков. Иностранный отдел вел все время В. А. Уляницкий, секретарем редакции был И. Я. Анисимов, впоследствии обрат..

Земунд Мудрый

(Saemund hinn frodi) — ученый исландец XII в. (1054-1133). Совершил путешествие по Германии, Франции и Италии, был священником. В глубокой старости З. Написал историю норвежских королей от Гарольда Гарфагара до Магнуса Доброго (1047), но этот труд не дошел до нас в своей первоначальной форме, следы пользования им встречаются в других произведениях, напр. В стихотворении, посвященном внуку З., Jon Soptson'y ("Jon Soptsons enconicast", Копенгаген, 1787 г.), в "Fornmannasög"'е, в "Flatey Jarbock". ..

Земщина

Земля, как понятие противоположное государству, всему государственному и государевому в древней России. Особенное значение этот термин получил в XVI в., после отъезда царя Ивана Грозного в Александровскую слободу в декабре 1564 г. Вернувшись на царство по усиленному челобитью духовенства и бояр, царь Иван учредил опричнину и, став в ее главе, отделил для нее от земли "опроче" людей и доходы. Все, что не вошло в эту опричнину, было земщиной, во главе которой стояли свои земские бояре и даже особы..

Земялковский

(барон Флориан Ziemialkowski) — aвстрийский государственный деятель польского происхождения. Род. В Галиции в 1817 г. В 1841 г. За государственную измену был приговорен к смерти, но помилован. Был адвокатом. В 1863 г. За участие в польском мятеже приговорен к трехлетнему заключению в крепости, но опять помилован. В 1867 г. Был избран в рейхсрат, с апреля 1873 г. До октября 1888 г. Министр без портфеля.. ..

Земцы

1) то же, что своеземцы. 2) Гласные земств.. ..

Земцы

— то же, что своеземцы, мелкие землевладельцы на Руси XII—XVI вв., занимавшие промежуточное положение между феодалами и крестьянами. Гласные земств.. ..

Дополнительный поиск Земцы Земцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа